Надо перестроить тактику борьбы за будущее музея

Николай Лившиц:
начальник отдела ВСМЗ по связям со СМИ
livshitc
Война за будущее музея приняла затяжной оборонительный характер - на мой взгляд, необходимо выйти за рамки привычных способов противостояния
ИСТОРИИ 27 сентября 2018, 13:43 8 5326

Друзья, хотел бы поделиться мыслями. Карикатуры, посты в интернете, виртуальные проклятия в адрес Конышева, письма в инстанции и даже отдельные публикации в СМИ - это понятно, но, как показывает практика, это не очень эффективно. Война за будущее музея приняла затяжной оборонительный характер, а тем временем там продолжают развиваться негативные процессы. Давайте подумаем. В чём наша цель? В том, чтобы Владимиро-Суздальский музей-заповедник развивался, играя важную роль в культурной и духовной жизни страны и Владимирской области. Конышев, на наш взгляд, к этой цели не стремится. Или понимает её по-другому. Мы хотим развития на базе того, что существует, что создано десятилетиями, что нужно сохранить и преумножить. Развитие по Конышеву - пока, во всяком случае - проявляется в наращивании побочных услуг (туалеты, вендинг-аппараты, торговля «сувениркой»), что, возможно, даёт деньги, но никак не подменяет собственно музейное дело. Заявления же Конышева о «современных тенденциях», о «музеях нового поколения» и проч. не получили яркого практического воплощения. Более того, идёт развал того, что и является для нас сутью - а не антуражем - музея: экспозиций, фондов, отдельных направлений деятельности (научной, скажем), интеллектуального достояния в виде опытных сотрудников. Поэтому возникло естественное желание это остановить, появилась конкретная задача (на пути к цели) - отстранить Конышева от руководства музеем. Но наши действия локальны или лежат в той плоскости, где сильны «товарищ с Горок» и стоящие за ним силы. Ну, смотрите:

1. Переписка с Минкультом. Дежурное действие - для проформы должно быть, но возлагать на это надежды нет смысла. В бюрократической сфере они (Конышев и Ко) априори сильнее нас, это их работа - на письма будут слать отписки, перенаправлять в другие инстанции и т.д. Или отвечать в Твиттере - практика показывает, что и такая степень деградации возможна.

2. Пикирование в соцсетях. Это как перекрикиваться из двух враждебных окопов: эти оскорбляют, те - никакого урона, кроме морального. В ВК есть группа Общества друзей музея, в ФБ Конышев зубоскалит со своими друзьями - ну и что? Всё это может продолжаться годами, не влияя на те процессы, что проходят в музее.

3. Конференция Общества друзей музея. О! Это крупное и практическое действие, которое привлекло к себе внимание общественности. Оно показало, что есть люди - и их много, которым небезразлична судьба ВСМЗ. Но. Конференцию провели весной. Что дальше? Собираться регулярно? Но тогда эта форма потеряет статус события, превратится в обычные посиделки с фиксацией пережитых обид и новых поражений.

4. Материалы в СМИ. Дело хорошее, они создают необходимый общественный фон, но коренным образом на ситуацию не влияют. К тому же это опять направление, которым пользуется и г-н Конышев: он тоже - пусть нечасто - даёт интервью, светится на экране. И говорит красивые вещи о развитии музея, заметьте.

Так что же делать? Я излагаю только свои мысли, вы можете с ними согласиться или нет. На мой взгляд, необходимо выйти за рамки привычных способов противостояния. Для этого следует:

1. Переходить к законным публичным акциям. Я имею в виду пикеты. При этом нужно (почему нет?) использовать любые площадки, чтобы доносить свой протест. К примеру, на прошлой неделе это был Суздаль, где проводился форум «Музеи и туризм», и где Конышев без каких-либо оппонентов расписывал, как здорово под его началом идут дела в музее. Появление хотя бы одного человека с плакатом было бы замечено и СМИ, и гостями форума, в том числе из других регионов. Но этого человека не было. Понимаю, что на такое действие трудно решиться морально, но это необходимо сделать. Готов встать рядом с Романом Владимировичем Евстифеевым и Виталием Эдуардовичем Гуриновичем в пикет (там ведь максимум трое допускается?) на любом мероприятии, где мы сочтём возможным появиться. Давайте попробуем?

2. Выдвигал весной мысль провести концерт «культура против бескультурья» - сам же не довёл до ума эту затею. Надо подумать в этом направлении.

3. Одним из предложений к резолюции весенней конференции было обращение в СледКом. Судя по фактуре, звучавшей в докладе В.Э. Гуриновича, основания к тому были. Что с обращением, зачем мы сотрясали воздух? Если его нет - давайте напишем, подпишемся коллективно.

4. Исходя из того посыла, что снятие Конышева - промежуточная задача, необходимо работать в направлении главной цели: мы говорим о развитии музея, и именно мы должны подготовить концепцию этого развития. Иначе наши обращения будут восприниматься просто как жалобы и нытьё. Это непродуктивно. Мы говорим о потерянных экспозициях, но надо смириться с тем, что их нет. От разрушенного Детского центра осталось только пыльное чучело мамонтёнка - это данность. Представим: мы победили и что? - тащить его обратно в здание Палат и поставить в голые обшарпанные стены? Нет, конечно. Значит, нам надо заявить, чего мы хотим, каким мы видим будущий музей, к чему мы стремимся. Безусловно, нужно принять во внимание те новые технологии, которые применяются в современных музеях (в той же Туле, например, которая упоминалась в нашей группе в ВК), и которых не было и нет в ВСМЗ. Это в любом случае надо делать, поскольку рано или поздно наш «голубоглазый стрелец» (я про Конышева) исчезнет, а с чем мы останемся? С ржавыми вендинг-аппаратами, где будут торчать одеревеневшие «Сникерсы»? Давайте подумаем о будущем.

5. Как это ни банально, но нужен лидер. Нужен человек, который объединит все усилия, станет лицом «друзей музея». «Друзья» - это всё равно некая абстракция, с которой трудно считаться. Нужен центр, мозг, личность. Алиса Ивановна не может стать этим человеком в силу понятных причин. О Светлане Евгеньевне можно забыть - ей и в Херсонесе неплохо (наверное, не знаю). Место вакантно. Лидера не слепишь, как из теста, - это понятно. Тем более что речь идёт о специфической сфере - музейной. Правда, нынешний Минкульт лепит музейных руководителей даже из работников атомной отрасли, но результаты не впечатляют.

6. Я ещё не надоел? Заканчиваю повторением. Нужны действия, желательно в публичной форме. Пикироваться в интернете, конечно, удобно (вот я сейчас пишу, передо мной чашка кофе, тепло, светло - красота), но это ничего не даст. Давайте всё-таки подумаем, что мы можем сделать РЕАЛЬНО.

--------------------------------------

Лирическое отступление. В Ковровском районе буквально на наших глазах появились два музея - музей-усадьба Танеевых и «Усадьба двух генералов» в Павловском. Я понимаю, что по масштабам, по уровню это не ВСМЗ, но это очень интересные объекты - со своей историей, с подлинными экспонатами XVIII-XIX веков и обстановкой того времени, с ухоженными усадебными парками, где появляются всё новые и новые любопытные объекты. И всё это - вдумайтесь! - создано энтузиазмом считанного числа людей при минимальных бюджетных затратах. Помощь оказывают местные сельхозпредприятия, любители истории из Москвы и Владимирской области, обычные люди… «Усадьба двух генералов» существует всего два года, но там интереснейшая экспозиция, там проходят событийные праздники, туда едут туристы, я тоже там был - интересно! Среди тех, кто создавал оба музея - кандидат исторических наук (она возглавляет и районный краеведческий музей) Элла Фролова и её муж, известный журналист и краевед Николай Фролов. В планах у них создание музея Стародуба и ещё одного, связанного с родом Танеевых, в Вязниковском районе. Да, там, скорее всего, не будет мультимедиа и прочих наворотов, но там будет история – наша, владимирская, на которой можно молодых воспитывать. Да и не только молодых. Вообще. Это как раз то, что называется патриотизмом - не тем, которым приторговывают с учётом «политического момента», а настоящим, заставляющим Родину любить.

Я это к чему. Вот смотрите - во владимирской глубинке неравнодушные люди (наши, никакие не залётные) создают музеи «с нуля», почти из ничего - просто из горячего желания что-то сделать для своего края, для истории, для людей… И, ёшкин кот, такая громадина, как Владимиро-Суздальский музей-заповедник. С огромными ресурсами. С федеральным финансированием. С постоянным потоком туристов. И приезжает какая-то шантрапа, которая, не знаю, как мягче сказать, профукивает, профукивает, профукивает… Кто они, что они? - вся заслуга их, может быть, лишь в том, что они где-то в сауне или на закрытой вечеринке пересеклись с нужными людьми, и пошла-поехала карьера. Мне обидно, честное слово обидно, что таков сейчас «кадровый отбор», что настоящие созидатели работают чуть ли не на общественных началах, а «голубая накипь» разъедает то, что создано несколькими поколениями таких вот энтузиастов, и при этом она санкционирована государством (точнее, отдельными чиновниками, его представляющими), поддерживается государством, защищается государством…

Созидатели - есть! Они не оперируют фразами о «современном менеджменте», они, возможно, не знают, что такое B2B и B2C и при слове «экзекьютив» впадают в ступор, но у них есть главное - любовь к своему краю, желание творить и, что главное, совесть. Я бы за таких людей десяток новомодных менеджеров отдал бы, которые развитие музея путают с ростом доходов от отхожих мест.

Материал размещен на странице группы «Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника» ВКонтакте

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции