Не помогать бить слабых

Кирилл Алексеев:
помощник депутата ЗакСобрания Максима Шевченко
Nikolenko
Почему важно предавать огласке факты давления на студентов и при чем здесь скрытая аудиозапись или видеосъемка
ИСТОРИИ 17 февраля, 14:28 5378

23 января 2021 года в прогулке за свободу Навальному во Владимире приняло участие много молодёжи. Среди них оказались студенты вузов, колледжей, учащиеся старших классов школ.

Как и ранее, на тех, кого вычислили, в образовательных учреждениях начали оказывать давление руководство этих учреждений и преподаватели. Ребята, как это часто бывает, записывали такие разговоры, скидывали их в чаты. Так что материала для изучения и реагирования на него было предостаточно.

За счет перлов руководителей типа «могут сказать, что я сплю с министром образования или Мишустиным, нарисовать ноги, высунутые из-под одеяла» записи из одного из учреждений стали безусловными хитами.

На самом деле, копья ломаются по поводу того, что очевидно.

1. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них (ст.29 Конституции России).

Да, устроители нравоучительных бесед, откройте «интересную книжку», как говорила Исинбаева, и прочтите. О важности этой книжки нам прожужжали все уши с зимы до лета 2020 года.

Именно требование отчитаться за свои взгляды выдвигалось студентам.

Когда от вас этого хочет полицейский, вы можете воспользоваться статьей 51 из «интересной книжки».

Студенты, которые зависят от руководства образовательного учреждения и преподавателей, вынуждены участвовать в разговорах, в которых им предъявляют требования, противоречащие действующему законодательству.

2. Можно сколь угодно разглагольствовать, что «скрытая аудиозапись или видеосъемка - это плохо», но они принимаются судами в качестве доказательства. Говорю об этом на личном опыте. Как истец, защитник, журналист, освещающий судебные заседания.

3. Скрытая аудиозапись ведётся теми, на кого оказывают давление, с целью доказать в дальнейшем, как всё было в реальности.

Потому как в правоохранительных органах и судах прессовавший вас будет безбожно врать, что ничего вам такого не говорил. Даже в разговоре с помощником депутата ЗакСобрания будет отпираться.

Студентам говорили, что других студентов ставят на учёт, а их родители могут быть лишены родительских прав. А потом те же самые спикеры столь же разгорячено заявляли, что никто на учёт не поставлен и никого не лишат родительских прав за участие ребёнка в публичном мероприятии.

4. Правоохранительные органы ничего не сделают для защиты студентов, которых преследуют за выражение ими их политической позиции. Поэтому они могут рассчитывать лишь на привлечение внимания общественности.

5. Родители, если вашего ребёнка давят, защищайте его. И себя тоже. Никто не имеет права говорить с вами в хамской манере, унижать, оскорблять вашего ребёнка и вас.

***

Что касается претензий, высказанных в мой адрес уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области Геннадием Прохорычевым в связи с публикацией записей двух разговоров, то я на них ответил в своём телеграм-канале «Аналитег». Не стану повторяться. Добавлю следующее.

1. У нас в регионе есть один депутат, который не боится открыто и деятельно встать на сторону гонимых, даже если он не согласен с их точкой зрения. Это Максим Шевченко. Людям по таким вопросам не к кому больше обратиться.

2. Я как его помощник по его поручению в связи с устными обращениями студентов провел работу, чтобы руководство учебного учреждения знало, что подобные «художества» и прессинг в отношении студентов не останутся тайной. Тут не будет молчащих терпил.

3. Моя ошибка состояла лишь в том, что, учитывая длительный позитивный опыт общения с Прохорычевым, я попросил его подключиться к теме и помочь ребятам. Был уверен в его порядочности.

4. Я не боюсь, что обо мне плохо подумает или напишет какая-нибудь «пятая точка», восседающая в начальственном кресле. Здесь нет и не может быть места соображениям, что кто-то с кем-то чай или что покрепче пьёт, давно знаком, не хочет ссориться.

Единственный друг политика - Владимирская область, интересы тех, кто не может их отстаивать самостоятельно.

И я никогда не буду на стороне тех, кто бьёт слабых.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции