О серых схемах газификации Владимирской области

Руслан Зарипов:
активист проекта «Доброволец»
zaripov
Надзорный орган принимает работы только у лояльных организаций, а значит существует негласная монополия. Хотите сэкономить и нанимаете организацию с лицензией по рыночной цене, тогда не удивляйтесь, если работы не будут приняты. Отсюда и высокие цены на подключение к газу
ИСТОРИИ 11 июня, 09:54 7911
«Мы - жители сёл Фетинино, Калитеево и Корнево Собинского района Владимирской области - обращаемся к вам с последней надеждой, что вы услышите наш крик души! У нас есть детский сад, школа, Дом культуры, многоквартирные дома и большой частный сектор. Но до сих пор всё это отапливается дровами, а зачастую опилками. В течение 20 лет мы собирали подписи, писали в разные организации, включая администрацию президента, с просьбой о газификации. Но получали только бюрократические отписки. Все соседние сёла газифицированы и давно живут с газом, а до нас осталось всего-то 6 километров, хотя изначально труба велась в наш когда-то богатый совхоз. До нас нет дела, ни местной власти, ни районной».

Это одно из более 400 писем, которые пришли от жителей Владимирской области на прямую линию президента России в 2020 году по проблемам газификации. Пишут жители городов, деревень и населённых пунктов. Среди заявителей как молодые, так и многодетные семьи, получившие положенные законом участки в голом поле без каких-либо коммуникаций. Пример - микрорайон имени Чкалова города Коврова.

Анализ обращений показал, что жители Владимирской области, проживающие в деревнях и селах, просто в неведении о существовании региональной программы газификации. А руководство региона на такие обращения не реагирует. Средства массовой информации Владимирской области рапортуют только об открытии объектов, а дальше тишина.

В качестве яркого примера можно привести ситуацию, сложившуюся в селе Мошок Судогодского района, где торжественное открытие газопровода состоялось в феврале 2020 года, но многоквартирные дома по улице Заводской до сих пор к газу не подключены. На все обращения к губернатору Сипягину получают одни отписки и уведомление об очередном повышении тарифа за отопление. Создается впечатление, что там дома отапливают деньгами.

98 домостроений и участков деревни Желтухино Петушинского района при давно построенном газопроводе низкого давления уже две зимы ждут подписи акта ввода в эксплуатацию и пуска газа от АО «Газпром газораспределение Владимир».

Очень много обращений касается вопроса бесплатного подключения газа в тех населённых пунктах, где на соседних улицах газопровод низкого давления уже проведён. За примерами далеко ходить не нужно. Поселок Мезиновский, расположенный в Гусь-Хрустальном районе, по бумагам был газифицирован в 2014 году. На самом деле большая часть улиц с жилыми домами в поселке не газифицирована. Жителям предлагается провести подвод от проложенных газовых коммуникаций к своим улицам за личные средства, но сумма порядка 2 миллионов рублей для жителей неподъемная.

Житель Коврова пишет:

«Пытаюсь подключить газ уже 2 года. Поселок газифицирован, рядом с моим домом две газовые трубы, но Горгаз навязывает мне дорогостоящее подключение, давая для подключения самые удаленные точки. С их слов, мое подключение отразится на всей деревне, хотя при обращении других жителей по поводу подключения, если они не видят в этом месте выгоды и перспектив, технические условия выдаются и проблем с газом нет. В проходящую рядом с домом трубу выдаются технические условия, но при моем обращении в филиал, специалисты начинают утверждать, что они ошиблись и произошла опечатка. И таких опечаток за эти два года было очень много. Прошу помощи остановить беспредел монополистов».

В посёлке Садовом Суздальского района за газификацию улицы Рябиновой Газпром предложил жителям подписать договор на сумму 3 миллиона рублей. И это при газифицированных соседних улицах.

А в деревне Полутино Киржачского района газопровод провели только по одной улице – Центральной, а по остальным - нет. Представителями АО «Газпром газораспределение Владимир» в устной форме было высказано сомнение в целесообразности проектирования и строительства распределительного газопровода протяженностью до 1,5 км по соседним улицам и сомнения в окупаемости вложенных в газификацию поселения средств. Почему? Непонятно.

Невольно возникает вопрос: а что происходит? Почему во Владимирской области такой беспредел с газификацией региона? Что мешает власти внимательно изучить постановление правительства Российской Федерации №1314 от 2013 года «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения» и навести порядок в этом вопросе?

Попытаемся разобраться поподробнее. Стоимость за подключение к основной трубе регулируется приказом Федеральной антимонопольной службы от 16.08.2018 № 1151/18 «Об утверждении Методических указаний по расчету размера платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) размеров стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину». Этот же приказ даёт разъяснение расчёта подключения по индивидуальному проекту.

Стоимость подключения регулируется, в разных регионах может быть разной, но всё равно она варьирует в разумных пределах. Так в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области она составляет 28 тысяч, а, например, в Ивановской области 25 тысяч рублей.

Заказчиком проектов газификации выступает региональная власть и средства, полученные от жителей за присоединение к основной трубе, направляются на проектирование, развитие и строительство газопроводов в другие населенные пункты.

Но при этом жителей заставляют собирать деньги на проект, формируя таким образом дополнительную кассу. Причём объём этой второй кассы в разы превышает стоимость денежных средств потраченных на разработку проектной документации.

Поэтому и выгодно в населённом пункте газифицировать только одну улицу, чтобы остальные должны были бы скинуться на разработку индивидуального проекта. Или же сразу говорить о технической невозможности подключения к газовой трубе, проходящей в трёх метрах от дома.

Но и это ещё не всё. Подключение возможно, когда выполнены все технические условия: проведена труба по участку, установлен счетчик, подключены плита или котел. Все эти работы может произвести организация с лицензией, но проблема состоит в том, что надзорный орган принимает эти работы, как правило, у лояльных для себя организаций. Своих. А значит существует негласная монополия, в том числе и на стоимость этих работ. Хотите сэкономить и нанимаете организацию с лицензией по рыночной цене, тогда не удивляйтесь, если работы надзорным органом будут не приняты. Отсюда и высокие цены на подключение.

21 апреля 2021 года в своём послании Федеральному Собранию президент Путин сказал:

«Нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан. Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа газу по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде, вот она труба, но домохозяйство газа не имеет. Поручаю правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств».

Нам нечего добавить к словам нашего президента. Активисты «Центра мониторинга благоустройства городской среды» продолжат собирать информацию по Владимирской области и держать на контроле ситуацию по выполнению президентского наказа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции