Об обезглавливании культуры в Коврове

Алиса Бирюкова:
Директор департамента культуры Владимирской области
Biryukova
Культурная общественность ждёт реакции Ковровского горсовета и депутатов Законодательного Собрания Владимирской области на массовые увольнения руководителей учреждений культуры в Коврове
ИСТОРИИ 24 Мая, 11:28 125 7353

Минувшая неделя выдалась тяжелой для нас, для всей сферы культуры, для людей, неравнодушных к развитию культуры на нашей Владимирской земле.

Вопиющая ситуация, сложившаяся в Коврове, городе Воинской Славы, сравнима, на мой взгляд, с актом вандализма. Когда об этом сказала первый раз, кто-то посчитал это резким. Но вандалы тоже уничтожали произведения искусства, ценности которых не понимали.

Каждый день в департамент поступает огромное количество звонков и писем, касающихся этой истории. Мы прорабатываем разные варианты решений. Мы ежедневно на связи с нашими коллегами, работниками культуры Коврова.

Вчера «ковровский» случай был обсужден на видеоселекторе с Министерством культуры. Министерство солидарно с позицией департамента, считает недопустимыми массовые увольнения работников культуры, грубое, непродуманное объединение учреждений, предложенное главой Коврова.

Попытки сокращений, как вы видели вчера, были и в спорте, однако на фоне реакции на события в сфере культуры, они были отозваны. Впрочем, в этом случае юридическая сторона вопроса позволяла легче это сделать. Свое решение об увольнении руководителей учреждений культуры г-н Морозов не изменил.

Пока по факту дело сводится к обезглавливанию городской культуры. Декларируется, что за счёт увольнений руководящего и административно-управленческого состава будет повышена зарплата оставшимся творческим работникам. Однако, со всей очевидностью, дальнейшие предполагаемые слияния и изменения сломают сложившуюся, крепкую, многократно подтверждавшую свою работоспособность систему культурных учреждений Коврова.

Все эти действия приняты вопреки заявленной общегосударственной позиции поддержки сферы культуры, как наиболее пострадавшей в период коронавируса, необходимости сохранения занятости и социальной сферы.

Это не просто очередная политическая история, как  сейчас некоторые пытаются трактовать.

Этот случай во многом лакмусовая бумажка для общества. Поэтому реакция культурной общественности, жителей Коврова, родителей детей, занимающихся в ДШИ и кружках в ДК, не заставила себя ждать.

Важно, услышит ли эту реакцию, ответит ли на нее Совет депутатов Коврова, избравший главу Коврова Морозова; прислушается ли к ней Ковровский Совет директоров заводов, в котором есть люди, не чуждые культурным проектам и инициативам, люди, удостоенные звания «Меценат культуры» Владимирской области; как отзовутся на нее депутаты Законодательного Собрания области.

Это - настоящий тест на зрелость, на способность нести ответственность перед людьми, обществом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции