Осведомленность студентов владимирских ВУЗов о героях Великой Отечественной войны оставляет желать лучшего

Василий Красильщиков:
Кандидат физико-математических наук, доцент Владимирского филиала Российского университета кооперации
krasilshchikov
Почтительное отношение молодежи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне сегодня проявляется на фоне довольно слабых знаний об этом подвиге
ИСТОРИИ 29 декабря 2022, 15:45 6409

Ни для кого не секрет, что Великая Отечественная война явила множество примеров массового героизма и храбрости солдат, которые стали главным фактором победы. Из документальных источников и свидетельств очевидцев известны уникальные случаи, которые вряд ли могут повторить современные супергерои. Ведь неспроста на стенах Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в городе Волгограде приведены слова советского журналиста и писателя-фронтовика Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?..».

Однако вспоминая о героях тех лет, может ли сегодняшняя молодежь вспомнить описание подвигов героев Великой Отечественной войны?

Для ответа на этот вопрос в феврале-марте 2021 года были опрошены более 300 студентов четырех владимирских вузов в возрасте от 17 до 25 лет. Из них 95 юношей и 207 девушек.

Довольно неожиданными оказались приоритетные источники, из которых владимирские студенты чаще всего получают сведения об историческом прошлом страны.

Варианты ответов Доля респондентов, %
Из учебников 61,9
Из научных трудов 7,9
Из популярной и художественной литературы 25,5
Из кинофильмов и телесериалов 57,9
Из компьютерных игр 5,0
Из личного общения с людьми, которые знают или интересуются историей 37,4
Из средств массовой информации 27,8
Из Интернета 74,2
Принимая участие в работе поисковых отрядов, клубов исторической тематики и др. 4,6
Другое (что, напишите) 1,7

Абсолютное большинство студенческой молодежи в качестве основного источника знаний об историческом прошлом назвало Интернет (74,2%). Учебники как источник исторических знаний заняли ожидаемо высокое второе место в рейтинге владимирских студентов (61,9%). Незаслуженно низкое шестое место заняла популярная и художественная литература (25,5%) – ее указали чуть более четверти всех опрошенных. Данная тенденция не может не вызывать озабоченность, поскольку множество книг, которые стали для предыдущих поколений классическими, было написано очевидцами Великой Отечественной войны и фронтовиками. Высокое четвертое место (37,4%) заняло личное общение с людьми, которые знают или интересуются историей. Третье место в рейтинге источников исторических знаний владимирского студенчества заняли кинофильмы и телесериалы (57,9%). Предполагая высокую значимость этого источника исторической информации, респондентам было предложено назвать художественные фильмы о Великой Отечественной войне, которые они видели.

Варианты ответов Доля респондентов, %
А зори здесь тихие 37,4
Т-34 24,2
Сталинград 15,2
В бой идут одни старики 12,9
Битва за Севастополь 11,3
Судьба человека 6,6
Офицеры 6,0
Они сражались за Родину 6,0
Брестская крепость 5,6
28 панфиловцев 5,3
Туман 4,6

Заметим, что советским фильмам владимирские студенты часто предпочитали современные. Примечательно, что один из культовых советских фильмов данной тематики – «Семнадцать мгновений весны» – назвали только 1,7% опрошенных. При этом почти в два раза больше –3% опрошенных – назвали фильмы производства США в качестве фильмов о Великой Отечественной войне: «Список Шиндлера», «Мальчик в полосатой пижаме», «Ярость», «Операция "Валькирия"». Вместе с тем, частое упоминание фильмов студентами вовсе не означает их положительное к ним отношение.

Отметим, что около 7% респондентов не любят фильмы о войне, а 2% не смогли припомнить их названия. 1% опрошенных в качестве фильма о Великой Отечественной войне назвали «Тихий Дон», что является свидетельством сбоя исторической хронологии у данных респондентов.

Далее были заданы формальные вопросы, направленные на выявление уровня их исторической осведомленности о Великой Отечественной войне. Большинство владимирских студентов, принимавших участие в опросе, справилось с ними. Так, 67,9% респондентов дали правильный ответ, что план Гитлера молниеносной войны против СССР назывался планом Барбаросса. А 85,8% респондентов смогли точно определить год начала Великой Отечественной войны – 1941.

Ответы на вопрос «Кто был Верховным главнокомандующим Красной Армии во время Великой Отечественной войны?»

vovgraf1.jpg

Заметно влияние на респондентов исторической мифологии – 28,8% назвали Верховным главнокомандующим Г.К. Жукова. Однако большинство (56,3%) выбрало верный ответ, связанный с именем И.В. Сталина. Вместе с тем, 7,2% респондентов продемонстрировали явные сбои в исторической хронологии: Верховным главнокомандующим Красной Армии был назван светлейший князь Михаил Илларионович Кутузов, а также Владимир Ильич Ленин. Чуть больше (7,7%) оказалась доля затруднившихся с ответом студентов.

На следующем этапе исследования респондентам были заданы открытые вопросы, направленные на выявление уровня их осведомленности о подвигах, отобранных авторами героев Великой Отечественной войны, которые изучаются в курсе истории российской средней школы.

Герои Н. Гастелло З. Космодемьянская О. Кошевой А. Матросов Д. Карбышев
Участник ВОВ, герой СССР 11,6 18,5 6,6 8,6 5,3
Род войск, звание 46,4 21,5 1,3 7,0 7,9
Описание подвига 12,3 12,6 16,9 9,6 2,0
Не знаю 50,7 60,6 79,8 81,5 87,7

Наиболее узнаваемыми героями Великой Отечественной войны для опрошенных студентов являются Н. Гастелло и З. Космодемьянская. Вместе с тем очень невелика доля респондентов, которые смогли определить предложенных деятелей как участников войны или как героев СССР – от 5,3% у Д. Карбышева до 18,5% у З. Космодемьянской. Ничего не слышали об этих героях больше половины респондентов – от 50,7% не знающих о Н. Гастелло до 87,7% не знающих о Д. Карбышеве. Даже те, кто узнали героев, не смогли в своем подавляющем большинстве вспомнить их подвиг или проявленные при защите Отечества исключительные стойкость и мужество. Так, только 12,3% опрошенных смогли вспомнить об огненном таране, совершенном Н. Гастелло. 12,6% респондентов смогли рассказать о диверсионной работе З. Космодемьянской в тылу врага, пытках фашистов и казни. 16,9% владимирских студентов знают об О. Кошевом – руководителе подпольной организации «Молодая гвардия», однако совсем немногие смогли рассказать о деятельности организации и об обстоятельствах гибели этого героя. Всего 9,6% респондентов знали о том, как А. Матросов, закрыв собой амбразуру ДЗОТа, помог своим однополчанам успешно завершить начатую атаку на позицию противника. И только 2,0% студентов рассказали о стойкости и мужестве в пытках и мучительной смерти после обливания водой на морозе в концлагере кадрового офицера царской и советской армий Д. Карбышева.

На следующем этапе исследования владимирским студентам были заданы открытые вопросы, направленные на выявление уровня их осведомленности о подвигах некоторых героев Великой Отечественной войны, чья судьба была связана с Владимирской областью.

Герои С. Василисин А. Крайнов Е. Пичугин Д. Погодин
Участник ВОВ, герой СССР 6,0 3,3 7,6 2,6
Род войск, звание 1,7 7,6 14,9 10,9
Судьба связана с Владимирской областью, в его честь названа улица в г. Владимире 3,3 0,3 0,7 2,0
Описание подвига 0,7 0,0 1,0 0,0
Не знаю 90,7 91,1 82,1 85,4

Указанные герои оказались практически неузнаваемыми для владимирских студентов даже при том, что их судьба была связана с Владимирской областью: от 82,1% ничего не знающих о Е. Пичугине до 91,1% не знающих о А. Крайнове. Наиболее узнаваемыми земляками – героями Великой Отечественной войны являются Е. Пичугин и Д. Погодин. В отличие от «федеральных» героев, доля респондентов, которые смогли определить предложенных деятелей как участников войны или как героев СССР, еще меньше – от 2,6% у Д. Погодина до 7,6% у Е. Пичугина. Даже те, кто узнали героев, не смогли в своем подавляющем большинстве вспомнить их подвиг или проявленные при защите Родины исключительные стойкость и мужество. О том, что в городе Владимире названа улица в честь героя или он жил или похоронен во Владимирской области, знают еще меньше: от 0,3% у А. Крайнова до 3,3% у С. Василисина.

На следующем этапе исследования владимирским студентам было предложено назвать количество участвовавших в Великой Отечественной войне их родственников, а также рассказать, что о них известно.

vovgraf2.jpg

Было установлено, что не знают ни одного родственника – участника Великой Отечественной войны 29,1% респондентов. Этот показатель в 2,2 раза выше, чем у московских студентов, обследованных в 2015 году. Кроме того, 24,2% всех респондентов назвали количество известных им родственников – участников Великой Отечественной войны, но не смогли вспомнить ни их имен, ни других сведений.

Менее половины (45,7%) оставшихся владимирских респондентов смогли назвать фамилию, имя, отчество или степень родства с участниками Великой Отечественной войны. 34,4% респондентов назвали место жительства своих родственников до начала Великой Отечественной войны. Полученные нами результаты во многом коррелируют с результатами исследования московских студентов. Так, только 25% московских студентов владели довольно большим объемом информации об участии в войне своих близких. Что же касается владимирских студентов, то примерно столько же (21,5% опрошенных) смогли описать боевой путь своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Однако только 19,9% владимирских респондентов владели информацией об их наградах, а воинское звание назвали 14,2% студентов. 24,2% респондентов назвали род войск своих родственников. Вместе с тем, доля студентов, знающих о боевом пути своих родственников, в московских и владимирских вузах почти в два раза ниже, чем в рязанских вузах, где этот показатель достиг 40%.

Таким образом, почтительное отношение студентов к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне сегодня проявляется на фоне довольно слабых знаний об этом самом подвиге – о ее известных героях: организаторах Победы и людях, которые отдали свою жизнь за Отечество, и о малоизвестных участниках – родственниках сегодняшних студентов.

Основная причина низкой осведомленности студентов о подвигах героев Великой Отечественной войны и об участии в ней их родственников, по мнению авторов, состоит в том, что большинство современных студентов никогда не видели своих родственников – участников войны, они воспитывались без рассказов очевидцев тех событий. Передача эмоций и знаний от старшего поколения к современному поколению практически утрачена. При высоком темпе жизни сегодня часто не находится времени для существенного общения детей и их родителей, когда еще возникала бы возможность познакомиться с фотографиями своих ушедших родных, обсудить реликвии военных лет и что с ними связано.

Предлагающиеся сегодня новые меры по повышению узнаваемости героев Отечества направлены в первую очередь на расширение содержания школьной программы и внешкольных мероприятий. Авторами видится еще одно важное направление.

С целью недопущения забвения в народной памяти героических подвигов земляков-владимирцев, приглашаем общественность Владимира рассмотреть возможность размещения в областном центре аллеи Героев Великой Победы, где в наглядной или интерактивной форме были бы представлены основные вехи боевого пути, описание подвига героя, перечень наград, перечень объектов городской или сельской инфраструктуры, которым присвоено имя героя на территории РФ и за рубежом. К размещению именных материалов (стендов) на Аллее думается уместным предложить кандидатуры Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, которые родились или связали свою жизнь с владимирской землей.

Предлагаемая Аллея может быть продолжена стендами о подвигах героев-владимирцев как послевоенного, так и настоящего, и будущего времени.

Для наиболее уместной локации возможно использовать парки города Владимира или другие часто посещаемые владимирцами общественные пространства. Наиболее уместным местом ее размещения, как видится, является центральная аллея молодого Патриотического сквера на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Мира.

Проект, безусловно, позволит сформировать современную методическую наглядную базу о подвигах местных героев Отечества для патриотического воспитания молодежи Владимирской области, которая уже много лет существует в соседних региональных центрах, например, в Саранске, Йошкар-Оле.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции