Ответ вице-губернатору Байеру от кукловода народных протестов

Александр Шурахов:
Житель деревни Верхняя Занинка
Shurahov
Хочется объяснить позицию простых людей, которые выступают не против платного автобана М-12, а против не проработанного маршрута его прохождения. Может, тогда властям станет понятнее, что нет никаких кукловодов, а есть неучтенные интересы граждан
ИСТОРИИ 10 Марта, 08:34 69 5541

Уважаемый Александр Александрович Байер, предлагаю вам ознакомиться с мнением народа, проживающего на территории Вяткинского сельского поселения относительно «прорыва в экономическом развитии региона от федеральной трассы М-12», о котором вы говорили в интервью на Зебра ТВ.

На всех заседаниях рабочей группы во владимирском Белом доме, на которые была приглашена инициативная группа жителей Судогодского, а теперь уже и Собинского районов (кукловоды - по вашему), люди заявляли, что они не против автомагистрали в целом. Мы не добиваемся, чтобы «федеральная трасса М-12 прошла мимо Владимирской области». Мы прекрасно понимаем всю значимость этого проекта и то, что эта дорога нужна региону.

Александр Байер:

«Считал, считаю и буду считать, что дорога федерального масштаба, межгосударственная – это честь для любого региона. С этого надо начинать. Мы говорим о том проекте, который может лет на 100 изменить облик губернии».

Все наши протесты и акции направлены на то, чтобы вы как человек, курирующий этот вопрос в администрации Владимирской области, учли интересы жителей 36-километрового участка будущей трассы по Судогодскому и Собинскому районам, а также приняли во внимание мнение промышленников Владимирской области и реально посмотрели на цифры экспертов по целесообразности того или иного варианта трассировки.

Что было сделано за время с середины октября 2019 года до конца февраля 2020 года? Вы просто приняли сторону Автодора, поддержали самый выгодный им вариант и теперь пытаетесь убедить жителей, что дорога по их домам – им же на благо.

Александр Байер:

«Нижегородская губерния уже все согласовала, у них нет таких протестов, как у нас. Конечно, недовольные и у соседей есть, но там просто элита об этом мыслит, соответствующие делает выводы».

А вы элиту у нас в регионе слушаете? Президент Торгово-Промышленной палаты Владимирской области Иван Аксенов вам несколько раз приводил доводы в пользу проведения этой дороги севернее города Владимира, как и было намечено при предыдущем губернаторе Светлане Орловой, как хотят бизнесмены и «элита» не только нашего региона, но и Москвы. Для них это будет прямой путь до Суздаля, Иваново, Нижнего Новгорода и Казани.

Александр Байер:

«Если взять амбиции губернатора по Северному обходу города Владимира, вопрос практически решен на федеральном уровне. Владимир Сипягин это сделал. Его проложат от развязки М-7 перед Энергетиком, где на Южный объезд уходит дорога. Северный обход перенесёт вас на объездную Суздаля, мы полностью уберём трафик с Пекинки, мы освободим Суздальскую дорогу».

Это к вопросу об эффективном использовании бюджетных средств. Зачем строить две дороги, если вам предлагают реальную возможность решить городские и областные проблемы средствами Автодора? Решите две проблемы одним ходом, проложите М-12 вблизи Суздаля и сделайте там съезд. А по поводу амбиций губернатора – он жителям Владимирской области на своей пресс-конференции обещал «народный» вариант прохождения М-12. А вы убеждаете нас в варианте «по народу». Вы между собой договоритесь: кто за какой вариант.

Александр Байер:

«Когда сход происходит в Судогодском районе, а там стоят автобусы, которые привезли людей с Собинского района, и на вопрос "Что вы здесь делаете?", они говорят: "Мы приехали поддержать людей с соседского района". Но у них-то все нормально. "Но мы приехали поддержать, потому что, наверно, у нас такая же проблема"».

Это, мягко говоря,обман. Организаторы схода никого не заставляли приезжать, все люди, которые были на акциях протеста, были там исключительно по своей воле. Скажите, если бы через ваш дом проводили трассу в Китай, вы бы, наверно, продолжали спокойно спать и не замечали бы этого? Предлагаю вам переселиться в Пекшу или Воршу.

Единственные здравые слова в вашем интервью, на наш взгляд:

«Я попросил Автодор не мыслить семью домами под снос в Гридино, а мыслить десятью домами, потому что те три дома, которые не в трассировке, практически, к телу дороги будут примыкать. Это тоже станет проблемой для людей. Вот я живу-живу и вдруг меня не расселили, в то же время я попал под срез тела дороги. В Автодоре согласились с этим доводом».

Хочется еще вам объяснить позицию людей по одному непонятному вам вопросу.

Александр Байер:

«Я не понял в этот момент владимирцев. Как можно М-12 считать недопроектом? Если М-12 уберете из Владимирской области, тогда получите заповедник. Если заповеднику – "нет", тогда М-12 должно быть сказано «да». Хоть немножко логика должна работать?».

Вы на владимирцах эксперименты, по всей видимости, решили проводить - не можете найти место во Владимирской области, чтоб провести эту магистраль не по людям, так еще и давайте заповедником сделаем половину области, чтоб люди вообще на природе не селились, чтоб негде совсем было, в город всех. А если добавить сюда «левые повороты» и «мусорные протесты», то складывается впечатление, что люди, здесь живущие, мешают вам для реализации «амбициозных проектов». Только вот для кого все эти проекты?

Уважаемый Александр Александрович, хочу предостеречь вас от принятия невзвешенных и неправильных решений, за которые потом, возможно, придется отвечать. Складывается впечатление, что вы устали, нужно отдыхать, тем более, я уверен в том, что вы знаете много мест, не ведомых обычным жителям Владимирской области, где можно «пощекотать белку».

Ну и напоследок. Все совещания по платному шоссе М-12 во владимирском Белом доме вы заканчивали словами о значимости этой трассы для региона, что люди ставят свои интересы выше интересов государства. Так вот, я закончу словами другого, уверен известного вам, человека:

«Главное в работе партии "Единая Россия" — быть вместе с людьми, досконально знать запросы людей, их нужды, проблемы, реагировать на них, причем делать незамедлительно, помогать, объяснять, защищать».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции