Памятники эпохи Великого потопа можно встретить на улицах города Владимира. Надо только знать, где их искать

Денис Дуденков:
Заведующий отделом природы ВСМЗ
Dudenkov
Древние кораллы на стенах железнодорожного вокзала, раковины брахиопод на ступеньках Успенского собора — белые камни владимирских построек хранят тысячи окаменелых останков свидетелей эпохи каменноугольного периода
ИСТОРИИ 10 Сентября, 13:21 3 2444

ВЕЗДЕСУЩАЯ ГЛИНА

Территория Владимирской области интереснейший в геологическом плане регион, здесь на поверхность выходят породы каменноугольного, пермского, триасового, юрского, мелового периодов. Но на территории города Владимира эти отложения перекрыты мощным «плащом» ледниковых образований: песками и покровными суглинками, которые наиболее широко распространены в нашем городе и его окрестностях. Они - непременная подстилающая поверхность многих российских дорог. Во всей своей рыжевато-коричневой красе мы наблюдаем их в городских районах, особенно во время осеннего экстренного ремонта теплосетей.

Суглинки тысячелетиями хранят в своих прохладных, вязких недрах останки животных мамонтовой фауны. Последний раз подобные находки в городе Владимире были сделаны при строительстве нового корпуса тракторного завода в 80-ые годы прошлого века. В пластичных и жирных на ощупь рыжеватых породах была обнаружена стоянка палеолитического человека «Русаниха», давшая науке каменные орудия труда, следы древних очагов, а также кости мамонта, северного оленя, песца и дикой лошади, существенно пополнившие знания о фауне края ледника.

Немые свидетели ещё более древних времён давно «поселились» в нашем городе. Человек со своей кипучей строительной деятельностью сам втащил их останки в город, обеспечил их вечной и бессрочной пропиской, а местами воздвиг им памятник.

ШУМ УШЕДШЕГО МОРЯ

Самые древние объекты, которые мы можем встретить на улицах города Владимира, это отнюдь не постройки времён Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо, а отпечатки и окаменелости морской фауны раннекаменноугольного периода. Начался он по разным оценкам 358-320 миллионов лет назад. Территория большей части Подмосковья в то далёкое время была занята неглубоким и довольно тёплым морем. Набегала на берег волна, над которой не кричала пока ни одна чайка, росли на дне по своим морским законам коралловые рифы, прикреплялись к первобытному дну его обитатели. В этом древнем море обитали удивительные животные, частью они селились на дне и вели сидячий образ жизни - одиночные и колониальные кораллы, мшанки, двустворчатые моллюски, морские лилии. А морские ежи, двустворчатые и брюхоногие моллюски более активно ползали по дну или зарывались в осадок. В толще воды плавали головоногие моллюски и рыбы. Раковины и другие твёрдые части скелетов морских организмов после гибели хозяев оседали на морское дно и часто хорошо сохранялись в ископаемом состоянии, встречаясь пытливому взору в известняках.

Около 320 миллионов лет назад в среднекаменноугольный период море покидает центральную часть Русской платформы. Образовавшаяся суша просуществовала почти 7 миллионов лет. В остальную часть средне и позднее каменноугольной эпохи (в московском, касимовском, гжельском веках) начинается значительное наступление моря, оно надвигается с юго-востока и занимает почти всю половину Европейской России. Образовавшийся морской бассейн просуществовал почти 20 миллионов лет. Вот такая, совсем непохожая на современную, география.

Животный мир этого моря в целом напоминал раннекаменноугольное море. Оно было мелководным и сравнительно тёплым, тропический климат, установившийся в ту эпоху, позволял расти кораллам. На дне продолжали селиться похожие на своих предшественников морские ежи, губки, одиночные и колониальные кораллы, морские лилии, брюхоногие и двустворчатые моллюски. Накопление их многочисленных останков на дне продолжилось.

ДАРЫ МОРСКОГО ДНА

Именно из этого камня – мягкого и пригодного для затейливой резьбы и тёски - древние строители возвели Дмитриевский и Успенский соборы, церковь Покрова и Золотые ворота, загородную резиденцию князя Андрея в Боголюбове и церковь Бориса и Глеба в Кидекше. Белокаменные блоки этих построек хранят тысячи погребённых свидетелей далёких эпох.

Интересны обстоятельства находки одной ископаемой раковины, хранящейся в фондах владимирского Музея природы. Она была обнаружена на куске известняка в археологическом раскопе среди известняковых глыб забутовки фундамента разобранной в XIX веке пристройки Дмитриевского собора. Но вот откуда древние строители брали камень? По этому поводу высказывалось множество мнений, они основываются на наличии ископаемых животных в известняках.

Самые маленькие жители древних морских лагун и заливов огромного моря в мельчайших деталях всё же отличались друг от друга. Различными были и осадки на морском дне, сложенные из их раковинок, ставших потом массивным известняком. Месторождениями белого камня Владимирская область богата, много его и в соседней Московской области. Мощность известняковых слоёв иногда достигает 300 метров - толща осадков каменноугольного моря поистине грандиозна. Известняк выходит на поверхность юго-восточнее Владимира в Судогодском районе. В разрезах Дюкинского, Ликинского, Брыкинского карьеров он давно разрабатывается. Северо-восточнее Владимира в Ковровском районе добыча ведётся в Мелеховском карьере Федотовского месторождения. В Селивановском районе известно Юромское месторождение известняков на берегу реки Ушны. В Гусь-Хрустальном районе разработано Добрятинское месторождение. Много небольших выходов каменноугольных известняков есть по берегам тихой и пока относительно чистой реки Колпь.

ЯВКИ И АДРЕСА СВИДЕТЕЛЕЙ ПОТОПА

В древнем городе Владимире мы можем легко встретить следы минувших геологических эпох. На поверхности некоторых известняковых монолитов геологического памятника у Музея природы (ул. Мира, 19), добытых в каменоломнях Дюкинского карьера, можно увидеть особенности послойного захоронения различных ископаемых кораллов и раковин простейших, сменявших друг друга в самых различных комбинациях. Известняковые плитки облицовки железнодорожного вокзала города Владимира содержат прекрасные распилы древних кораллов. До покраски много ископаемых можно было увидеть и на скульптурах в центре города у школы №1. Известняковые ступени старой аптеки на Георгиевской улице сохранили для нас прекрасные скелеты одиночных кораллов ругоз.

coral.JPG

Если мы пройдём по «Владимирскому арбату», то на стенах часовни у Спасской церкви увидим распилы каменноугольных мшанок. Ступени Исторического музея содержат массу кораллов и брахиопод. Отполированные за столетия ногами прихожан раковины брахиопод украшают ступени Успенского собора, а на его стенах не счесть останков «свидетелей потопа».

gruppa_corallov.JPG

К сожалению, много известняковых скульптур, содержащих огромное разнообразных ископаемых каменноугольного периода, - иглы морских ежей, брюхоногих моллюсков, кораллов, морских лилий - куда-то исчезли в парке 850-летия города Владимира, а это были прекрасные образцы для показа на экскурсиях для студентов и школьников. Очень жаль.

igla_eja.JPG

Внимательно присматриваясь к склонам оврагов и берегам рек и ручьёв, особенно после спада вешних вод, любой житель Владимирской области может найти окаменелости далёких эпох, и может даже (при некотором везении) наткнуться на экземпляры, не описанные ни в одной научной статье. Древняя Владимирская земля богата такими находками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции