Пока перемены без перемен

Магамед Ахматов:
лидер регионального отделения партии «Родина»
ahmat
Ярый критик Владимира Сипягина и инициатор досрочного роспуска Законодательного Собрания Владимирской области рассуждает о  текущем моменте в жизни региона
ИСТОРИИ 25 февраля, 10:38 13667

Бег на месте

Скоро полгода как в регионе сменился губернатор. Мы начали привыкать к сочетанию «губернатор Авдеев». С интересом наблюдаю за происходящим во Владимирской области. Для себя отмечаю, что публичных действий объективно мало. Видимо, все процессы происходят «под ковром». Из общения с другими участники регионального политического процесса можно сделать вывод, что есть ощущение некоторой растерянности и застоя. Своеобразный бег на месте. Знаю, что многих это гнетет, но, считаю, что надо принимать действительность такой, какая она есть.

Ху из мистер Авдеев?

Для большинства жителей Владимирской области Александр Авдеев остается персоной-загадкой. Мне до сих пор задают вопрос: «А у нас что, губернатора поменяли?». Да, говорю, технократ у нас теперь. На мой взгляд, все действия характеризуют Авдеева как неплохого хозяйственника, но слабого политика и человека, не до конца понимающего - в какую атмосферу он попал. Как мы помним, «кадры решают всё». Слова Иосифа Виссарионовича, как известно. В первые 100 дней после ухода Сипягина врио губернатора должен был принять быстрые и адекватные кадровые решения, направленные на создание эффективной команды. Увы, этого, не произошло. Сейчас в этом направлении, скорее, идет «латание дыр», что было характерно в период губернаторства Сипягина. Пока есть ощущение перемен без перемен. Чтобы не быть голословным, приведу три тезиса. Во-первых, Александр Авдеев, как он сам признался, пришел без команды. Ни одного человека он не привел с собой. Во-вторых, свои позиции сохранили заместители, доставшиеся ему «в наследство» от Сипягина. В-третьих, кадровые решения, анонсируемые СМИ и telegram-каналами, свидетельствуют о потере самостоятельности и попадании под влияние отдельных местных элитных групп.

Группы влияния

Все гадают, кто же влияет на Александра Авдеева, кто имеет доступ к его ушам? На мой взгляд, сейчас наиболее заметны такие игроки как Владимир Киселев, Юрий Федоров, Алексей Конышев, Андрей Шохин. По моей оценке, их степень приближенности к Авдееву неодинакова. Владимир Киселев, полагаю, в каком-то смысле стал заложником своей «голубой мечты» о кресле сенатора. Ради нее он пойдет на многое. Правда, мы видим, что в telegram-каналах, в том числе федеральных, по нему ведется серьезная «профилактическая атака». Допускаю, что в губернаторской тройке потенциальных сенаторов Владимир Киселев может и оказаться, но в итоге на Большую Дмитровку поедет другой кандидат. Что касается, Алексея Конышева и Андрея Шохина, то их ресурсы будут крайне нужны Александру Авдееву в сентябре. Если честно, их мотивы работы в интересах врио губернатора мне пока неочевидны. На мой взгляд, в бесспорных лидерах уважаемый Юрий Федоров, который на данный момент всех переиграл. Убежден, что назначения в сфере внутренней политики были подготовлены именно им. Юрий Федоров в очередной раз подтвердил, что именно он - заслуженный политтехнолог и «серый кардинал» Владимирской области. Всем остальным остается смотреть, завидовать и учиться. Кстати, очевидно, что основные точки по принятию решений Юрий Матвеевич переводит из «Единой России» в структуры исполнительной власти, где больше ресурсов.

Навстречу сентябрю

Допускаю, что в ближайшее время мы станем свидетелями очередного раунда внутрипартийной борьбы в «Единой России». Главный вопрос – кто станет главным объектом атаки. Пока, судя по настроениям в Белом доме, наиболее уязвим Владимир Киселев.

Что касается электорального процесса, то мы, вероятно, станем свидетелями имитации выборной кампании с набором популистских лозунгов. На сегодняшний момент я не вижу в регионе прорывных стратегических проектов и предпосылок для улучшения социально-экономических условий. Мы продолжаем быть территорией между Москвой и Нижним Новгородом. Очень показательно, что на щитах во Владимире размещены баннеры с призывами рожать в Подмосковье. Это тревожный сигнал. Если Авдеев сумеет переломить этот тренд, будет хорошо. Кстати, я не вижу, кто из сильных игроков мог бы составить конкуренцию врио губернатору и к тому же преодолеть муниципальный фильтр. Для «Родины» на данный момент участие в кампании выглядит затратным и не очень перспективным. Но ближе к лету всё может поменяться.

Сигналы врио

Понимаю, что у Александра Авдеева хватает советчиков. Но позволю высказать несколько предложений. На что же надо обратить внимание? На борьбу с бедностью путем введения хотя бы минимальных доплат пенсионерам за счет регионального бюджета. На поддержку наших предприятий, особенно в условиях западных санкций. На очистку главной водной артерии региона - Клязьмы и других рек. На развитие малых городов. На подготовку кадров для муниципалитетов: мунслужба сейчас абсолютно непрестижна. Ну и на обновление транспорта для городских и межмуниципальных перевозок: автобусы у нас, как говорила Светлана Орлова, «обнять и плакать». Надеюсь, что в ближайшее время в регионе всё же будет лучше, чем при Сипягине. Думаю, подобные ожидания есть у большинства жителей Владимирской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции