Провинциальный код Владимира. Попытка взлома

Сергей Головинов:
Главный редактор Зебра ТВ, журналист и горожанин
golov71
В столице Владимирской области все больше людей, пытающихся жить не в прошлом, а в настоящем и даже в будущем. Про этих людей и их проекты, которые создают в старом провинциальном городе альтернативную и современную реальность, сняли фильм «Другой Владимир»
ИСТОРИИ 17 декабря 2020, 10:56 44 9013

Про город Владимир сняли фильм. Это почти часовая лента про то, что в столице Владимирской области за фасадами уникальных памятников архитектуры и аурой тихого и сонного провинциального городка зарождается и уже бурлит совсем другая, современная и бойкая, жизнь. Документальный фильм так и называется «Другой Владимир».

Героями фильма стали уличный художник, музыкант, менеджер культурных проектов и урбанисты. Все эти жители Владимира любят свой город, ратуют за то, чтобы его историческое наследие сохранялось и радовало туристов, но сами создают вокруг себя совершенно непохожий на открыточные виды мир. В этом мире заправляет творчество и созидание нового, он не вторгается в пределы прошлого, а конструирует будущее и с размахом эксплуатирует настоящее.

Герои фильма украшают город, создают новые заведения, придумывают необычные форматы для творчества. Многим из их начинаний еще даже нет устоявшегося названия. Ну как можно назвать пространство, в котором группы со всего мира записывают музыкальные альбомы, дают концерты и живут? Кто-то называет это Домом культуры нового формата, кто-то - музыкальным интернатом, кто-то - студией звукозаписи с концертной площадкой и гостиницей.

Общим «драконом» для всех персонажей «Другого Владимира», с которым они как бы борются, как с ветряными мельницами, является пресловутый «провинциальный код», проклятие маленького городка между гигантскими мегаполисами. Москва и Питер высасывают из Владимирской области все живое и амбициозное, все самое смелое и современное, оставляя лишь сухие корки старины и выжатые лимоны древности. Но это уже устаревающий стереотип.

Каждый из героев «Другого Владимира» по-своему взламывает это «провинциальный код», доказывая себе и окружающим, что Владимир может быть еще и современным, а в чем-то даже и модным городом, который совсем необязательно покидать, чтобы добиться успеха или реализовать свои творческие амбиции. За это дружелюбные критики даже придумали для персонажей «Другого Владимира» и подобных им горожан шутливое прозвище «оставаны».

Фильм сняли за 4 месяца. Делала его команда из четырех человек — сценарист и режиссер София Лётка, оператор Денис Пономарев, монтажер Анна Коновальчикова и менеджер проекта Илья Косыгин. Деньги на фильм получены по гранту немецкой некоммерческой организации «Декабристы» в рамках проекта по поддержке СМИ в российских регионах.

К художественным минусам «Другого Владимира» можно отнести излишнюю медитативность, а проще говоря — неоправданную затянутость. Все-таки современный продукт про современную жизнь должен быть по-современному динамичным. А вот информации о персонажах и их проектах как раз не хватает. Это погруженным в местный культурный контекст может быть понятно, кто такой, например, Мишкин и какие у него уже есть граффити во Владимире. Да и то не всем.

XXV-9718.jpg София Лётка и Илья Косыгин

Авторы признаются, что изначально делали фильм на внешнюю аудиторию, чтобы показать, что Владимир — это не только памятники домонгольского периода, а город, в котором живут свободные и творческие люди, разделяющие европейские ценности. Люди, которые могут создавать музыку, фильмы, картины, фестивали и другие культурные продукты на современном уровне.

Но уже в процесс съемок авторы поняли, что главными зрителями становятся и станут сами горожане - внутренняя аудитория. В основном это, конечно, более молодые люди, но проблема не только поколенческая. При взламывании «кода провинциальности» выяснилось, что сформировался другой «культурный код». И этим кодом пользуется все больше и больше владимирцев. Они говорят на другом языке, слушают другую музыку, у них другие представления о прекрасном и другие запросы. А главное — они уже созрели для того, чтобы создавать вокруг себя эту другую реальность, и они ее уже успешно, в том числе и в коммерческом плане, создают.

Авторы фильма признаются, что выбранные ими для кино четыре персонажа — это далеко не весь другой Владимир. Есть еще множество горожан, которые на полном основании могут стать героями следующей серии. Пока же фильм «Другой Владимир», выложенный на ютубе, бойко набирает просмотры.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции