Сколько еще человек должны умереть в Оргтруде, не дождавшись скорой медицинской помощи?

Оксана Свиридова:
Член инициативной группы жителей Оргтруда
sviridowa
В больнице микрорайона Оргтруд города Владимира так и не появилось ничего из того, что обещал организовать облздрав в рамках затеянной против воли граждан «реформы»
ИСТОРИИ 5 Ноября, 08:31 22 6126

31 октября по телеканалу «Губерния 33» в программе «Здесь и сейчас» на вопросы корреспондента отвечал директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Станиславович Мозалев. В ответе на вопрос об оказании скорой медицинской помощи жителям микрорайона Оргтруд содержалась информация, несоответствующая действительности. Данное обстоятельство глубоко возмутило оргтрудовцев и послужило причиной для публикации собственной позиции, отражающей реальную картину происходящего.

IMG_8508_Mozalev.jpg Алексей Мозалев

В своем выступлении директор облздрава утверждал, что до 1 июля, то есть до ликвидации, оргтрудовское отделение «скорой помощи» некачественно оказывало скорую медицинскую помощь, не снимало ЭКГ, не делало глюкометрию. Более того, отделение никем не управлялось, даже главврачом. После передачи территории Оргтруда на обслуживание станции «скорой помощи» города Владимира (ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира») ситуация якобы кардинально изменилась в лучшую сторону - увеличилось количество вызовов, ЭКГ , глюкометрий. Бригады приезжают на вызовы в течение 20 минут, и даже имеются благодарности от жителей.

Данная информация не соответствует действительности. Ситуация с оказанием скорой медпомощи в Оргтруде очень плохая. Пациенты ожидают бригаду по 1,5-2 часа, даже реанимацию. Имеются случаи, когда диспетчер отвечает, что вызовов слишком много, езжайте в больницу сами. До 1 июля нареканий к работе отделения «скорой помощи» при Оргтрудовской больнице не было. Мы получали качественную и своевременную помощь.

Также мы могли ее получить амбулаторно, если бригада на вызове, в отделении дежурил фельдшер.

Имеется случай смерти, когда мужчина с бытовой травмой ожидал «скорую помощь» 1 час (со слов родственников), и скончался от кровопотери уже в больнице. ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира» подала информацию в департамент здравоохранения (ДЗО), что бригада приехала к нему за 17 минут - это не соответствует действительности. Кто сейчас сможет ответить на вопрос: «Выжил бы этот мужчина, если скорая помощь действительно была у него через 17 минут?». У него осталось трое детей. Сейчас по данному факту проводятся следственные мероприятия.

По этому вопросу 15 октября инициативная группа жителей была на приеме у заместителя директора ДЗО Уколова Анатолия Анатольевича. Мы передали ему собранные нами факты о несвоевременном оказании «скорой помощи» жителям Оргтруда с контактами для проверки информации, попросили решить вопрос об открытии отделения или подстанции «скорой помощи» в Оргтруде, а также сообщили, что, в противном случае, будем вынуждены возобновить протестные акции. Ответ пока не получен.

Более того, у нас имеются письма из ДЗО Владимирской области из Приемной президента РФ по обращениям граждан, где гарантируется, что после реорганизации отделение «скорой помощи» территориально останется в Оргтруде. Фактически же никакого отделения «скорой помощи» в Оргтруде нет. Нас обслуживают бригады ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира» на общих основаниях, несмотря на Приказ №383 от 20.06.2019г. главного врача ГБУЗ ВО «ССМП г. Владимира» о закреплении за выездной бригадой территории обслуживания микрорайона Оргтруд и микрорайона Лесной.

25 июля на встрече с главврачом Бушуевым Петром Николаевичем жителям было обещано, что до конца октября в ГБ №7 заработает отделение коек круглосуточного сестринского ухода (вместо круглосуточного стационара, который закрыли 01.10.2018г.) и служба круглосуточной неотложной помощи (вместо отделения «скорой помощи»). Уже ноябрь, но ни отделения «скорой помощи», ни службы круглосуточной неотложной помощи, ни круглосуточного стационара, ни отделения коек круглосуточного сестринского ухода нет.

В своем выступлении директор департамента здравоохранения акцентировал внимание на том, что ситуация в Оргтруде якобы имеет политическую подоплеку, и проблем в Оргтруде нет. Жители же расценивают это как нежелание решать конкретные вопросы и проблемы здравоохранения в Оргтруде. Мы хотим получить ответы на конкретные вопросы: когда возобновят свою работу отделение скорой помощи и круглосуточный стационар?

Сколько человек в Оргтруде должны умереть, не дождавшись скорой помощи, прежде чем директор ДЗО Владимирской области пожелает решить этот вопрос?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции