Собаки в городе

Светлана Соколова:
кандидат философских наук, доцент ВлГУ
sokolova
Кто во Владимире обязательно должен быть в наморднике? Почему опасны стаи бродячих собак? И почему лучше иметь собаку с документами?
ИСТОРИИ 27 Августа, 14:20 20 3056

В минувшее воскресенье в центральном городском парке культуры и отдыха («восьмисотке») завершилась ежегодная выставка собак всех пород «Золотое кольцо России – 2020». Участников в этом году было поменьше из-за эпидемии короновируса, география не такая обширная, но наши соседи по ЦФО и Поволжье были представлены: от гиганта сенбернара до миниатюрных русских тоев.

Сама по себе выставка, которую проводит Владимирский областной клуб собаководства – довольно длительное закрытое зоотехническое мероприятие, участвовать можно только по предварительной записи и то, если ваша собачка имеет документально подтвержденное происхождение (родословную). Но придти посмотреть на разные породы, поговорить с заводчиками и даже выбрать себе четвероногого друга можно без всякой записи, что обычно владимирцы и делают.

Выставка 2 (2).jpg

Кстати, рядом с выставочными площадками по выходным работает Дом хаски: покровский приют для северных пород собак и их метисов реализует в «восьмисотке» свою программу по формированию ответственного отношения к животным.

Люди с собаками заезжают в парк со стороны улицы Суздальская, это понятно, там расположена стоянка для автомобилей. Но с некоторых пор на центральной аллее парка висит знак «Выгул собак запрещен», то есть, если вы решили прогуляться с собачкой по парку, сделать это нельзя. А вот в Москве в Сокольниках это можно делать: просто там установлены специальные урны для собачьих отходов и пакетики, куда это все можно упаковать.

Урна для собак.png

Условия созданы, москвичи, как всегда, имеют возможность получать удовольствие от общения с питомцами на свежем воздухе. Там они друг другу не мешают - люди и их четвероногие друзья. Так делают в современных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новороссийске и других.

Наш Владимир упорно пропагандирует провинциальность: поэтому одни запреты и табу. А к этому еще и неграмотные сюжеты в некоторых средствах массовой информации, извращающие смысл принятых законов. Недавно в одном областном СМИ был размещен материал, не только сеющий излишние страхи у жителей города, но и прямо вводящий в заблуждение. Особенно в части количества укушенных собаками, находившимися на привязи. Но если собака на привязи, зачем к ней подходить? Затем, что у нас напрочь отсутствует культура взаимоотношения людей с людьми и людей с животными, живущими в городе?

И люди и животные – все они являются элементами городской среды, ее формированием обязаны заниматься органы местного самоуправления. Спасибо городским властям, что значительно уменьшилось количество бездомных собак, потому что бездомные, бродячие собаки – это зло для города, у них нет необходимого для городской среды функционала. Собака - стайное животное, она без вожака не живет, и если у нее нет хозяина (человека), то она будет в стае. Существует миф, что в стаи сбиваются выброшенные на улицу нерадивыми хозяевами или потерявшиеся домашние, породистые собаки. Это не соответствует действительности. Привыкшие к домашней жизни собаки на улице не выживают. В стае живут одичавшие псы, можно сказать, парии. Поэтому стаи бродячих собак в городе представляют опасность. Кстати, в отличие от кошек, которые являются единственными естественными врагами крыс и мышей в городе (опыт блокадного Ленинграда показал, что никакие мероприятия по дератизации не приносят такого эффекта, как «мурлыки»).

Я уже 23 года живу бок о бок с собаками: были дважды колли, сейчас живут шелти и русский той. В городе гуляем только на поводке, прежде всего ради безопасности собаки. Мне на улице задают много вопросов о шелти, часто слышу вопрос, особенно от детей: а она кусается?

104290735_570895093614668_3936186874358347266_n.jpg

Всегда отвечаю, что кусается, она собака, но кусается она тогда, когда почувствует угрозу своей жизни или опасность для ее хозяина. Поэтому никогда не поверю, что здоровая собака ни с того ни с сего укусила кого-нибудь, особенно если это породистое животное. Породистое животное – это не только красивый экстерьер, это еще и типичные черты характера: пастушья собака никогда не будет вести себя так, как охотничья. И если ты берешь себе щенка русского тоя с документами, то можно быть уверенным, что он никогда, в каком бы количестве и чем его не корми, не вырастет размером с добермана. Родословная у животного – это своего рода гарантия, что вырастет то, о чем написано в его «паспорте», с ожидаемым размером, экстерьером и темпераментом.

Это только кажется, что реализация закона о защите животных предполагает запреты везде и всюду. Этот закон прежде всего нацелен на создание сбалансированной городской среды, где все комфортно сосуществуют – люди, собаки, кошки и др. Забота о наших меньших братьях – это средство воспитания у детей ответственности за зависящего от него существа.

Дети, которые в детстве заботились о живших рядом с ними животных, не вырастут инфантильными, жестокими ублюдками, для которых день прошел зря, если они кого-нибудь не прибили или не покалечили, и не похвастались этим в социальных сетях.

Но чтобы городская среда формировала ответственных граждан с активной жизненной позицией, горожане сами должны участвовать в ее создании. Недавно прочитала, что какая-то очередная московская фирма будет заниматься проектом облагораживания старых садов у ДТЮ. Почему опять иногородние? Им здесь не жить и им здесь ничего не надо. Они опять нарисуют мертвый «кусок мегаполиса», который не впишется в наш, хоть и испорченный уже, но все еще старорусский городской ландшафт. А почему не предложить владимирским студентам-архитекторам поработать над городским пространством? Они столько напридумывают, дух захватит! И это будет их город, в котором они будут жить и в котором должно хватать места всем и всему: людям, собакам, кошкам, нашим знаменитым соборам, деревьям, цветам, паркам и скверам.

Наш город должен развиваться для будущих внуков и правнуков нынешних владимирцев, а не для того только, чтобы кто-то здесь и сейчас срубил побольше «бабла» и оставил после себя гетто.

PS. Что касается потенциально опасных пород собак, выгул которых должен производится в поводках и намордниках, то вот их список ( постановление Правительства РФ от 29 июля 2019 г. № 974):

  • акбаш;

  • американский бандог;

  • амбульдог;

  • бразильский бульдог;

  • булли Кутта;

  • бульдог алапахский чистокровный (отто);

  • бэндог;

  • волко-собачьи гибриды;

  • волкособ, гибрид волка;

  • гуль дог;

  • питбульмастиф;

  • северокавказская собака;

  • метисы указанных собак.

По данным Владимирского областного клуба собаководства, собаки этих пород в городе не зарегистрированы.

Ни доберманы, ни овчарки, ни ротвейлеры в этот список потенциально опасных пород собак не входят.

И еще одно, детям до 14 лет теперь нельзя выгуливать собак самостоятельно, без сопровождения взрослых.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции