Спасти восточный водовод в пойме Клязьмы от федеральной трассы М-12

Елена Усанова:
дачница деревни Богдарня
Vus
Полотно платной автомобильной дороги М-12 «Москва - Казань», которая должна быть построена в ближайшие годы, может нанести непоправимый ущерб восточному водоводу, который начинается непосредственно в пойме реки Клязьмы в Петушинском районе, а также уничтожить уникальную флору и фауну левобережья реки в районе населенных пунктов Усад, Домашнево и Старое Перепечино Петушинского района
ИСТОРИИ 21 Апреля, 11:34 7590

Все слова про вред экологии лучше всего сказаны в статье, опубликованной на Зебре от 9 января 2020 года «Трасса М-12 может уничтожить экологию Петушинского района». Но в этой статье не затронут самый важный вопрос о том, что зона трассировки проложена в охранной зоне восточного водовода, который начинается непосредственно в пойме реки Клязьмы в Петушинском районе. Восточный водовод питает весь восток Подмосковья, артезианские скважины расположены вдоль рек Клязьма и Киржач, а трасса всегда является источником повышенной опасности и загрязнения.

Восточная система водоснабжения - это система из более 200 скважин, насосных станций и трубопроводов, которая создана, чтобы поставлять чистую воду из Владимирской области для значительной территории Подмосковья.

Изначально Восточная система водоснабжения проектировалась с 1982 года в качестве резервной системы на случай катастроф с источниками воды, ниже представлена схема водовода, на которой хорошо видны (фиолетовые кружочки) артезианские скважины. Видно, что они сконцентрированы в Петушинском районе и большая их часть по проекту попадёт в зону строительства платной трассы М-12, а именно с 18-го по 25-ый километр.

MapVSV.jpg

В 1982 году по заказу «Мособлводоканала» был разработан проект «Восточной областной межрайонной системы водоснабжения из подземных источников» с проектной мощностью первой очереди 168 тыс. м³/сутки.

В 1987 году Исполнительный Комитет Московского областного Совета народных депутатов принял в эксплуатацию I пусковой комплекс. Впоследствии к системе были подключены города Лосино-Петровский, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Электросталь, п. Обухово, д. Вишняково мкр. Вишняковские дачи. В городе Старая Купавна построена насосная станция Второго подъёма № 9. И в настоящее время обеспечивает водой в объёме 75 тыс. м³/сутки восточную часть Московской области.

Вода из собственных скважин на территории Орехово-Зуевского, Железнодорожного и других районов не отвечает санитарным нормам, поэтому водоснабжение осуществляется от границы с Владимирской областью. В частности, Восточная система водоснабжения снабжает водой деревню Тимохово в Богородском округе Подмосковья, где расположена крупнейшая в Европе мусорная свалка. Из-за разлива свалочного фильтрата вода в колодцах и скважинах востока Московской области становится непригодной для питья. При полной загрузке Восточной системы водоснабжения охват населения составляет 1 миллион человек.

В марте 2021 года на карте Росреестра появились обозначения зон санитарной охраны (ЗСО) особо охраняемых объектов, к которым относятся и скважины. Чтобы посмотреть эти ЗСО, надо открыть карту Росреестра и в правом верхнем углу в инструменте слои установить галочки «зоны с особыми условиями использования территорий» и «надписи из открытых данных». Далее, выделяете одну из окружностей, например, между реками Вольга и Шитка и вы получите картинку, как представлено ниже. В левой стороне карты в выпадающем меню появляются «зоны охраны природных объектов», разворачиваете пункт «ограничение» и впечатляетесь прочитанным.

MapRosreestrZona.jpg

Хорошо видно, что трассировка М-12 попадает в "зону санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" с 18 по 25 километр. А в этой зоне, процитируем: "В соответствии с п. 3.2.2.1-3.2.2.5 СанПиНа 2.1.4.1110-02. «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» в пределах третьего пояса зоны санитарной охраны предусмотрены следующие мероприятия: выявление, тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов. Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли. Запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод. Размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля. Своевременное выполнение необходимых мероприятий по санитарной охране поверхностных вод, имеющих непосредственную гидрологическую связь с используемым водоносным горизонтом, в соответствии с гигиеническими требованиями к охране поверхностных вод."

Возникает вопрос о наличии у проектировщика и подрядчика такого санитарно-эпидемиологического заключения и геологического контроля.

Если такого разрешения нет, то это является уголовным преступлением или диверсией. В этой связи можно вспомнить недавнюю аварию 16 ноября на перегоне Новки-1 - Тереховицы в Камешковском районе Владимирской области, где сошел с рельсов грузовой поезд, следовавший из Нижнего Новгорода в Ленинградскую область. С полотна сошли 35 из 54 вагонов «товарняка». Из шести цистерн разлилось мазутное пятно, было повреждено железнодорожное полотно в обоих направлениях, что практически парализовало движение на этом участке Горьковской железной дороги. Площадь мазутного пятна, вылившегося из поврежденных цистерн, составила чуть больше 1 гектара.

foto_traincrash8.jpg

Зебра подробно писала об этой аварии.

К ликвидации последствий привлекались специалисты производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды ГЖД. Комиссия передвижной экологической лаборатории производила необходимые пробы почвы, воздуха и воды. В ликвидации последствий происшествия были задействованы 24 цистерны организации «ЭкоСпас» для сбора грунта с места разлива мазута и последующей переработки. Для работ по локализации места разлива привлекались автомобили «Ространсресурс».

Случись подобная авария в зоне впадения рек Шитка и Вольга (как раз именно там и проложена трассировка) это немедленно приведёт к загрязнению реки Клязьмы и зоны артезианских скважин. На схеме ниже приведена текущая трассировка М-12 с отметкой на 22-24 километре.

MapRoadTrassa.jpg

Если внимательно посмотреть на представленную схему, то видно, что трассировка проложена в этом узком месте. Как раз здесь и происходит наибольший весенний разлив. Возможная техногенная авария на трассе в указанном месте приведёт к экологической катастрофе и почти наверняка загрязнит расположенные рядом скважины восточного водовода.

Фото весеннего разлива (дорога от Старого Перепечина к Марково) от 15 апреля 2021 года даёт представление, какие могут быть последствия. На фотографии справа от дороги виден разлив реки Шитки, а слева от дороги реки Вольги. Это самое узкое (тонкое) место, а как известно, там, где тонко, там и рвётся. (Фото автора)

RoadWaterRiver.jpg

Данный разлив не является исключением, что можно видеть по многолетним данным гидропоста в Старых Омутищах.

GrafLvlWtr1.jpg

GrafLvlWtr2.jpg

Неожиданно появившийся загиб с 18-го по 25-ый километр (в последней трассировке) в пойму Клязьмы является, по сути, диверсией.

А между тем, 13 февраля 2020 года на сайте Кремля, был опубликован перечень поручений президента России по вопросам санитарной охраны источников водоснабжения. Президент Путин поручил федеральному правительству обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе в части, касающейся ограничения использования земельных участков в границах этих зон.

Также глава государства поручил федеральному правительству совместно с правительствами Москвы и области при участии РАН подготовить предложения о внесении в законодательство РФ изменений, направленных на установление новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Московского региона.

Срок выполнения этого поручения - 1 августа 2021 года. Ответственными назначены: премьер-министр Михаил Мишустин, главы Москвы и Подмосковья, а также президент РАН Александр Сергеев.

Восточный водовод планировался как резервная система водоснабжения, а сейчас, по сути, является единственным источником питьевой воды для целого подмосковного региона с миллионным населением. Ранее существовавшая трассировка М-12 в зоне отчуждения Высокоскоростной магистрали не заходила в пойму реки Клязьма и не создавала угрозы загрязнения артезианских скважин Восточного водовода.

Данная статья призвана обратить внимание, в том числе и упомянутых чиновников, на преступное безобразие текущей трассировки.

Все изображения, используемые в данной статье, взяты из открытых источников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции