У поиска виноватых в прошлом - нет будущего

Алексей Русаковский:
Депутат Законодательного Собрания Владимирской области, генеральный директор ООО «Группа компаний "ВЭМЗ"»
Rusakovskiy
Мы можем до посинения вспоминать все проколы прежних губернаторов, но дальше-то что? Будем бесконечно оглядываться на прошлое или все-таки попробуем построить будущее?
ИСТОРИИ 3 апреля 2019, 09:57 7 2853

На одном из недавних заседаний Законодательного Собрания мой коллега по депутатскому корпусу - Максим Леонардович Шевченко - презентовал доклад «Орловщина» от безымянной «группы независимых журналистов», посвященный итогам правления экс-губернатора Светланы Юрьевны Орловой. Многостраничная антология, собравшая в одной подборке публиковавшийся все пять лет в интернет-ресурсах негатив и критику решений бывшего губернатора. Стоило ли это делать сейчас — собирать такой монументальный сборник и демонстрировать его публично? Большой вопрос. Я объясню свою позицию.

Критикуешь - предлагай!

Есть ли за что критиковать Орлову? Конечно, есть. Идеальных людей, идеальных руководителей не бывает в принципе. В правлении Орловой были как плюсы (достаточно вспомнить ее умение добиваться федерального финансирования региональных проектов, продвижение Владимирской области на общероссийском уровне, упорство в привлечении к сотрудничеству с владимирскими заводами госкорпораций), так и минусы...

На мой взгляд, один из главных ее минусов (о котором я, кстати, говорил Светлане Юрьевне лично) — неправильно обесценивать достижения своих предшественников и заявлять, что, например, при Николае Владимировиче Виноградове во Владимирской области «16 лет ничего не делалось». Во-первых, это несправедливо и некорректно звучало по отношению не только к Виноградову и его команде, но также ко всем жителям региона, кто работал в области все эти годы, добивался результатов, развивал экономику, культуру, социальную сферу, благоустраивал регион... Во-вторых, Виноградов уходил в отставку с благодарностью от президента России, а не с вопросами от правоохранительных органов - в отличие от некоторых других губернаторов. Это очень важный момент.

Что мы видим сейчас? Коллега Шевченко, на мой взгляд, тем самым докладом «Орловщина» и своими резкими выступлениями делает абсолютно ту же ошибку — обесценивает достижения Орловой и ее команды, фиксируя исключительно негатив. Или даже интерпретируя факты так, что позитив становится негативом.

Например, пролоббированный Орловой проект строительства перинатального центра в Коврове, который одобрил с соответствующим финансированием Владимир Путин, на одном из заседаний Законодательного Собрания Владимирской области был жестко раскритикован Максимом Шевченко в стиле «во Владимире перинатальный центр нормам не соответствует, а вы собрались строить его в Коврове». Безусловно, перинатальный центр во Владимире нужно развивать! Согласен! Но что это за постановка вопроса: не строить в Коврове, пока у Владимира нет? Вам легче, что ли, будет, если «нормального» перинатального центра не появится ни там, ни там? А вы, вообще, не хотите попробовать не критиковать решение строить перинатальный центр в Коврове, а, как это сделала Орлова, добиваться финансирования — только теперь для владимирского перинатального центра, не отнимая мечту о нем у ковровчан? Мы же все хотим, чтобы во Владимирской области — в каждом городе — рождались здоровые дети, и как можно больше!

Конечно, все люди имеют право на собственное мнение. Тотально негативное - в том числе. Нравится человеку думать, что Светлана Юрьевна Орлова была плохим губернатором — его право, как, например, мое право - с ним не соглашаться. Проблема в другом. В презентованном моим уважаемым, глубоко эрудированным коллегой Максимом Леонардовичем Шевченко докладе нет главного — предложений, куда нам, жителям Владимирской области, двигаться дальше. Ок, допустим, все было плохо — а как сделать хорошо, знаете?

Мы можем до посинения вспоминать все проколы прежних губернаторов, подтасовывать факты, кому как удобно, можем даже приписывать прежним руководителям «косяки», которых они не допускали, но дальше-то что? Будем бесконечно оглядываться на прошлое или все-таки попробуем построить будущее?

На «точки роста» рассчитайсь!

Я точно сторонник второго варианта — пытаться строить будущее. Именно поэтому некоммерческое партнерство «Агентство экономического развития Владимирской области», председателем которого я являюсь со дня его основания в 2011 году, несколько месяцев назад заказало анализ ситуации в 33 регионе, сравнение его показателей с другими субъектами Центрального федерального округа и предложения по социально-экономическому развитию Владимирской области в среднесрочной перспективе одному из ведущих экономистов нашей страны — академику РАН, доктору экономических наук Абелу Гезевичу Аганбегяну.

Вместе с помощниками — экспертами по финансам, промышленности, сельскому хозяйству - он провел во Владимирской области несколько недель, встретился с десятками руководителей крупных и средних предприятий 33 региона, изучил всю статистику. Итогом его колоссальной работы стал сборник предложений по экономическому развитию, первую часть которого я уже передал в администрацию Владимирской области врио первого вице-губернатора АВО Максиму Брусенцову.

На очередном заседании ЗакСобрания познакомлю с этими предложениями и всех моих коллег-депутатов. Потому что для меня здесь нет ни партий, ни национальности, ни вероисповедания, ни каких-либо других различий. Мы все владимирцы, которые — по идее! — должны стараться для процветания Владимирской области.

Поэтому я предлагаю всем моим коллегам забыть о партийных амбициях и объединиться ради этого. Начать помогать друг другу и развивать точки роста, о которых говорит Аганбегян: машиностроение, пищепром, фармацевтическую и химическую промышленность...

У нас уже есть успехи в этих отраслях (пищевой кластер, ковровские оборонные заводы, «Генериум», «Гусар», «Русклимат» и т. д.) — надо сконцентрироваться на их развитии, потому что это то, что у нас в области получается хорошо, и на их продукцию всегда есть спрос — в стране, в Европе, в мире.

Предложения академика вполне могут стать основой новой Стратегии развития Владимирской области, но начинать работу над ней надо уже сейчас! Если потребуются консультации, академик приедет в регион снова и будет помогать. К тому же, кроме «Агентства экономического развития Владимирской области», у нас есть сильная Торгово-Промышленная палата, есть Союз предпринимателей Владимирской области, есть Лига оборонных предприятий. То есть мы уже умеем объединяться — и не только по отраслевому признаку. Сейчас нам это нужно как никогда. Потому что никто не напишет за нас счастливого финала для Владимирской области.

Выбор у нас простой — либо мы будем вести себя, как сердитая бывшая жена, которая бесконечно вспоминает, какими «неудачными» были ее браки и «неправильными» - мужья, либо все-таки научимся жить самостоятельно — своим умом, трудом и талантами, без наивного расчета на то, что кто-то сделает это за нас и для нас. Потому что, как мы знаем от гения литературы, когда жена никчемная — ленивая и склочная, ей ни хороший муж, ни Золотая Рыбка не помогут. Мы во Владимирской области совсем другие — с умом, трудолюбием и талантами. Я в этом уверен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции