Великокняжеское прошлое Владимира нужно объединить в общую систему

Павел Хромушин:
краевед, защитник исторического наследия, кандидат юридических наук
PavelHromushin
Концепция размещения бронзовых князей: исторические памятники должны напоминать, что древний Владимир — это столица великого княжения и место зарождения российской государственности
ИСТОРИИ 27 февраля, 09:29 8436

Общая характеристика города и существующее положение

Владимир вошел в общероссийскую и мировую историю как один из крупнейших центров формирования российской государственности. Ключевым фактором для этого стало перенесение в 1169 г. великого княжения из Киева во Владимир великим князем Андреем Юрьевичем Боголюбским. Следует отметить, что в ряду других «великих княжений», возникших в более позднее время, Владимир занимает особое место именно в силу прообраза общерусской столицы, поскольку иные княжества, получали этот статус исключительно как отражение отношений с Ордой, при котором им предоставлялось право самостоятельного сбора дани на своей территории. Все московские, тверские и суздальские удельные князья, приобретая главенство среди других князей, принимали титул великого князя Владимирского, получая при этом и сам город Владимир. То обстоятельство, что местом их жительства оставались их удельные города, не лишало город Владимир значения главного города великого княжения – самого крупного государственного образования на территории Древней Руси.

В настоящее время уникальный исторический характер Владимира, масштаб его древнерусского значения отражается в сохранившихся белокаменных памятниках XII в., оборонительных сооружениях, церковных святынях, памятных местах и топонимах. Эти факторы объективно обуславливают возможность презентации города на общероссийском и международном уровне. Однако их реализация должна быть связана с возможностью обеспечения объектов показа, наполненных тематическим содержанием применительно к месту их размещения. Установка отдельных памятников в отрыве от исторической местности не сможет создать значимых точек притяжения и популяризации районов, возникших в современности.

При этом нужно учитывать, что существующая историческая застройка центральной части Владимира представлена в основном купеческими зданиями XVIII в. – начала XX в., характерными для многих губернских и уездных городов Российской Империи и не представляющих общероссийского значения. Они не могут быть положены в основу концепции освещения древней истории города, но обладают существенным потенциалом для развития торгово-развлекательной индустрии в купеческих и мещанских традициях дореволюционного периода.

Цели, задачи и целевые показатели

В качестве цели, стоящей перед концепцией, можно определить привлечение монументального искусства к популяризации древней истории города Владимира как центра великого княжения и места зарождения российской государственности.

Установка памятников исторического характера должна быть подчинена достижению этой цели путем решения задач по определению их состава и мест размещения. Целевыми показателями будет объединение объектов монументального искусства в единый туристический маршрут с уникальными объектами показа в их исторической и культурной среде, создание дополнительных мест общественного притяжения.

Механизм реализации концепции

Главным принципом реализации концепции по установке исторических памятников Владимира предлагается определить необходимость наполнения памятных мест и иных объектов, отражающих историю великокняжеского периода, материальным содержанием в виде исторических личностей общегосударственного значения. При этом необходимо тематически разграничить названные места от существующей исторической застройки XVIII в. – начала XX в.

В основу схемы размещения монументов может быть положена вторая линия центральной оси Владимира вдоль улицы Большая Московская по краю крутого склона в сторону реки Клязьма (район пешеходной улицы Георгиевская и далее).

Начало исторического маршрута «Великие князья Владимирские» может быть положено на Спасском холме. Это максимально удобная отправная точка из центра города, осмотр которого, как правило, начинается от Золотых ворот – парадного въезда. Учитывая размещение вблизи данного места двора великого князя Андрея Боголюбского, предлагается обозначить его установкой соответствующего памятника. Данная локация не только отметит связь исторического значения данной территории с личностью названного государственного деятеля, но и выгодно подчеркнет фигуру князя на фоне основанного им города в части сохранившихся белокаменных памятников: с одной стороны – Золотых ворот, с другой стороны – Успенского собора. Близость к данному месту Спасской церкви отмечает преемственность основанного Андреем Боголюбским храма. Посетители смогут здесь ознакомиться как с информацией об основании города, так и с элементами истории взятия Владимира в 1238 году татаро-монголами.

Следующей ключевой точкой маршрута может стать смотровая площадка на улице Георгиевской вблизи Георгиевского храма. Данная территория известна как место нахождения двора великого князя Юрия Долгорукого, в честь небесного покровителя которого и возведен названный храм. В связи с этим логично отметить данную точку памятником Юрию Долгорукому. Такое решение обеспечит наглядную иллюстрацию общезначимого российского государственного деятеля (первоначально – суздальского князя, а впоследствии великого князя Киевского) в системе городской истории, во взаимосвязи с другими памятными объектами. Юрий Долгорукий здесь может быть представлен не только как князь, правивший Суздальской землей, с чьим именем связано первое упоминание Москвы, но и как фигура, противопоставляемая Андрею Боголюбскому, который в отличие от отца после получения киевского стола не остался княжить в Киеве.

Далее на пути маршрута находятся памятник Владимиру Святославовичу и вновь возведенный храм всем князьям Владимирским. В случае обустройства позади этого храма смотровой площадки, она может стать центральной частью проектируемого маршрута «Великие князья Владимирские». На ней может быть размещен макет с указанием всех монументальных исторических памятников, большую часть которых можно наблюдать воочию с данного места (памятники Андрею Боголюбскому, Юрию Долгорукому, два памятника Владимиру Святославовичу и соответствующие храмы).

Следуя далее выбранному направлению вдоль крутого берега реки Клязьма одной из ключевых фигур маршрута становится существующий памятник Владимиру Святославовичу на смотровой площадке у Успенского собора. Обоснованность размещения данной фигуры и исторический смысл этой территории, как места на высоком берегу реки, выбранного святым князем для основания города, которому он дал свое имя, не вызывает сомнений. Кроме того, комплексный характер памятника и его постамента, на котором размещены иные причисленные к лику святых князья и государственные деятели Владимирской земли, дает обширную наглядную базу для исторического повествования.

В продолжение маршрута на смотровой площадке у Дмитриевского собора может быть установлен памятник великому князю Всеволоду Большое Гнездо (во святом крещении Дмитрию). Именно на этом месте находился его двор, а сохранившийся построенный им белокаменный храм посвящен его небесному покровителю Дмитрию Солунскому. Монумент на высокой смотровой площадке будет выгодно смотреться на фоне Успенского собора, перестроенного им после пожара 1185 года и ставшего местом его упокоения. Историческое значение личности князя Всеволода как самого могущественного князя Руси подчеркнуто в летописи. При нем великое княжение Владимирское достигло своего наивысшего расцвета. Его многочисленные потомки стали родоначальниками многих удельных княжеств. Необходимость увековечивания данного государственного деятеля не вызывает сомнения.

Завершение маршрута «Великие князья Владимирские» ознаменовано существующим памятником великому князю Владимирскому, Киевскому и Новгородскому Александру Ярославичу Невскому. Место нахождения данного монумента вблизи Богородице-Рождественского монастыря связано с местом его погребения как схимника Алексея. Именно здесь его мощи пребывали с 1263 года по 1723 год, после чего по приказу Петра I они торжественно перевезены в Санкт-Петербург для повышения духовного значения новой столицы Российского государства. Расположенный рядом Богородице-Рождественский монастырь может логично продолжить повествование об истории князя. Нахождение в непосредственной близости здания Исторического музея дает возможность открытия в нем экспозиции, посвященной великому княжению Владимирскому и обобщающей историю главного города древнерусского государства, знакомство с правителями которого происходило на проектируемом маршруте.

Дополнением к такому маршруту может быть увековечивание памяти великой княгини Марии Шварновны – супруги Всеволода Большое Гнездо, основательницы Успенского Княгинина монастыря. Историческое значение ее личности подчеркнуто в летописи, а городские топонимы, такие как «Марьинка», до настоящего времени находятся в народном употреблении. Погребение великой княгини Марии в названном монастыре, а также его относительная близость к маршруту «Великие князья Владимирские» и потенциальная возможность обустройства пешеходной зоны на улице Девической в продолжение улицы Георгиевской, делают логичным размещение памятника у входа в монастырь. Такое решение позволит соединить памятные места общей логикой истории города древнерусского периода.

В продолжение идеи отражения в городской среде истории великих князей не может быть также забыт Владимир Всеволодович Мономах. Спорные вопросы даты и инициатора основания города Владимира окончательно не разрешены до настоящего времени. Определение Владимира Святого как приоритетной фигуры для возникновения города не исключает роль великого князя Владимира Мономаха как государственного деятеля, имеющего непосредственное отношение к древнерусской истории Владимира.

Выбор локации для размещения монумента в его честь, безусловно, должен определяться историческими границами Мономахова города, а, возможно, и отмечать их. При этом представляется недопустимым его совмещение с ранее включенными в маршрут памятниками другим великим князьям. При таких условиях местом для установки памятника Владимиру Мономаху могла бы стать площадь перед торговым центром «Владимир» на улице Большой Московской перед мостом в честь «850-летия города Владимира». Размещение общеизвестной в масштабах страны фигуры князя на центральной улице позволит подчеркнуть его важнейшее значение для становления города и будет согласовано с названием моста-путепровода как одной из версий возникновения Владимира. Кроме того, это уравновесит центральную улицу, на одной из сторон которой уже существует памятник предполагаемому по одной из версий основателю города – великому князю Киевскому Владимиру Святославовичу.

Формирование единой сети скульптурных памятников великих князей Владимирских и построение на ее основе пешеходного маршрута будет непосредственным образом содействовать популяризации древней истории города Владимира как центра великого княжения и места зарождения российской государственности.

Результаты реализации концепции

Функционирование маршрута «Великие князья Владимирские» подчеркнет уникальный характер Владимира в ряду исторических городов страны. Учитывая его общедоступность и наглядный характер в городской исторической среде, он может быть использован как в экскурсиях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, так и в городских и областных культурных программах, частных прогулках для туристов, а также может стать местом отдыха горожан, основой для учебных занятий школьников и студентов, объектом изобразительного и фотоискусства.

Объединив в общую систему монументальные памятники великокняжеского прошлого, город сможет сохранить потенциал для развития торгово-развлекательного сектора центральной улицы, где среди застройки купеческими и мещанскими зданиями может быть воссоздана атмосфера губернского периода и сохранена имеющаяся инфраструктура. Тематическое и планировочное разделение двух эпох в истории Владимира может стать исключительной особенностью, способствующей привлечению туристов.

Перспективы развития концепции

Учитывая тысячелетний характер истории города Владимира, его памятные места, а также исторические деятели имеют большой потенциал для увековечивания в целях популяризации и просветительских целей на российской и международной арене.

Отражения требуют военные события, разворачивавшиеся вокруг Владимира, к числу наиболее значимых из которых стоит отнести походы великих князей Владимирских на Волжскую Булгарию и половцев, борьбу с другими русскими княжествами, Липицкую битву, осаду города Бытыем в 1238 году, битву на реке Сить и набеги татаро-монголов в ходе междоусобных княжеских войн, в которых, по сути, решалась судьба российской государственности. Обобщенный монумент таким событиям и павшим в боях владимирцам может быть воздвигнут на Студеной горе рядом с храмом Архангела Михаила. Построенный по завещанию отставного капитана Федора Архангельского в честь предводителя небесного воинства, этот храм олицетворяет воинские подвиги русского народа. Появление рядом с ним монумента, посвященного древнерусским военным событиям на фоне открывающейся панорамы города во главе с Золотыми воротами станет значимым местом для ознакомления с историей города и прославления доблести владимирских воинов.

Важнейшие деятели церкви также могут быть увековечены в памятных знаках. К их числу можно отнести погребенных в Успенском соборе митрополита Киевского и всея Руси Максима – первого предстоятеля русской церкви, оставившего Киев и основавшего свою резиденцию во Владимире, епископа Митрофана, погибшего вместе с княжеской семьей во время пожара в кафедральном соборе при взятии города ордами Батыя, епископа Серапиона – значимого проповедника XIII в. и других. Местами для размещения монументов в их честь может быть территория вблизи Успенского собора, Пушкинского бульвара и парка Липки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции