Владимирский мЭрафон

Валерий Скорбилин:
Журналист
9 февраля
Заметки непричастного в первый день работы нового главы города Владимира
ИСТОРИИ 21 ноября 2022, 10:24 15073

«Давайте после драки помашем кулаками…», как выразился давным-давно классик советской поэзии. Собственно, драки мы так и не дождались. В публичном смысле. Так что и размахивать кулаками можно лишь условно. В смысле мирно потолковать о том, что произошло.

А произошло всё в точности по товарищу Ленину. Вождь оставил нам в наследство немало высказываний, которые остаются актуальными вне контекста переживаемого времени. Одно из них звучит так: «Нечто формально правильное, а по сути - издевательство». Неважно по какому случаю это написано. Важно, что это продолжалось весь ХХ век и конца этому не предвидится в XXI веке.

Ярчайшим примером торжества этой универсальной максимы в уходящем году стали так называемые выборы главы города Владимира. Указ о назначении Шохина сенатором губернатор Авдеев подписал 16 сентября. Эту дату можно считать точкой отсчёта владимирского мЭрафона по замене главы города. Спустя месяц, день в день, 16 ноября в столице Владимирской области появился новоиспечённый её глава. Сегодня у него первый рабочий день на Горького, 36. Можно поздравить Дмитрия Викторовича Наумова не только с большой должностью, но и с тем, что теперь-то он работает там, где живёт. А не за 150 км шоссейного пути от дома. (О том, что он давно проживает во Владимире Д.В.Наумов обмолвился на самопрезентации в день голосования). Итак, с вахтовым методом работы на руководящей должности главы Гороховецкого района покончено. Началась круглосуточная вахта владимирского мэра. И есть что вспомнить про то, как всё начиналось и как подающие надежды стать мэром оказывались в итоге подающими в отставку, сходя с предвыборной дистанции.

Высокое губернаторское назначение Андрея Шохина сенатором только на первый взгляд выглядело его головокружительным взлётом. Логически рассуждая, в этом шаге виделась премиальная ссылка в качестве компенсации за отстранение от городского руля. Ведь новому губернатору потребен и новый мэр областной столицы, с которым можно работать как с чистым листом. Это было бы невозможно в случае оставления Шохина при всех властных завоеваниях и личных преференциях его 11-летнего правления. Это было бы проблематично, и сделай Авдеев ставку на таких деятельных заматеревших муниципалов, как глава Суздаля Сергей Сахаров или руководитель Собинского района Александр Разов. На внеочередном заседании горсовета 20 сентября, где провожали в федеральные политики главу города Андрея Шохина, в президиуме одесную председателя совета сидел вице-губернатор Дмитрий Лызлов, ошую – вице-спикер ЗакСобрания Роман Кавинов. Рассадка оказалась провиденциальной. Спустя 10 дней и тот, кто был справа, и тот, кто был слева, оказались в ранге возможных преемников Шохина. Но не буду забегать вперёд.

Первоначально три претендента на пост мэра (никто публично не объяснил, как возникли именно их кандидатуры), олицетворяли три «выдвигающих» ветви власти: Андрей Наумов – администрацию области, Роман Кавинов – Законодательное Собрание, Дмитрий Наумов – местное самоуправление. Этот идиллический баланс способен был нарушить только и.о. главы Владимира Александр Максимов, самовыдвижение которого ожидалось в последние часы истекающего 31 октября срока подачи документов. Однако в этом случае «человек Шохина» становился бы безусловным фаворитом ситуации, так как депутаты Владимирского горсовета предпочли бы проголосовать за известного им чиновника. И следующим ходом губернатор «снимает» с шахматной доски в предвыборной партии фигуру Максимова тем же способом, что и ранее фигуру Шохина, – премиальным повышением в должности, забирая Максимова «к себе» директором не самого престижного департамента природопользования. Мог ли Максимов отказаться от такого предложения – вопрос риторический. Многие считали, что при сложившемся раскладе ситуация складывается в пользу Романа Кавинова, авторитетного вице-спикера ЗакСобрания, а в прошлом и хозяйственника – главы Вязников. Но мало ли чего они считали.

Затем произошёл самый загадочный и оставшийся необъяснённым «финт» со стороны назначенного утром 31 октября вице-губернатором Дмитрия Лызлова и его же сложением полномочий к вечеру того же дня, чтобы влиться в команду претендентов на пост владимирского мэра. Потомок известного владимирского дворянского рода с честью переобулся в воздухе. Через несколько дней Лызлов удивит ещё раз, выйдя из игры по собственному (?) желанию. Нет нужды говорить, что вся эта эскапада происходила при белом свете дня, в открытом информационном пространстве Владимирской области, население которой вынуждено было созерцать неприкрытую игру областной власти. В тот же день, 31 октября, команду неожиданно пополнил и ЛДПРовец Владимир Рыкунов.

Ясно, что последний был слабым звеном наряду с Андреем Наумовым, за которым маячил отказ взять на себя бремя главы Коврова в 2021 году. Позиция на предвыборной шахматной доске всё-таки складывалась в пользу Кавинова. Однако вряд ли это устраивало губернатора. И Роман Валерьевич, допущенный к выборам, всё же вышел из игры по собственному (?) желанию. После чего не осталось сомнений, на кого сделал ставку Александр Авдеев: на человека, не опутанного порочными и непорочными владимирскими связями; на человека, который будет ему обязан своим улётным возвышением – со всеми вытекающими последствиями. А после того, как руководящая и направляющая партия высказалась за Дмитрия Наумова, дальнейшая процедура его избрания членами этой партии – депутатами Владимирского горсовета – сделалась той самой формально правильной, а по сути…(см. начало статьи). Это же те самые депутаты –бизнесмены, девелоперы, поставщики ресурсов, директора фондов и т.д. и т.п., годами смотревшие в рот Шохину, а не своим избирателям, которым они обещали покрасить скамейки во дворах и прочую лабуду. Это депутаты, задававшие Дмитрию Наумову те вопросы, которых он ждал и на которые он давал ответы, которых от него ждали. Наградой будущему мэру стало единогласное одобрение его кандидатуры. Никто не посмел даже воздержаться, хотя бы для видимости, чтобы не уронить топор себе на ногу. Любопытно, что судьбоносным утром 16 ноября, до начала заседания горсовета, в здании городской администрации был замечен губернатор Александр Авдеев (без комментариев).

Теперь горсовету потребуется «дружно работать» с новым мэром, дабы не впасть от него в немилость. Нам говорят про разделение властей? Ну-ну. На уровне принципа оно существует. Даже декларировано в Конституции. А по факту его нет. Нам талдычат про обновление элиты, про социальные лифты? Вместо этого – связи, протекции, расстановка «своих» на ключевые и даже второстепенные роли. Нам говорят про демократию, про голоса избирателей? А на деле население столицы области полностью отстранено от выборов его градоначальника с помощью не однажды «откорректированного» Устава города. Людям отводится роль зрителей прямой трансляции того, что уже решено за них. Так и живём, бурча и не сопротивляясь тому, что жизнь всё тяжелее и неуютнее. Разговоры про «гражданское общество», «народное единство» давно вытеснены на периферию общественного сознания. В том числе такими событиями, как владимирский мЭрафон-2022.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции