Высаживая ягодные кустарники, мы привлекаем множество птиц, но свиристель из всех зимних гостей - самый красивый, доверчивый и мелодичный певец

Денис Дуденков:
Заведующий отделом природы ВСМЗ
Dudenkov
Где настоящая родина свиристелей, о чем они поют, прилетая на зиму во Владимирскую область, что входит в их рацион и может ли эта птица «опьянеть» от забродившей рябины
ИСТОРИИ 19 Февраля, 16:01 6 1796

Когда во Владимирской области выпадет первый снег, на голые ветви деревьев опускаются целые стаи кургузых розовато-дымчатых птиц. Они очень красивы, голова украшена изящным хохолком, на крыльях подобно маленьким кастаньетам огненно-красные пластинки, хвостовые перья с жёлтой перевязью. Переливистые трели сопровождают неряшливое жадное пиршество этих птиц в кронах рябин.

txjZQ_GrqPI.jpg

Это пожаловали свиристели - наши северные зимние кочевники, жители таёжных лесов Евразии. Птицы глотают ягоды рябины целиком, много их роняют, а насытившись, летят группами на отдельные высокие деревья. Рассаживаются в кронах на отдых, начиная там неумолчный мелодичный концерт, очень напоминающий не звуки свирели, от которой они и получили своё название, а звуки множества колокольчиков. Большие стаи этих птиц можно видеть в городах, они очень доверчивы, не пугливы и близко подпускают человека.

ips5pZh0EHw.jpg

Рябина основная и любимая свиристелями ягода, и если её много, они задерживаются у нас дольше, а если год не урожайный, кочуют дальше в южном направлении. Глотая ягоды целиком, свиристели распространяют их семена, сторицей оплачивая долги приютившим их рябинам.

n1ufakIKg-8.jpg

Есть мнение, что свиристель, наклевавшись забродивших размоченных ещё осенними дождями ягод, может «опьянеть» и совсем не летать сидя на снегу или начать летать в разных направлениях. Это байка. Сахаристость наших ягод не так высока для брожения, а при холодных осенних температурах брожение вообще маловероятно. Могу ошибаться, но необычное поведение птиц, думается, вызвано большим количеством мороженых ягод, которые иногда съедает птица, они и вызывают кратковременное переохлаждение организма, но затем подвижность птиц восстанавливается.

bI1jNmYMISc.jpg

Впрочем, свиристели клюют и коричневые мороженые яблоки, оставшиеся на ветках в заснеженных садах, а вот черноплодную рябину (аронию) поедают неохотно.

-9jjYeJkJ_s.jpg

В марте-апреле мы можем наблюдать обратный пролёт птиц через территорию нашей Владимирской области, рябина в это время уже почти съедена за долгую зиму самими свиристелями, а также снегирями и дроздами-рябинниками. Тогда птицы переключаются на питание упавшей «кислой» ягодой, вытаивающей из оседающих сугробов, клюют мелкоплодные сорта боярышника, шишко-ягоды можжевельника, подбирают ягоды перезимовавшей клюквы. Бывают неурожайные года, когда к весне остаётся совсем мало ягодного корма, тогда птиц выручают цветочные почки яблонь, черёмухи - их они скусывают клювом целиком.

BsJ0vw0Ylh4.jpg

Раньше красивая птица размером со скворца привлекала внимание птицеловов, но свиристель нуждается в просторной клетке, очень прожорлива и много пачкает, заставляя постоянно менять подстилку в своём жилище. А пение свиристели хоть в целом и мелодичное, но однообразное. Поэтому от содержания дома «яровчатого гусляра» русских зим совсем отказались. Весной птицы возвращаются в таёжные леса, там они гнездятся на старых хвойных деревьях. Интересно, что гнезда свиристели впервые были найдены лишь в 1856 году.

jaqVbTsf7e4.jpg

Высаживая рябину, боярышник, калину в наших дворах, садах, коттеджных посёлках, приусадебных участках, мы привлекаем множество птиц, но свиристель из всех зимних гостей наиболее красивый, доверчивый и самый мелодичный зимний певец.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции