За что беркута называют «золотым орлом», и почему этот красивый хищник покинул владимирские леса?

Денис Дуденков:
Заведующий отделом природы ВСМЗ
Dudenkov
Из лесов Владимирской области окончательно исчезли беркуты. Но чучело этой птицы в 2012 году все-таки попало в Музей природы на улице Мира в городе Владимире
ИСТОРИИ 13 Августа, 10:13 5 1776

Хищные птицы в залах Музея природы города Владимира вызывают неизменный интерес и детской, и взрослой аудитории. В хищных пернатых привлекают не только царственный облик, запечатлённый на гербах многих государств и феодальных родов, но и удивительная ловкость и сила, быстрота полёта, великолепное зрение, элегантная окраска. Многие из видов стали редкостью и попали на страницы Красной книги. Беркут - один из самых крупных и редких орлов Владимирского края.

Изменение ландшафтов Владимирской области и усиления фактора беспокойства привело к исчезновению мест обитания беркута и его гнездования и, как следствие, исчезновение самой птицы. Беркут всегда был редок, но орнитологи прошлых веков еще отмечали его гнёзда. В XIX – начале ХХ веков он гнездился в Покровском уезде Владимирской губернии, а в 1950-х годах – в заклязьминских лесах.

6755_4.jpg

Теперь птица стала очень редкой. Беркута иногда отмечают в Гусь– Хрустальном и Суздальском районах, но это могут быть и молодые «бродячие» особи, кочующие в холодное время в поисках добычи на большие расстояния. Гнездование беркута во Владимирской области в последние годы не подтверждается. Численность на территории 33 региона - неизвестна. Вид занесён в областную Красную книгу.

Беркут - крупный орёл, длина его тела почти метр, размах крыльев - более 2 метров. Лапы мощные, оперённые до пальцев. Пальцы - ярко-жёлтые с сильными, большими изогнутыми когтями. Клюв - синевато–бурый. Самки крупнее самцов. Общий фон окраски - чёрно–бурый, на затылке и задней стороне шеи золотисто-желтоватые заострённые перья, за что беркут и получил название «золотой орёл».

GoldenEagle1.jpg

Обитает беркут в малодоступных лесах, среди болот, соседствующих с открытыми местами, где хищнику легче охотиться. Пары постоянные, самец и самка верны друг другу всю жизнь. Гнёзда - массивные постройки до 3 метров в диаметре из толстых сучьев - используются на протяжении нескольких лет. Гнездятся беркуты в основном на деревьях, на высоте 15-20 метров. Кладка – ранняя (март-апрель) и состоит из одного-трех грязно–белых с буроватыми пестринами яиц.

Беркут чрезвычайно осторожен. Молодые птицы развиваются медленно, начинают летать в возрасте 80 дней и держатся с родителями до следующей весны. Основную пищу птиц составляют зайцы, утиные и тетеревиные птицы. Беркут может нападать и на более крупных животных - косуль, лисиц, молодых волков.

Golden-Eagle-landing-spread-wings.jpg

В экспозиции владимирского Музея природы представлено чучело беркута, переданное в дар в 2012 году известным владимирским хирургом высшей категории из больницы «Красный крест» Валентином Викторовичем Бабышиным. Оно изготовлено по его заказу из птицы, найденной мёртвой 19 ноября 2006 года под линией электропередачи в окрестностях села Заполицы Суздальского района на правом берегу реки Нерль. Посмертный вес птицы составил 4 килограмма 400 граммов.

Получается, можно сколько угодно охранять вид, заносить его во всевозможные Красные книги, отмечать День птиц, проводить орнитологические конференции и лектории, но в это же время ЛЭП будут методично и планомерно уничтожать крупных и редких пернатых хищников, которым, увы, не объяснить смертельную опасность так необходимой нам электроэнергии. Огромное количество птичьей мелочи, стремясь на зимовки, будет просто разбиваться в тёмное время суток о провода, перегородившие их тысячелетние воздушные дороги. Но внимание общественности умело переключено с проблемы проводов на «жестоких охотников».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции