500 бездомных собак

Мэрия Владимира получит 6 миллионов рублей из бюджета Владимирской области на отлов безнадзорных животных. По экспертной оценке, в городе «гуляет» порядка 5 сотен бродячих собак
Новости Автор: 24 Января 2017, 10:48 39 4801

Встреча в мэрии депутатов горсовета, администрации города и зоозащитников по проблеме отлова бродячих животных во Владимире была инициирована жителями Заклязьменского микрорайона, которые написали в горадминистрацию жалобу на растущее «в геометрической прогрессии» количество бездомных собак. Люди сообщили, что боятся за своих детей и потребовали от властей столицы Владимирской области радикальных мер - отстрела или усыпления «четвероногих бомжей».

Как сообщает мэрия Владимира, начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович пригласил жителей Загородного лично принять участие во встрече с чиновниками и депутатами, но ни один заинтересованный в радикальном решении проблемы житель Загородного в мэрии не появился.

Dep1.jpg Фото пресс-службы администрации г. Владимира

Глава города Владимира Ольга Деева рассказала, что город каждый год выделял деньги на отлов, стерилизацию и передержку животных, однако сумма контракта явно недостаточна, чтобы легко найти желающего на протяжении всего года выполнять эти работы.

Dep2.jpg 

Но есть шанс, что ситуация изменится. В 2017 году город Владимир получил на отлов безнадзорных животных средства бюджета Владимирской области - более 6 миллионов рублей.

Учитывая долгожданный областной транш на решение проблемы с бродячими животными, в мэрии полагают, что муниципально-частное партнёрство в этой сфере должно кардинально изменить ситуацию. Вероятнее всего, со стороны «частников» в этом процессе будут участвовать такие, по оценке мэрии, серьёзные игроки, как приюты «Атлант» и «Валента», чьи руководители «много лет варятся в этом бизнесе».

Замначальника городского управления ЖКХ Дмитрий Еропов рассказал, что с приютом «Атлант» уже заключён договор сроком на месяц. На 100 тысяч рублей «Атлант» должен отловить, стерилизовать, обеспечить лечение и передержку 17 собак.

Директор «Атланта» Лариса Гвоздева уточнила, что на самом деле за месяц они отловили и стерилизовали уже 54 собаки. Гвоздева, вероятно, приняла жалобу заклязьминцев на свой счет. Как сообщает мэрия, на встрече с депутатами директор «Атланта» настаивала, что собаки из ее приюта ни разу ни на кого не напали. Специалисты ведут отлов бродяжек без дротиков, лекарств и ружей - собак захватывают лассо или сетками. И работающие по контракту сотрудники приюта справляются даже с самыми агрессивными особями.

По информации представителей приюта, по-настоящему агрессивны собаки бывают в период гона - в январе-феврале, когда они сбиваются в стаи. И в этих стаях очень много домашних питомцев. Как в том же Заклязьменском, где основная масса собак, нагоняющих страх на жителей - хозяйские псы, отпущенные гулять без присмотра.

По оценке Ларисы Гвоздевой, на территории города Владимира полностью безнадзорнах собак порядка 500 особей. И при достаточном финансировании есть возможность их пролечить, стерилизовать и таким образом прервать их размножение.

Dep3.jpg 

А вот участвовавшие во встрече представители зоозащитной организации «Зоохелп33» полагают, что эта работа лишена смысла без чипирования или хотя биркирования животных, поскольку при отлове будет непонятно, кто из них уже стерилизован, а кто - нет. Но это следующий этап, на который рассчитывают выйти приюты.

Dep4.jpg 

Руководитель приюта «Валента» Валентина Сокова обратила внимание на то, что во Владимире есть ещё и дикие кошки, которые тоже нуждаются в стерилизации, но в то же время и в сохранении, так как они охраняют столицу Владимирской области от нашествия крыс. По мнению Соковой, стерилизовать кошек дешевле, чем проводить дератизацию, но на это тоже нужны деньги.

Мэр Ольга Деева предложила собраться через месяц, чтобы обсудить конкретные предложения по предстоящим тендерам на отлов животных.