Администрация города Владимира не согласовала субботнюю акцию в поддержку Алексея Навального

Власти столицы Владимирской области объясняют свое решение тем, что организаторы акции, ещё даже не проведя ее, нарушили сразу несколько законов, как федеральных, так и региональных. Несмотря на это, активисты не собираются менять свои планы, которые могут обернуться для них административным наказанием
Новости Автор: 20 Января, 18:25 130 13011

Администрация города Владимира не согласовала митинг в поддержку Алексея Навального, который запланирован оппозиционерами на 23 января. Об этом Зебра ТВ сообщил официальный представитель мэрии Александр Карпилович.

Городские власти при всем желании не могли согласовать акцию из-за нарушений федерального и регионального законодательства, допущенных активистами, заявил Карпилович. Личность Алексея Навального и его политические взгляды на решение мэрии не повлияли, добавил он.

Организаторы, согласно федеральному закону, должны сообщить о проведении публичного мероприятия не ранее, чем за 15 дней, но не позднее, чем за 10 дней до его начала. Уведомление об акции мэрия Владимира получила 19 января, то есть, за четыре дня до начала.

Кроме того, во Владимирской области из-за пандемии коронавируса с весны 2020 года действует режим повышенной готовности, во время которого запрещены митинги и другие формы массовых уличных акций, напомнил Александр Карпилович.

Официальный представители мэрии в разговоре с Зебра ТВ отметил, что организаторы митинга в поддержку Алексея Навального не впервые проводят акции протеста и не могут не знать о требованиях законов и ответственности, предусмотренной за их нарушение. Раньше оппозиционеры старались соблюдать все формальности, подчеркивая, что борются за справедливость, правду и законность, соблюдая установленные нормы, с которыми далеко не всегда согласны, но в этот раз решили пойти на обострение.

Отметим, что из-за отказа в согласовании правовой статус акции становится неопределенным, а это может привести к негативным сценариям развития событий. Поэтому жителям города Владимира, решившим, например, погулять с детьми субботним днем в центре города, стоит держать в уме эту информацию, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не подвергнуть себя и своих детей опасности.

Серия митингов в поддержку Алексея Навального, арестованного 18 января по возвращении из Германии, где он лечился после отравления, объявлена в десятках российских городов в ближайшую субботу. Во Владимире организаторы называют местом сбора Театральную площадь.

По задумке организаторов, участники акции пройдут пешком по тротуарам до площади Победы, где собираются провести митинг в поддержку Навального. На момент подготовки материала, в группе мероприятия во ВКонтакте свои намерения присоединиться к протестам подтвердили больше тысячи человек. Но практика показывает, что из виртуального мира на улицу выходит меньше трети.

Организатор субботней акции во Владимире Иван Туманов знает о решении мэрии, но это не повлияет на его планы и планы его соратников. 19 января, в день подачи уведомления, Туманову позвонили из администрации и сообщили, что подготовили ответ, но активист даже не намерен за ним идти.

«Мы не просим дать нам разрешение, мы уведомляем о том, что будем проводить акцию. Мы предлагаем мэрии оказать содействие в обеспечении безопасности, а без их разрешений обойдемся», — рассказал Туманов Зебра ТВ.

То, что больше тысячи человек захотели присоединиться к акции Ивана Туманова не удивило, однако прогнозировать, сколько из них действительно выйдет на улицы, он не стал:

«Я вообще плохо понимаю, как можно предсказать, сколько придет человек. Я организовал эту акцию, мы информируем людей. Естественно, это не будет 2,5 землекопа, но я просто откровенно не могу сказать, сколько выйдет, я не пророк.

Если я буду на площади один, то устрою одиночный пикет. Если нас будет сто — тоже хорошо, тысяча — ещё лучше. Это же не мне надо — устраивать митинг, это людям надо понять, что на месте Навального может оказаться кто угодно. Если люди это поймут, то акция в любом случае будет успешна».

Как и во Владимире, сторонники Алексея Навального в других городах не смогли согласовать с местными властями акции 23 января. Так, например, белгородские чиновники отказались согласовывать субботний митинг по тем же причинам, что и их владимирские коллеги.

Однако в некоторых городах активисты столкнулись с куда более жесткой реакцией властей. В среду, 20 января, в омский штаб Навального пришла полиция, а на организаторов митинга составили административные протоколы за нарушение порядка организации публичных акций.

Иван Туманов надеется, что владимирские силовики не будут оказывать давление на местных сторонников Навального. Он призывал полицию «не доводить до второго 5 мая», имея в виду акцию «Он нам не царь», прошедшую в 2018 году, после которой во Владимире задержали нескольких активистов:

«Мы хотим мирно провести акцию. Пройти по тротуарам и остановиться на площади Победы. У нас нет цели конфликтовать с полицией. Мы призываем полицию дать нам спокойно провести акцию».

P.S.

В четверг, 21 января, появилась информация, что Генпрокуратура России потребовала ограничить доступ к интернет-ресурсам, на которых публикуются призывы к участию в незаконных акциях 23 января.

А накануне Роскомнадзор потребовал от социальных сетей «ВКонтакте» и TikTok пресекать вовлечение в уличные акции протеста несовершеннолетних.

Власти настаивают на том, что если митинги или шествия ими не санкционированы, то они считаются незаконными, а их участники будут привлекаться к ответственности.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.