Аэродром Семязино в городе Владимире реконструируют за 5 миллиардов рублей

Правительство Владимирской области заказало проект и сами работы по реконструкции аэродрома Семязино в городе Владимире. Если не возникнет никаких сложностей, модернизация транспортного узла должна завершиться к 1 июня 2026 года
Новости Автор: 24 июня, 14:40 4496
фото из блога igor113 в «Живом Журнале»

Аэропорт Семязино в городе Владимире реконструируют до 1 июня 2026 года, следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок. Правительство Владимирской области готово заплатить за работу 5 миллиардов рублей, часть из которых покроют «инвестиционные средства». Аукцион, во время которого власти определят подрядчика, должен состояться 12 июля.

Согласно контракту, победитель торгов должен будет за два с половиной года реконструировать Семязино «под ключ»: провести инженерные изыскания, разработать проектную документацию, согласовать ее с властями, получить заключение госэкспертизы, после чего найти субподрядчика, который займется производством работ, либо сделать все самостоятельно.

Во время реконструкции длину взлетно-посадочной полосы Семязино увеличат с 1 909 до 2 600 метров, благодаря чему аэропорт сможет принимать грузовые самолеты Ан-26, Ан-72 и Ил-76, небольшие пассажирские самолеты Як-40 местных авиалиний, а впоследствии и крупные пассажирские Boeing 737–800, которые обычно используют для международных перелетов.

Кроме удлинения взлетно-посадочной полосы и оснащения ее сигнальными огнями, в Семязино реконструируют пассажирский перрон, склады и другие существующие постройки, установят метеооборудование, построят грузовой перрон, очистные сооружения, ограждения, патрульную дорогу, а также новый аэровокзальный комплекс с привокзальной площадью.

Обновленный аэродром в городе Владимире, судя по высказываниям губернатора Владимирской области Александра Авдеева, нужен, в первую очередь, военным. Глава региона, впрочем, не исключал, что в отдаленной перспективе из Семязино будут выполнять гражданские рейсы, «а уж куда направим крылья — решим, когда приведем площадку к стандарту».

Ради расширения аэродрома весной 2023 года представители Минобороны России начали уговаривать членов близлежащего садоводства «Полет» срочно ликвидировать дачи. К концу лета садовое товарищество представляло из себя печальное зрелище с многочисленными свалками, сломанными сараями и заросшими бурьяном грядками, но равнять сады с землёй так никто и не приехал.

В марте 2024 года глава города Владимира Дмитрий Наумов распорядился подготовить проект планировки территории в районе Семязино. Речь шла о территории площадью около 422 гектаров, ограниченной садами в районе Нижнего Сельца - с востока, Московским шоссе - с юга, землями гослесфонда микрорайона Юрьевец - с запада и садами Верхнего сельца и рекой Содышка - с севера.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.