Александр Авдеев о памятнике Боголюбскому: «Какая свадьба без драки, какой памятник без скандала»

Губернатор Владимирской области заявил, что у каждого нового памятника всегда бывают противники, но архитектурные объекты все равно появляются и остаются в веках
Новости Автор: 5 мая, 17:15 881

На майской пресс-конференции губернатора Владимирской области журналисты спросили Александра Авдеева о его позиции по памятнику Андрею Боголюбскому возле Дмитриевского собора во Владимире. Копья по этому вопросу ломаются с января 2025 года, когда митрополит Владимирский и Суздальский обозначил для монумента неожиданную локацию и назвал имя его автора. Среди владимирцев у памятника нашлись и сторонники, и противников, которые публично обсуждают его художественные достоинства и недостатки, а также уместность его появления у Дмитриевского собора, построенного Всеволодом Большое Гнездо. В конце апреля группа владимирских ученых и деятелей культуры обратились к Авдееву с открытым письмом, в котором попросили губернатора отменить установку бронзового князя возле памятника ЮНЕСКО и привели ряд аргументов, почему это делать нельзя.

Губернатор отметил, что Андрей Боголюбский — фигура, которая даже спустя восемьсот пятьдесят лет после смерти вызывает бурные дискуссии, «будоражит умы» и «незримо витает над нами». Авдеев сказал, что во все времена и во всех странах вокруг памятников происходят скандалы, что у любого нового архитектурного объекта обязательно появляются противники, но года проходят, объекты становятся достоянием культуры, а про тех, кто был против, забывают. При этом губернатор заверил, что дискуссия — это прекрасно:

«Каждый памятник — это общественная дискуссия. И здесь, слава богу, мы от традиции не отходим».

Авдеев заявил, что площадки у Дмитриевского собора и на Спасском холме, как место для Боголюбского, до сих пор рассматриваются. Но дал понять: к чему бы ни привели дискуссии, памятник, если появится, то у Дмитриевского собора - именно для этого места составляется проект. Документ ждут серьезные согласования. Даты открытия памятника Авдеев не назвал, но отметил, что если к ранее запланированной дате 17 июля будут не успевать, то открытие просто перенесут на осень. А пока, заявил губернатор, за Палатами будет проводиться благоустройство прогулочной зоны, включая и видовую площадку у Дмитриевского собора.

Приводим размышления губернатора по поводу «страстей» по Андрею Боголюбскому полностью:

«Начал бы я, знаете, с чего? Во-первых, с самой фигуры Андрея Боголюбского. Казалось бы, Андрей, сын Юрия, потомок Рюрика, убиенный 851 год назад, а до сих пор его фигура вызывает такое общественное обсуждение. Вы найдёте такую фигуру, которая до сих пор будоражит умы и незримо витает над нами?

Вот сейчас письмо против памятника подписали сколько человек? Четырнадцать человек. Ну, как известно, убийц Андрея Боголюбского было двадцать. На удивление, как роль человека сквозь века влияет на происходящее.

По поводу самого места и самого памятника. Во-первых, это вообще прекрасно, что есть такая общественная дискуссия. Я абсолютно не шучу. Какая свадьба без баяна и драки, какой памятник без скандала?! И в данном случае, что объединяет условно Барселону, Париж, Владимир и Киржач, и Москву - что везде по поводу появления памятников происходит скандал.

Памятники разные. Я не говорю про историческую, культурную, ценность архитектурную и так далее. Про общественные процессы. Неважно, Эйфелева это башня, допустим, или памятник в виде надгробной плиты в центре Киржача. Кому-то нравится, кому-то не нравится, кому-то нравится место, не нравится памятник, кому-то нравится памятник, не нравится место и так далее.

Годы идут, и кто такой Эйфель и Церетели, помнят все. А те, кто писали против - эти письма остались в истории. Вы можете поизучать все эти истории, они все есть. Против Эйфелевой башни подписалось 300 художников, артистов, архитекторов, видных деятелей. Это было колоссальная общественная дискуссия. Все выражались против, включая Дюма, Мопассана, Гюго и так далее. Но мы помним только про Эйфеля сейчас, а о других помним по их… Их произведения, в свою очередь, другие люди ругали. Тот же Гауди, который строил Саграда Фамилья в Барселоне, тоже подвергался серьёзной критике, и Оруэлл его назвал, вообще, антихристом практически. А усопший ныне Папа Римский признал его не святым, а тем, кто сделал великий вклад в церковь и в развитие искусства и так далее.

Вы можете посмотреть, как ставились памятники Петру Первому Церетели, или самая интересная дискуссия была недавно по установке памятника князю Владимиру на Боровицком холме. Там было тоже огромное количество людей против, искали несколько площадок: и Воробьевы горы, и Лубянка, и где-то ещё ставили, и везде были свои аргументы. И много было против Боровицкого холма, потому что Кремль, объекты ЮНЕСКО и так далее, а как вот ЮНЕСКО против, а вы там это самое...

Ну как бы была дискуссия, в итоге посмотрели различные площадки, где-то пошла навстречу, уменьшили размер памятника и так далее. Это прекрасно. Дискуссия - это нормально. Поэтому есть, кто за, кто против.

Если говорить здесь, мне кажется, оба места прекрасны. И Спасский холм, и холм, и видовая площадка около Дмитриевского собора за Палатами. Я могу точно сказать, что за Палатами точно надо будет производить благоустройство. Нельзя так оставлять. Ну что это такое?!. Центр города исторически, натоптанные дорожки, грязные какие-то, неухоженные склоны и так далее. Это мы тоже будем делать в любом случае…

Рассматривались действительно две основные площадки, они и сейчас рассматриваются. И вот после различных консультаций... Знаете, как вам сказать, как это обычно бывает, я не знаю, на каком примере привести: а ребенка можно в этот детский сад устроить, или мне вот надо в тот детский сад устроить, ну давайте, мы сейчас посмотрим, ну давайте так, сюда можно, места есть, ну, все, я пошел документы собирать, собирайте документы, приносите в наш детский сад. Так примерно было и с инициаторами установки памятника. Всё-таки вот это или вот это, как лучше, и на консультации с Минкультом сказали, что в принципе мы не возражаем против этого. И люди, чтобы два раза не вкладываться, потому что надо сделать три раздела для проекта, и проект сейчас не готов, потому что он делается. Просто где проект сделать было, на Спасском холме или на Дмитровском? Проект археологии места, проект земляных работ, фундамент, несущие способности, склоны и так далее. И проект вписывания в охранные зоны. Поскольку консультации прошли и сказали, что в целом здесь нормально — они и делают эти проекты.

Успеют они ко дню смерти Андрея Боголюбского? Неважно абсолютно. У нас было несколько вообще дат, одна из них осенью выйдет. Собственно, кто был инициатором, да? Инициатор - это та же группа, которая, по сути дела, это группа людей, которые, в том числе, компания «Москино», которая снимала фильм про Андрея Боголюбского в прошлом году, сейчас проходит монтаж, озвучка, и где-то к осени сериал и фильм должны выйти. Поэтому, ну не к лету, так к осени, ну какая разница. Скорее, это нам задача, благоустроительные работы подготовительные выполнить летом, а не уходить в осень. Вот, собственно, вот перед нами такая задача. Что значит 17 июля? Некруглая дата со дня смерти. Фильм еще выйдет только осенью, то есть, ну, скорее, скорее, наоборот, как ни странно, сдавать благоустройство в начале июня сложнее, потому что мы только-только его начинаем в мае, в мае только можно в землю войти. Вот вы видите, дорожные работы начинаются, земля, как бы вода уходит. Мы только в мае начинаем работать, и если уж делать серьёзное благоустройство, это потребует всё лето.

Значит, к этому моменту будет проект, проект пускай рассматривает как раз институт охраны культур и наследия московских, министерство культуры и поставит конечную точку. Я думаю, что за это время мы ещё тоже организуем какие-то дискуссионные площадки и так далее. Но еще раз вам скажу, что имена Эйфеля, Гауди, Церетели все помнят. А одного из тех, кто был против, спросили потом: вы были против Эйфелевой башни, а теперь вы в ней тут обедаете. Он, как бы оправдался тем, что это единственная точка, из которой это уродливое сооружение не видно в Париже. Это нормально. Поэтому каждый памятник — это общественная дискуссия. И здесь, слава богу, мы от традиции не отходим. Поэтому посмотрим, будет проект, будет конечная картинка. Сейчас мы допроектируем благоустройство, какие-то связи сделаем. Вы знаете, что для нас это только какой-то отдельный элемент. Благоустройство за Палатами — это отдельный элемент большой программы. Это Вокзальная площадь, улица Вокзальная, Годова гора и так далее. Это на 2−3 года ещё на работы, что называется, привести всё в порядок. Я абсолютно серьёзно, это размышление на этот счёт. Вы эти подтверждения найдёте везде, ещё раз говорю, что в Париже, что в Киржаче, одинаково. Кто-то за, кто-то против. Ну, что ж, давайте обсудим».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.