Александр Авдеев не смог переубедить дольщиков «Дуброва парк-2»

На встрече врио губернатора с дольщиками жилого комплекса «Дуброва парк-2» Александр Авдеев и новый прокурор Владимирской области два часа жестко обличали застройщика Игоря Другова, а жители города Владимира защищали девелопера и просили дать ему шанс достроить дома
Новости Автор: 24 июня, 18:41 10840

На стройплощадке жилого комплекса «Дуброва парк-2» в городе Владимире работы не особенно кипят, вот страсти вокруг проблемной стройки бурлят нешуточные. Администрация Владимирской области не видит другого способа восстановить права дольщиков жилого комплекса, кроме механизмов федерального Фонда развития территорий. Сами же дольщики трех недостроенных корпусов (№1,№4 и №5) наотрез отказываются от такого способа восстановления их прав, считая, что при этом варианте им светит только компенсация, на которую они не смогут купить нормальных квартир в юго-западном районе города Владимира и настаивают на том, чтобы их дома достраивал застройщик ООО «ИнтерСтройПлюс».

Свою позицию дольщики отстаивали с помощью пикетов, флешмобов, видеообращений к врио губернатора Александру Авдееву и на встречах с вице-губернатором, курирующим строительный сектор, Германом Елянюшкиным. Последнее видеообращение дольщики обнародовали 21 июня, они потребовали от Александра Авдеева встретиться с ними лично, потому что с Германом Елянюшкиным они «договориться не смогли».

Александр Авдеев приглашение принял, однако встреча была организована не на стройплощадке «Дуброва парк-2», как хотели дольщики, а в здании прокуратуры Владимирской области. Некоторые из этого сделали вывод, что глава Белого дома хочет поговорить с людьми на той площадке, где ему будет удобнее навязывать свою волю, и предположили, что на встрече будет «жарко».

На совещании все два часа действительно стояла «жара». Кроме Авдеева, нв президиуме находился прокурор Владимирской области Владислав Малкин. Сотрудников прокуратуры и полиции в зале было больше, чем дольщиков. На встречу пришел и глава города Владимира Андрей Шохин, а также застройщик «Дуброва парк-2» Игорь Другов.

IMG_6229.jpg

Над Друговым все два часа встречи гремел гром и сверкали молнии. Застройщика обвинили во всех смертных грехах. По словам Вячеслава Малкина, ситуация с возведением домов его строительными компаниями - ООО «СитиСтрой», ООО «ИнтерСтройПлюс», ООО «ИнтерСтройВладимир» - самая вопиющая: 787 договоров долевого участия, 1 525 квартир, 2 050 дольщиков, общая сумма обязательств почти 3 миллиарда рублей. Сроки сдачи корпуса №1 и корпуса№4 ЖК «Дуброва парк-2» нарушены уже на 2 года, корпус №5 заморожен на низкой стадии готовности. 10 марта по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве многоквартирных домов. 25 мая Другову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ.

«Серых схем» Игоря Другова в своих выступлениях коснулись и врио губернатора Александр Авдеев, и врио начальника Следственного управления УМВД Владимирской области Сергей Быстров.

«Я, конечно, не буду вторгаться в работу следствия, но давайте честно: партнер Игоря Юрьевича Другова, не буду называть фамилию, на него было оформлено одновременно более 300 долей, так называемых, на корню покупались квартиры по цене примерно 30 тысяч за квадратный метр, потом эти доли продавались, цена квадратного метра 60-75 тысяч рублей примерно. То есть, с каждой квартиры ценой примерно 6 миллионов примерно половина — около 3 миллионов - уходила партнерам. Вот вам 300 квартир по 3 миллиона, вот вам миллиард, которого не хватает», - заявил Александр Авдеев.
1189-3.jpg
«Расследованием установлено, что ряд взаимосвязанных организаций - ООО "СитиСтрой", ООО "ИнтерСтройПлюс", ООО "ИнтерСтройВладимир", руководителем которых является Другов, - осуществляли во Владимире строительство и продажу объектов недвижимости на улицах Никитской и Верхней и Нижней Дуброве. До настоящего времени организации взятые обязательства не выполнили, разрешения на строительство объектов неоднократно продлевались, что позволило Другову под предлогом строительства заключать с физическими и юридическими лицами дополнительные договора долевого участия и получать денежные средства. Установлено, что всего на банковские счета организаций Другова поступили денежные средства в сумме около полутора миллиардов рублей, которые согласно выпискам расходовались на нужды строительства. Однако установлено, что значительный объем указанных трат - более 500 миллионов - имеет признаки подозрительности. В настоящее время следователями выявлены серые схемы вывода денежных средств участников долевого строительства с использованием аффилированных организаций под видом оплаты строительными организациями по договорам транспортных услуг, аренды и иных платежей. В ходе следствия получены сведения, что Друговым активно привлекались доверенные лица, которые, выступая как индивидуальные предприниматели и руководители организаций, оказывали мнимые услуги, а полученные ими деньги фактические поступали Другову, которые он тратил на личные цели. Следствие полагает, что если бы все средства, собранные от участников долевого строительства, реально, а не фиктивно направлялись на нужды строительства, то такой острой проблемы с достройкой домой не было бы», - рассказал врио начальника Следственного управления УМВД Владимирской области Сергей Быстров.
IMG_6219.jpg

Быстров в ходе совещания попросил Владислава Малкина согласовать ходатайство следствия и изменить Другову меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Если следствию и суду по уголовному делу Другова еще предстоит вынести решение, то по перспективам строительства ЖК «Дуброва парк-2» Александр Авдеев и Владислав Малкин, судя по их риторике, свой вердикт уже вынесли. На встрече врио губернатора и прокурор неоднократно заявляли, что если у других владимирских застройщиков, несмотря на предыдущие два тяжелых года, постепенно наблюдается оживление, то у Другова стройка стоит. По мнению врио губернатора и прокурора, движения на стройплощадках «Дуброва парк-2» нет с октября 2021 года, работы, которые в июне начались на корпусе №4, были признаны «мелкими». Авдеев назвал штукатурку стен и укладку плитки пятнадцатью рабочими - «пылью в глаза». Никаких шансов закончит строительство при «дефиците в миллиард рублей», по мнению Авдеева и Малкина, у Другова нет.

«Чтобы строить ему надо где-то пристроить дополнительный этаж или дополнительный корпус»;

«Все это напоминает пирамиду»;

«Мы вам не дадим застраивать парк»;

«Мы на вашей стороне, но ни одно шанса у вас нет»;

«Вам пошли навстречу, а вы все равно не строите»;

«Мы найдем, куда вы эти деньги дели» - заявляли Александр Авдеев и Владислав Малкин Игорю Другову.

IMG_6223.jpg

Дольщики же просили прекратить процедуру банкротства и дать Другову достроить дома. Они заявили, что все застройщики Владимирской области не отличаются добросовестностью. Владимирцы критиковали не Другова, а федеральный Фонд развития территорий. По их словам, общая готовность трех недостроенных домов меньше 80%, и это означает, что, скорее всего, люди смогут рассчитывать только на компенсации. Величина компенсации, по мнению людей, вряд ли позволит надеяться на нормальную квартиру в том же районе.

«Жилье сейчас по 70 тысяч за квадрат - мы столько не получим, а вторая ипотека мне не светит, зарплата в 2 раза не выросла»;

«Мы не адвокаты Другова, Другов не идеальный, идеальных нет»;

«Вы говорите о защите наших прав. Единственная защита - это достроить дома и передать нам ключи»;

«Мы изучили работу Фонда, Фонд также строит годами, мы не верим Фонду»;

«Наша цель — получить квартиру, и из двух зол я выбираю меньшую, то есть Другова»;

«Дайте ему еще год, мы готовы подождать»;

«С фондом можно остаться без квартиры, без денег и без всего», - говорили дольщики.

IMG_6224.jpg

Дольщики попросили прекратить процедуру банкротства застройщика и дать Игорю Другову отстоять «честь строителя» и закончить возведение корпусов ЖК «Дуброва парк-2». Но если он не начнет выполнять обязательства до конца этого года, то, заявили дольщики, они «сами побьют Другова камнями» и выстроятся в Фонд «очередью».

IMG_6227.jpg

Александр Авдеев и Владислав Малкин долго удивлялись, что «обманутые люди» защищают того, кто их обманул. По мнению прокурора, это означает, что Другов занимается «обработкой» дольщиков. Прокурор предрек, что через месяца три-четыре ситуация на стройке не поменяется и тогда дольщики заговорят совершенно по-другому:

«Вы потом будете меня упрекать, что я ничего не сделал».

Врио губернатора заявил, что ситуация ему напоминает, как в свое время люди требовали вернуть лицензию создателю АО «МММ» Сергею Мавроди. Александр Авдеев продолжал настаивать, что Фонд дольщиков не обделит, и решение вопроса лучше не затягивать, поскольку в 2023 году Фонд может прекратить свое существование, и тогда больной вопрос ляжет на плечи региона:

«Если отложить решение вопроса, то будет только хуже».
IMG_6220.jpg

Под конец встречи дали слово и самому Игорю Другову. Он заявил, что для завершения строительства ему нужен не 1 миллиард рублей, а всего 600 миллионов. По словам застройщика, эти деньги будут взяты из разных источников, уже заключено около 150 дополнительных соглашений с дольщиками, работы на корпусе №1 возобновятся в августе, а на корпусе №5 — в ноябре.

Александр Авдеев заявил, что не верит Другову, потому что нет никаких оснований верить. Врио губернатора сказал, что корпуса №1 и №4 будут, скорее всего, достроены, каким образом — пока неизвестно. Дольщикам корпуса №5, по словам Авдеева, нужно рассчитывать только на компенсацию, поскольку строительство дома встало на уровне цокольного этажа.

Владислав Малкин заявил, что жилой комплекс будет достроен, но, скорее всего, без Игоря Другова. По словам прокурора Владимирской области, более хамского и наплевательского отношения к дольщикам он не видел в своей практике. Прокурор Малкин пообещал довести расследование в отношении строителя Другова до конца.

Отметим, что к главе города Владимира Андрею Шохину, все это время находящемуся в зале, ни у врио губернатора Владимирской области, ни у нового прокурора Владимирской области ни одного вопроса не возникло.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.