Александр Байер подал прошение об отставке после того, как депутаты ЗакСобрания отказались согласовать его в должности вице-губернатора

Врио вице-губернатора Владимирской области Александр Байер написал заявление об увольнении. Его последним рабочим днем во владимирском Белом доме станет 30 марта
Новости Автор: 3 марта 2020, 18:53 58 8489

Отказ депутатского большинства в Законодательном Собрании согласовать Александра Байера в должности вице-губернатора Владимирской области стал поводом для подачи прошения об отставке. Об этом Александр Байер сообщил в интервью Зебра ТВ. Прощальный диалог с куратором сферы ЖКХ, транспорта и строительства планируется к публикации 4 марта.

Заявление об отставке легло на стол губернатора Сипягина в понедельник, 2 марта. Последним рабочим днем Александра Байера во владимирском Белом доме станет 30 марта.

В ноябре 2018 года Александр Байер стал первым заместителем, которого назначил новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. 48-летний специалист в сфере коммунального хозяйства прибыл во Владимир из Нижнего Новгорода, где незадолго до этого уволился с должности вице-губернатора по ЖКХ.

Кроме статуса «варяга», к Байеру сразу же прикрепился отрицательный бэкграунд, связанный с уголовным делом о неуплате налогов Нижегородским водоканалом, которым Байер руководил до назначения вице-губернатором Нижегородской области. Процессуальный статус Александра Байера в этом уголовном деле так до сих пор и не определен, но негативный информационный шлейф никуда не делся.

По непонятным причинам губернатор Сипягин больше года не вносил кандидатуру своего заместителя на согласование с депутатами Законодательного Собрания. Это произошло только в декабре 2019 года. Депутатское большинство с первого раза не смогло принять решение и отложило согласование в должности на неопределенное время. Александр Байер после этого заявил, что если депутаты не одобрят его кандидатуру, то он подаст в отставку.

В феврале 2020 года ЗакСобрание без предупреждения в отсутствие Александра Байера вернулось к вопросу согласования его кандидатуры. Депутатское большинство «Единой России» и «Справедливой России» заочно отказалось одобрить Байера в должности вице-губернатора. Фракции КПРФ и ЛДПР не стали участвовать в голосовании по этому вопросу из-за того, что кандидата не было на заседании, и он не мог ответить на вопросы и претензии.

А вопросов к Александру Байеру за 1 год и 3 месяца его работы в качестве врио вице-губернатора Владимирской области накопилось немало - неудачный старт «мусорной» реформы в городе Владимире, «передел рынка» автобусных перевозок, непонятные игры вокруг поглощения «Владимиртеплогазом» Единого расчетно-информационного центра, сомнительная кадровая политика в подконтрольных департаментах и многое другое.

Ответы на эти вопросы Зебра ТВ рассчитывает получить в финальном интервью с Александром Байером.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате