Алексей Андрианов — новый сити-менеджер Лакинска

Лакинскую горадминистрацию возглавил экс-депутат Законодательного Собрания, единоросс Алексей Андрианов, пообещавший превратить город Лакинск в цветущий сад
Новости Автор: 23 ноября 2018, 18:53 28 12430

Преемником члена «Справедливой России» Андрея Марина на посту главы администрации города Лакинска Собинского района стал единоросс Алексей Андрианов. Такое решение было принято 23 ноября на очередном заседании лакинского горсовета.

Маринин управлял Лакинском с сентября 2015 года. Полномочия сити-менеджера он сложил с себя досрочно в сентябре 2018 года в связи с получением мандата депутата вновь избранного созыва Законодательного собрания Владимирской области. Обязанности главы администрации города с тех пор временно исполняла его заместитель Елена Глебова.

Алексей Андрианов — депутат Законодательного собрания Владимирской области предыдущего созыва - в новый состав регионального парламента не попал, хотя и очень хотел. Он баллотировался по одномандатному избирательному округу №2 (Киржачский и Александровский районы) от партии «Единая Россия», но с отставанием почти в 33% голосов проиграл кандидату от «Справедливой России» Наталье Прониной.

То, что единоросс Андрианов претендует на пост сити-менеджера Лакинска, жителям этого города стало известно буквально несколько дней назад. Сам он, отвечая на вопросы лакинских депутатов, подтвердил, что решение было принято недавно, при этом заявив, что оно было «абсолютно взвешенным». Андрианов так же пояснил, что предложение о работе в Лакинске поступило от главы администрации Собинского района Александра Разова, и что его кандидатура согласована с руководством администрации Владимирской области.

Нужно отметить, что Алексей Андрианов для Собинской земли человек не новый. В 2011 году он был избран депутатом Собинского районного совета, где стал заместителем председателя. В 2013 году он стал депутатом ЗакСобрания, и сложил полномочия в райсовете.

Кроме него, документы в конкурсную комиссию подавали и.о. главы администрации Лакинска Елена Глебова, директор частного охранного предприятия Андрей Жигов и сотрудник аппарата городского Совета Олег Трусов.

20 ноября Елена Глебова неожиданно передумала участвовать в конкурсе.

Кандидатуры трех оставшихся претендентов были рассмотрены на заседании конкурсной комиссии 22 ноября. Победителем после всех испытаний был признан Алексей Андрианов. Некоторыми подробностями этого мероприятия на заседании горсовета 23 ноября поделился глава города Лакинска Владимир Новиков:

«Мы заслушали всех кандидатов. Система была балловая. Каждый член комиссии независимо ставил ту оценку, которую заслужил кандидат. Если говорить об Андрее Жигове — то у него абсолютно нет муниципального стажа. Он заканчивал институт легкой промышленности и нигде по данной профессии не работал. Олег Трусов тоже участвовал в конкурсе, но у него не было, к сожалению, медицинской справки. У него справка была 2015 года, что тоже повлияло на баллы».

Новикова дополнил заместитель главы администрации Собинского района Николай Борисевич. Он не очень лестно отозвался о юридической грамотности некоторых претендентов на пост сити-менеджера Лакинска:

«Мы объективно смотрели. Каждому я задал вопрос: вы знаете что такое 131-ый закон? Только два ответили на этот вопрос: Трусов и Андрианов. Остальные не понимают о чем разговор. Сидят в должности и не знают закон на основании которого мы живем — закон о местном самоуправлении. Был задан еще вопрос по уставу муниципального образования город Лакинск. Некоторые даже не смогли ответить на вопрос: что такое представительный орган власти и исполнительный орган власти».

Определенные проблемы на заседании конкурсной комиссии должны были возникнуть и у Алексея Андрианова. Согласно положению «О порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации муниципального образования город Лакинск Собинского района», ему необходимо было наличие стажа на муниципальной и (или) государственной службе не менее 6 лет.

IMG_3511.jpg

Однако, судя по всему, кто-то очень хотел, чтобы единоросс занял пост сити-менеджера и выход был найден. Первое что сделали депутаты лакинского горсовета на заседании 23 ноября — внесли изменения в то самое положение о конкурсе — сократили необходимый стаж до четырёх лет. Этим требованиям Андрианов, очевидно, отвечает.

Прежде чем объявить голосование, председатель лакинского горсовета /глава города Лакинск Владимир Новиков предоставил слово Алексею Андрианову. Тот вспомнил об своем Собинском прошлом, перечислил целый ряд проблем Лакинска, рассказал как он собирается их решать, попросив у депутатов поддержки:

«В городе Лакинске я человек не новый, три года я был депутатом Собинского райсовета по округу, в который входит Лакинск. Я сразу перейду к своим планам. Сегодня говорили о проекте бюджета на 2019 год. Самая главная проблема, которая стоит перед городом, вы знаете, у нас бюджет дотационный, мы недополучим порядка 11,5 миллионов рублей. 22 миллиона — это муниципальный долг перед областным бюджетом и 7 миллионов — это долг перед коммерческими банками. Конечно, я считаю, что мы будем очень активно работать и с комиссией администрации по собираемости налогов, считаю необходимыми организовать мероприятия по проверке застройщиков на предмет своевременности ввода в эксплуатацию индивидуальных жилищных сооружений, провести сверку данных с налоговой инспекцией.

У города огромный экономический потенциал. Мы с вами находимся на федеральной трассе, зажаты между областной столицей и столицей нашей страны. Все те промышленные учреждения, которые есть у города, все земельные участки необходимо привести в надлежащее состояние, и через структуры Белого Дома показывать лицом потенциальным инвесторам. У нас непростая ситуация сложилась с Лакинской мануфактурой. Считаю, что нужно продолжать движение вперед по присвоению Лакинску статуса моногорода и территории опережающего развития. Таким путем сможем решить многие вопросы. У нас в области есть очень хороший пример, который был реализован за последние годы — это Камешково.

Больная сфера — это ЖКХ. Изношенность сетей составляет 70-90%. В частном секторе у нас кое-где полностью отсутствует водоснабжение и водоотведение. Я считаю, что здесь нужно разрабатывать инвестиционную программу Лакинского водоканала и включаться в областные программы для получения средств. На территории Лакинской мануфактуры у нас находится вторая станция подъема, которая давно не доводит воду по нормативному состоянию до центрального района. Вы знаете, сейчас уже есть план администрации города о строительстве артезианской скважины на улице Горького. Моя задача добиться реализации этих целей.

У нас много времени не реализуется решение Собинского городского суда по приведению в нормативное состояние наших очистных сооружений. Это тоже проблема очень большая, в долгую. Но путем моногорода можно решить эту проблему.

8 домов у нас признаны к сносу, порядка 36 - потенциально аварийные. Программа переселения из ветхого жилья в 2019 году будет наполняться большими деньгами — около 5,4 миллиарда рублей на всю область. Своей задачей вижу привести в Лакинск необходимые средства, чтобы закрыть эту проблему.

Ремонт федеральной трассы давно закончен, но до сих пор в плачевном состоянии находится ряд дорог и тротуаров. Мы будем добиваться дополнительных средств областного бюджета на решение этой проблемы.

Необходимо в 2019 году продолжить работу по замене светильников уличного освещения на энергосберегающие. Так же у нас очень остро стоит проблема по нашему лакинскому кладбищу, здесь будем разрабатывать проект планировки и межевания территории и организовывать работы по отведению дождевых и паводковых вод.

На улице Астраханской расширяется зона застройки, считаю необходимым в 2019 году восстановить пешеходный мост через речку Ундолку от улицы Набережной.

По социальной сфере требуют внимания два муниципальных учреждения - стадион и городской дом культуры. И тот, и другой находятся в плачевном состоянии. В 2021 году мы получим 6,5 миллионов рублей на Дом культуры. Каждый год по программе, которая администрируется департаментом культуры, сохраняется экономия, и я считаю что у нас есть возможность претендовать на получение этих средств раньше, чем в 2021 году.

Необходимы средства на проектирование ФОКа в Лакинске. Это волнует практически всех. Эту проблему нужно начать решать уже в конце 2018 года, и уже к 2020 году завершать строительство этого объекта путем включения в областную программу.

У нас две школы. Первая школа находится на реконструкции. Я понимаю, что это не наши полномочия, но я буду добиваться скорейшей реконструкции школы №1, чтобы не создавать дискомфорта другой школе.

Уже давно назрел вопрос о строительстве новой поликлиники. Этот вопрос в стадии проработки находится. Я буду прорабатывать этот вопрос с департаментом здравоохранения.

С 2017 года в помощь всем муниципальным образованиям запущена программа «Городская среда». Считаю необходимым активно участвовать в этой программе и заводить все больше объектов под нее.

По транспорту. Давно назрел маршрут «Красноармейская-Строителей- Совхозная-улица Горького». Очень надеюсь, что мы тоже в короткой перспективе добьемся решения этого вопроса посредством частных перевозчиков.

По городской газете. Считаю необходимым сохранить её финансирование, так как газета очень нужна. Мы должны быть очень открыты, информировать общественность о том, как работает администрация и Совет. Другого коммуникатора я не вижу здесь. Всех волнует эта сумма - 1,1 миллиона рублей. Я предложил бы пути сокращения этих расходов, например по разноске этой газеты. Думаю это приведет к уменьшению бюджетных средств.

Работа администрации — это работа не политическая. Я готов выстраивать отношения с каждым депутатом, невзирая на политические пристрастия».

IMG_3520.jpg

Вопросы Алексею Андрианову задавал только депутат горсовета Василий Шабанов. Он высказал свое удивление от внезапного появления Андрианова на политическом Олимпе Лакинска и заявил, что люди в городе ждали другого сити-менеджера. Он посетовал на то, что во главе администрации все время стоят не местные уроженцы:

«Ситуация такая: в районных СМИ во главе города был показан тандем «председатель горсовета Владимир Новиков - глава администрации Елена Глебова». И большинство избирателей, которые выбирали депутатов, ждали именно этого тандема. Сейчас для многих это явилось дождем или холодным душем...

Мы постоянно кривим душой, постоянно чего-то недоговариваем, друг перед другом скрываем те действия, которые должны быть. На самом деле, если нас выбрали, мы должны перестать врать своему народу, врать самим себе. Если надо сделать именно так, тогда мы должны выходить к людям и говорить: да, уважаемые жители, сейчас сделать нужно именно так. Потому что издеваться над жителями уже надоело.

IMG_3530.jpg

Я выхожу и всегда говорю. А люди меня спрашивают: когда в конце концов у нас главой администрации будет наш, лакинский человек? На прошлом Совете нам дали явно понять, что это будет Елена Глебова. Я не понимаю, почему она сняла свою кандидатуру? Хотя по своему опыту я могу предполагать, но озвучивать не буду. Это мои доводы. Каждый из вас эти доводы знает. Как смотреть людям в глаза?

Алексей Юрьевич Андрианов, я ничего личного к вам не имею, я знаю ваши деловые качества. Но нельзя, чтобы за два-три дня менялась полностью политика. Мы должны быть честными перед собой и перед избирателями».

После этого было объявлено голосование, по итогам которого Алексей Андрианов стал новым лакинским сити-менеджером: из 13 присутствовавших депутатов за его кандидатуру проголосовали 11 человек при двух голосах «против».

IMG_3535.jpg