Регистрация / Вход Вс, 22 октября 2017, 07:17

Алкоконтрафакт: ищут надзорники, ищет общественность

Очередной «улов» на рынке оборота нелегальной алкогольной продукции во Владимирской области: в городе Гороховце нашелся магазин - «рецидивист», упорно торгующий паленой водкой, при этом не имея лицензии на продажу спиртного
25 Декабря 2016, 12:27 16 1938

Партийцы продолжают «кошмарить» малый бизнес — который не прочь «погреть руки» на предпраздничном ажиотажном спросе на спиртные напитки. Очередной рейд партпроекта «ЕР» «Знак качества, объединения потребителей России вместе с чиновниками из департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области и регионального правления Роспотребнадзора прошел 21 декабря в городе Гороховце. В одном из трех проверенных магазинов общественники и надзорники обнаружили грубейшие нарушения действующего законодательства, сообщает пресс-служба регионального отделения «ЕР».

Специалист службы общественного контроля проекта «Знак качества» во Владимирской области Илья Шмаков: «Была приобретена бутылка водки «Царская охота», на которую продавец не выдал нам чек. Специальная федеральная марка на ней с явными признаками подделки, голограмма заменена просто фольгой. Никакой информации о магазине на информационном стенде «Уголок потребителя» не размещено, лицензии на торговлю алкоголем нет, ЕГАИС не установлена. Кроме того, данное предприятие уже привлечено к ответственности за торговлю контрафактным алкоголем».

Руководство торговой точки, видимо, пыталось сопротивляться настойчивому вниманию со стороны общественных контролеров: сообщается, что продавец и владелица магазина предоставили требуемые документы только после прибытия сотрудников полиции. Полицейские вскрыли подсобные помещения магазина — там обнаружились пять ящиков контрафактной водки. Итоги «алкорейда» в Гороховец представители партии власти назвали «вопиющими».

Региональный руководитель проекта «Знак качества» во Владимирской области Дмитрий Семенов: «Вопиющий случай, но, к сожалению, не единственный. Надеюсь, что наша совместная работа с контрольно-надзорными органами и департаментом администрации области позволит минимизировать количество таких вот недобросовестных предпринимателей не только в областном центре, но и в удалённых территориях. Рынок должен быть безопасен, прозрачен и легален - именно это и является целью нашей работы».

Впрочем, активисты «ЕР» - не единственные, кто сейчас пытается навести порядок в сфере оборота алкогольной продукции. Понятно, что актуальность темы сейчас, после трагедии в Иркутске, где после употребления спитросодержащей технической жидкости «Боярышник» погибли восемь десятков человек, что называется, на пике.

Прокуратура Владимирской области напоминает, что в связи с участившимися случаями массовых отравлений граждан контрафактной алкогольной продукцией надзорное ведомство организовало проверки исполнения хозяйствующими субъектами законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе реализуемых черезИнтернет. Для получения оперативной информации от населения по данному вопросу открыта «горячая линия» по телефонным номерам 8 (4922) 32-42-66 (звонить с 09 часов до 13 и с 14 часов до 18) и 8-910-779-55-06 (круглосуточно).

Региональное управление Роспотребнадзора также предостерегает владимирцев от покупки горячительного сомнительного качества. Прежде всего — вне стационарных торговых точек. Легальные продавцы спиртного обязаны иметь лицензию, документ должен висеть в магазине на видном месте.Также запрещена реализация алкогольной продукции дистанционным способом - через сайты в Интернете. Как уточняют в Роспотребнадзоре, при выборе алкогольной продукции покупатель должен обратить внимание на стоимость товара. Минимальные розничные цены на водку, ликероводочную продукцию, бренди, коньяк и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов устанавливаются государством. Так, цена на водку и ликероводочную продукцию крепостью 40% содержания спирта должна составлять не менее 194 рублей за поллитровку.

При несоблюдении правил продажи алкоголя каким-либо продавцов и нарушении прав потребителей ведомство рекомендует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области или его территориальные отделы.