Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 13:53

Андрей Шохин: «Не должно быть двоевластия»

Глава администрации города Владимира Андрей Шохин считает, что во главе муниципальной власти должен стоять один начальник, а не два, как сейчас
9 Ноября 2018, 14:22 50 8828

Сити-менеджер столицы Владимирской области Андрей Шохин считает, что нужно отказаться от сложившейся в местном самоуправлении «системы двоевластия».

Система муниципальной власти, когда во главе города стоят двое человек - глава города и глава администрации города, функционирует во Владимире около 10 лет. За это время ни жители города, ни сами чиновники, похоже, так и не разобрались, где заканчиваются полномочия одного управленца и начинаются полномочия другого.

На данный момент должность сити-менеджера, или как это официально называется, главы администрации города Владимира, занимает Андрей Шохин, а у Ольги Деевой, можно сказать, целых две должности - председатель Совета народных депутатов и глава города.

«Я очень уважительно отношусь к своей коллеге Ольге Александровне Деевой. Но если говорить про систему, которая, по моему мнению, будет более эффективной, я считаю, что не должно быть «двоевластия». [Жители должны знать], с кого спросить, кого поругать. На мой взгляд, система должна быть — глава администрации и председатель городского совета. Это мое видения, а дальше, как это все трансформируется, это требует дальнейшего обсуждения.

Полномочия определяются федеральным законом, здесь ничего менять не надо и меняться ничего не будет. По федеральному закону исполнительная власть обладает всеми полномочиями по реализации программы финансирования, частично есть какие-то полномочия и у Совета народных депутатов, опять же — в рамках законодательства», - высказал свою точку зрения Андрей Шохин.

При этом сити-менеджер дипломатично ушел от ответа на вопрос, должен ли глава городской администрации определяться по итогам выборов или быть назначен «сверху» и утвержден депутатами горсовета:

«Я здесь не возьму на себя какую-то ответственность, каким образом эта система будет происходить. Способы приемлемы любые, которые возможны. Все зависит не от того, кого выбрать и как выбрать, самое главное — выбрать эффективного руководителя. Подход должен быть с этой точки зрения».