Регистрация / Вход Сб, 22 июля 2017, 15:38

Антикризисная пилюля от вице-губернатора

Первый заместитель главы Владимирской области Алексей Марченко на VI Форуме регионов России заявил, что падение курса рубля укрепило региональную экономику
10 Апреля 2015, 11:24 11 3443

Региональное отделение общественной организации предпринимателей «Опора России» сообщило подробности выступления куратора региональной экономики Алексея Марченко на пленарной сессии прошедшего в Москве Форума регионов России. Тема «пленарки» была - «Конкурентоспособность регионов: импортозамещение и инновационная политика». О региональных «рецептах спасения от кризиса» докладывали представители нескольких регионов.

«Опора» сообщает, что основная часть выступления Марченко была посвящена описанию программы экономического развития, реализуемой во Владимирской области. Точнее - ее двух «антикризисных» направлений : это в первую очередь работа по привлечению заказов от крупных госкомпаний (вице-губернатор среди заказчиков для владимирских предприятий назвал «Российские железные дороги», «Газпром», «Роснефть» и «Ростехнологии») ; вторая составляющая экономического роста по-владимирски - использование преимуществ, которые дает дешёвый рубль.

Марченко заявил участникам Форума, что владимирская экономика сейчас на подъеме:

«Мы ориентированы на заказчика. Основа – получить заказ, после этого сориентировать всё предпринимательское сообщество на решение этой задачи. Мы пошли этим путём… Экономика региона растёт. Рост индекса промышленного производства за прошлый год составил 10%. Объём отгруженных товаров – 346 миллиардов рублей. Это показывает, что регион действительно динамично развивается».

Первый вице-губернатор Владимирской области похвалился перед коллегами из других регионов, что сумма заказов «РЖД», размещенных в 33 регионе, выросла с 4 до 8 миллиардов рублей. В частности, на 570 миллионов рублей заключён контракт между «Ковровским электромеханическим заводом» и предприятием «Калугаремпутьмаш». Ковровчане будут поставлять в Калугу комплектующие, которые раньше закупались за рубежом, но из-за падения курса рубля стали слишком дорогими.

И по поводу дешевого рубля: как сообщает «Опора», Марченко заявил, что «нам помогла курсовая разница. До этого момента наши зарубежные партнёры были более конкурентоспособны, а сегодня за счёт снижения курса рубля мы начинаем запускать эти направления».

Для сравнения «Опора» приводит и другую стратегию экономической успешности региона, которую озвучил представитель считающейся одним из экономических лидеров ЦФО Калужской области вице-губернатор Алексей Лаптев. Это, во-первых подготовка участков с готовой инфраструктурой и технопарков. Во-вторых – ликвидация бюрократических проволочек для инвесторов: все документы оформляются по системе «одного окна».