Аудиторов Счётной палаты возмутил факт семимесячной непоставки аппаратов ИВЛ в Областную клиническую больницу, за которые авансом было заплачено 130 миллионов

В 2020 году Областная клиническая больница авансом заплатила 130 миллионов рублей на закупку 70 аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Счётная палата Владимирской области установила, что это оборудование в течение как минимум семи месяцев так и не было поставлено
Новости Автор: 26 марта, 08:28 4264

На мартовском заседании Законодательного Собрания Владимирской области депутаты заслушали отчёт председателя региональной Счётной палаты (СПВО) Ирины Туляковой о результатах деятельности возглавляемого ею ведомства в 2020 году.

XXVII-4491.jpg

В отчёте, в частности, указано, что Областная клиническая больница (ОКБ) в прошлом году авансом направила 130,3 миллиона рублей на закупку 70 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Аудиторы установили, что оборудование, которое было крайне необходимо для оказания помощи пациентам с коронавирусом, не было поставлено в течение семи месяцев. По сути, московская компания бесплатно кредитовалась за счёт областного бюджета, когда система здравоохранения Владимирской области критически нуждалась в аппаратах ИВЛ.

Вот как этот эпизод изложен в документе за подписью Ирины Туляковой:

«В ходе проверки указано на неэффективное использование средств в сумме 130 миллионов 340 тысяч рублей, направленных ГБУЗ ВО [государственным бюджетным учреждением здравоохранения Владимирской области] “Областная клиническая больница” на приобретение 70 аппаратов искусственной вентиляции легких со 100% авансированием. По состоянию на 25 декабря 2020 года, в нарушение условий заключенных контрактов, обязательства поставщиком (АО «КРЭТ», город Москва) не выполнены. Учреждением проводится претензионная работа с подрядчиком, которым фактически используются средства областного бюджета более 7 месяцев на безвозмездной основе. При этом стоимость коммерческого кредита в соответствующей сумме на указанный срок составляет оценочно 5 миллионов 969,6 тысяч рублей. Несвоевременная поставка жизнеобеспечивающего оборудования в условиях пандемии коронавирусной инфекции создает риск неоказания медицинской помощи пациентам средней и тяжелой степени заболевания и, как следствие, может повлечь угрозу жизни и здоровью для пациентов, зараженных инфекцией COVID-19.

По оценке Счетной палаты длительный срок поставки оборудования (150 дней) противоречит требованиям пункта 9 части 1 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ [«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»] в части осуществления закупок при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме, для предупреждения чрезвычайной ситуации.

По результатам проверки направлено информационное письмо директору Департамента здравоохранения и представления объектам контроля».

На заседании ЗакСобрания председатель профильного комитета Сергей Бирюков спросил председателя Счётной палаты, какова судьба 130 миллионов рублей и 70 аппаратов ИВЛ?

Ирина Тулякова сообщила, что в настоящее время аппараты поставлены, но этот случай очень возмутил аудиторов, так как оборудование приобреталось для оказания экстренной помощи, а в условиях семимесячного неисполнения поставщиком своих обязательств говорить о выполнении этой задачи не приходится. Председатель СПВО считает, что руководство ОКБ за семь месяцев могло бы найти другого, более расторопного контрагента.

Расшифровка диалога между Сергеем Бирюковым и Ириной Туляковой.

XXVII-4358.jpg

Сергей Бирюков, председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению (фракция «Справедливая Россия»):

  • Вопрос касается закупки 70 аппаратов ИВЛ Областной клинической больницей на сумму более 130 миллионов рублей. В вашем отчете указано, что в учреждении ведётся претензионная работа. Вы осуществляете контроль. Хотелось бы понять, каково состояние [проблемы] на сегодняшний день, в чем суть претензий, поставка этих аппаратов всё-таки [произведена], или [будет] возвращение денег в бюджет, и, если возвращение, то в какой именно бюджет?
XXVII-4465.jpg

Ирина Тулякова, председатель Счётной палаты Владимирской области:

  • Да, действительно, этот вопрос нас тоже, в общем-то, очень возмутил. Но на что нужно обратить внимание? В принципе закупка была произведена. То есть [имело место] стопроцентное авансирование в соответствии с возможностями действующего законодательства.

  • Но в данном случае [был] нарушен [следующий] принцип: оборудование приобреталось для оказания неотложной и экстренной помощи.

  • О какой неотложной экстренной помощи можно говорить, если оборудование в течение семи месяцев не было поставлено?! То есть, за этот период можно было найти другого поставщика, который, возможно, оказался бы более исполнительным и поставил бы это необходимое оборудование, аппараты ИВЛ. Мы с вами знаем, насколько сложная была ситуация, и что их просто катастрофически не хватало для пациентов.

  • По нашей информации, на сегодняшний день эта закупка завершена и аппараты поставлены.

XXVII-4511.jpg

Накануне заседания Законодательного Собрания Зебра ТВ направила официальный запрос в департамент региональной политики Владимирской области (пресс-служба обладминистрации входит в его состав) о прояснении ситуации с 70 аппаратами ИВЛ за 130 миллионов рублей для ОКБ. Один из вопросов был сформулирован так:

«Кто из должностных лиц ГБУЗ ВО “Областная клиническая больница”, департамента здравоохранения Владимирской области или иных органов государственной власти был привлечён к дисциплинарной (или иной ответственности) за то, что частное предприятие в течение нескольких месяцев кредитовалось за счёт средств областного бюджета»?

На момент публикации материала редакция не получила ответа на официальный запрос в облздрав по ситуации с ИВЛ, который был направлен в начале недели.

Ранее Зебра ТВ сообщала также, что в отчёте председателя Счётной палаты Владимирской области Ирины Туляковой содержится информация о нарушениях, выявленных на ООО «Владимиртеплогаз» - крупнейшем поставщике тепла в регионе, а также на «Областном аптечном складе». Кроме этого, аудиторы дали низкую оценку эффективности мер, предпринятых областными властями по поддержке бизнеса во время эпидемии коронавируса. Также в Счётной палате констатировали, что не все мероприятия, проводимые во Владимирской области по борьбе с бедностью, направлены на её преодоление.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.