Регистрация / Вход Чт, 18 июля 2019, 20:42

Владимирский Белый дом и Газпром наконец-то договорились?

Губернатор Владимир Сипягин подтвердил, что Газпром всё-таки передает в собственность администрации Владимирской области оставшуюся долю «Владимиртеплогаза», и заявил, что график погашения задолженности за газ будет подписан в ближайшее время
11 Июля 2019, 10:10 3 1925
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в рамках "большой" пресс-конференции заявил, что 10 июля у него состоялось совещание с руководством федеральной компании «Межрегионгаз», в рамках которого обсуждали проблемы газификации, погашения долгов за газ и передачи оставшейся у Газпрома доли компании «Владимиртеплогаз».

«Сегодня у меня состоялось совещание с Пахомовским Юрием Витальевичем (советник гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский – ред.). На этом совещании присутствовал Алексей Владимирович Конышев, сотрудники департаментов цен и тарифов и ЖКХ. Оно касалось вопроса задолженности по газу. В том числе, здесь нельзя отрывать такую важнейшую проблему, как газификация Владимирской области. И в том числе строительства социальных объектов с помощью Газпрома», - сообщил Сипягин журналистам.
1572-1.jpg

Губернатор напомнил, что проблема долгов за газ — очень застарелая. Он вновь перечисл болевые точки, «которые повесили на нас с вами», «Александровские коммунальные системы» и «Вязники Энергия».

Владимир Сипягин считает, что «большая ответственность лежит на главах муниципалитетов, которые вовремя не проконтролировали ситуацию и вовремя не поймали жуликов за хвост».

Губернатор Сипягин анонрсировал, что, несмотря на все сложности, в 2019 году в инфраструктуру Владимирской области Газпром вложит рекордную за последнее десятилетие сумму — более 900 миллионов рублей:

«Соглашение будет, срок его пока не определен — мы сегодня обсуждали детали. Но несмотря на это, в этом году беспрецедентное количество денег выделено Газпромом на газификацию Владимирской области — 900 миллионов рублей. То есть, колоссальная сумма — такой сумму не было даже в 2018 году. Потому что Газпром понимает, что мы абсолютно адекватно подходим к этому вопросу и всю степень ответственности».

На встрече с газовым монополистом обсуждался и вопрос утверждения графика погашения Владимирской областью накопленной газовой задолженности.

«Сегодня обсуждали подписание графика погашения задолженности. Я его точно буду подписывать, потому что меня очень интересует развитие газификации Владимирской области. Но несмотря на то, что это соглашение до сих пор не подписано, график не зафиксирован, я постоянно нахожусь в живом диалоге с этой структурой», - заверил губернатор.
XVIII-6585.jpg Владимир Сипягин

В рамках встречи, по словам губернатора, обсуждался и вопрос строительства во Владимирской области социальных объектов, которые ранее обещал построить Газпром. Речь, судя по всему, идет о программе «Газпром — детям», которая была заморожена:

«Мы сегодня только проговаривали вопрос того, что надо точно достраивать те объекты, строительство которых остановилось или даже не начиналось — где только камешек лежит. Есть у нас такой объект Газпрома, где камень лежит? Есть. И о нем мы тоже говорили — что надо дальше продолжать это строительство».

Владимир Сипягин объявил, что наконец-то принято решение о передаче в собственность администрации Владимирской области оставшихся 49% доли компании «Владимиртеплогаз»:

«Сегодня как раз подписываются документы о том, чтобы 49% перешли в областную собственность. Потому что я готов взять на себя ответственность за развитие этой компании. Я готов взять на себя ответственность, с которой, как с ДСУ №3, я спрошу за качество оказания услуги, за эффективность теплоснабжения».

Губернатор заявил, что намерен дальше развивать крупнейшую теплоснабжающую компанию, которая сейчас «покрывает примерно 35% территории Владимирской области», увеличивая ее долю присутствия на рынке.