Белый дом отказывается платить за нянечек во владимирских детсадах

Администрация Владимирской области ответила на претензии города Владимира по оплате труда младших воспитателей в детсадах: в Белом доме заявляют, что деньги на дошкольное образование муниципалы получают строго по закону
Новости Автор: 8 Февраля 2019, 10:29 12 2829

Власти Владимирской области отреагировали на громкое заявление мэрии Владимира об оплате труда сотрудников детсадов. 7 февраля городские власти сообщили, что подали в суд иск с требованием обязать администрацию Владимирской области взять на себя оплату труда нянечек и других работников непедагогических специальностей в детских садах. Сейчас эти полномочия возложены на муниципалитет. «Цена вопроса» составляет около 430 миллионов рублей. По версии муниципалитета, эти деньги бюджет города Владимира выделяет, выполняя полномочия администрации Владимирской области. Мэрия Владимира добивается, чтобы 430 миллионов поступали в муниципалитет из регионального бюджета, а на сэкономленные деньги город обещает привести в порядок все школы и детсады, нуждающиеся в ремонте.

В Белом доме заявляют, что субвенции городу Владимиру на содержание муниципальных дошкольных учреждений выдаются в соответствии с действующим законодательством.

Пресс-служба администрации Владимирской области со ссылкой на департамент образования сообщает, что письмо главы администрации города Владимира Андрея Шохина от 27.11.2018 № 01-01/800 «О полномочиях ОМСУ по дошкольному образованию» рассмотрено. И вот какой ответ дают областные власти на «дошкольные» претензии мэрии Владимира:

«Согласно пункту 1 части 2 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» дошкольная образовательная организация осуществляет в качестве основной цели деятельности – образовательную деятельность, присмотр и уход за детьми. При этом полномочия по предоставлению общедоступного и бесплатного дошкольного образования и по осуществлению присмотра и ухода за детьми разделены.

Пунктом 3 части 1 статьи 8 Закона об образовании к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере образования отнесено обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях через предоставление субвенции местным бюджетам.

Эти субвенции включают расходы на оплату труда тех, кто обеспечивает образовательный процесс – дошкольных воспитателей, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъекта.

Присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях, ведущих образовательную деятельность, отнесены к полномочиям учредителей этих организаций – органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов (пункт 3 части 1 статьи 9 Закона об образовании).

Во исполнение данных норм федерального законодательства в Законе области от 24.12.2018 № 131-ОЗ «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и предусмотрены субвенции из областного бюджета бюджетам муниципальных образований именно на обеспечение госгарантий на получение общедоступного дошкольного образования. Методика расчета субвенции утверждена приложением 2 к Закону области от 12.08.2013 № 86-ОЗ постановлением Губернатора области от 09.09.2013 № 998.

При передаче с 2014 года полномочий по дошкольному образованию с муниципального на региональный уровень все эти требования законодательства учитывались. Наличие данного полномочия учтено в Законе области от 10.10.2005 № 139-ОЗ «О межбюджетных отношениях во Владимирской области» при передаче дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы с физических лиц с регионального уровня в бюджеты муниципальных районов и городских округов. В том числе по оценке 2019 года это налоговое увеличение по городу Владимиру составит свыше 418 млн рублей», - озвучивает позицию по «дошкольному» вопросу Белый дом.

Но точку в финансовом споре мэрии Владимира и администрации Владимирской области по поводу оплаты труда персонала детсадов, по всей видимости, поставит уже суд.