Белый Дом в борьбе с Covid-19

Более 6 тысяч жителей Владимирской области, прибывших из-за рубежа в неблагоприятный эпидпериод, будут обследованы и пройдут карантин
Новости Автор: 21 Марта, 12:21 19 8324
Коронавирус

По состоянию на утро 21 марта, во Владимирской области случаев заражения коронавирусом не выявлено. Под наблюдением департамента здравоохранения находятся 5599 человек, вернувшихся из-за границы или имевших контакты с лицами, прибывшими из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Департамент здравоохранения Владимирской области призывает всех, кто вернулся из-за рубежа, а так же их близких, 14 дней соблюдать режим самоизоляции на дому. Для получения больничного листа рекомендуется звонить по телефону: 8-800-707-42-52.

«Заболевание может протекать бессимптомно, при этом вы можете являться его переносчиком, что опасно для вашего окружения, особенно для людей с хроническими заболеваниями и пожилых», - информирует департамент здравоохранения.

Накануне, 20 марта губернатор Владимирской области Владимир Сипягин провёл очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения во Владимирской области новой коронавирусной инфекции Covid-19.

0529-1.jpg

В совещании приняли участие заместители главы региона, руководители региональных органов исполнительной власти и структурных подразделений областной администрации, управлений Роспотребнадзора, Росздравнадзора, МЧС России, ОНФ. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии участвовали главы органов местного самоуправления.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Владимирской области Пётр Денисов в ходе совещания доложил о готовности реализовать меры санитарной обработки зданий, общественных мест, техники и территорий в случае обострения эпидемиологической ситуации.

Директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв сообщил, что в регионе предпринимаются все необходимые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Мозалев заявил, что в области выявлено более 6 тысяч граждан, которые в неблагоприятный эпидемиологический период побывали за рубежом. Он призвал этих граждан к временной самоизоляции на дому.

«Люди, прибывшие из-за рубежа, должны обязательно пройти осмотр врача. При первых проявлениях острой респираторной инфекции необходимо обращаться за медицинской помощью, вызвав доктора на дом. Срок карантина при коронавирусе – 14 дней. Эта мера поможет предотвратить распространение инфекции», – подчеркнул Алексей Мозалев.

Так же директор департамента здравоохранения отметил, что медицинские организации региона обеспечены лекарственными препаратами, антисептиками и средствами защиты. Областной аптечный склад дополнительно закупил необходимые объёмы лекарственных препаратов. На приобретение расходных материалов и средств защиты выделено 22 миллиона рублей. Кроме того, выделено 12 миллионов рублей на приобретение аппаратов искусственной вентиляции лёгких. В медицинские учреждения дополнительно поставлено 2200 масок.

Было озвучено, что принимаются меры для повышения оперативности работы диагностической службы. В случае обострения эпидситуации лабораторные исследования на коронавирус, помимо лаборатории Роспотребнадзора, будут проводиться на базе клинико-диагностических служб Областной клинической больницы и Городской больницы №6 г. Владимира.

По данным департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, пик потребительского спроса на продукты пройден. На мероприятии было заявлено, что в регионе нет проблем с запасами продовольствия в торговых сетях. Имеется достаточный запас продуктов ежедневного спроса, включая крупы, бакалею, консервы. Заключен контракт с производителем на поставку 40 тысяч медицинских масок для нужд департамента здравоохранения, ещё 40 тысяч масок будет поставлено в аптечную сеть.

В тот же день, губернатор Владимир Сипягин подписал указ, который дополняет меры по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции во Владимирской области. Новым документом утверждён список членов оперативного штаба по контролю за выполнением мероприятий, проводимых органами управления и силами территориальной подсистемы РСЧС Владимирской области. Ответственным за выполнение мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации определён первый вице-губернатор Сергей Шевченко.

«Организациям и лицам, занимающимся управлением многоквартирными домами, ресурсоснабжающим организациям, региональным операторам по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, региональному Фонду капремонта многоквартирных домов, рекомендовано не начислять штрафные санкции (пени) гражданам, несвоевременно и (или) неполностью внесшим плату за жилое помещение и коммунальные услуги, в период действия режима повышенной готовности», - сообщает пресс-служба Белого Дома.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате