Бесплатные парковочные дни

Во Владимирской области места на парковках, расположенных на муниципальных и государственных землях, по воскресеньям и праздничным дням станут бесплатными
Новости Автор: 5 Февраля, 09:31 7 4889

Законодательное Собрание по представлению губернатора Владимира Сипягина приняло региональный закон «О регулировании отдельных вопросов организации платных парковок на территории Владимирской области».

Проект закона депутатам представил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Николай Теняков. Он пояснил, что новшество разработано на основании вступивших в силу изменений в федеральное законодательство, по которым региональным властям дано право устанавливать ограничения для деятельности, связанной с предоставлением парковочных мест на платной основе.

XV-2295.jpg

В частности, областной закон запрещает платную парковку на территориях, прилегающих к спортивным объектам и зданиям, в которых размещены образовательные организации, государственные медицинские учреждения и организации культуры.

Кроме этого, платная парковка будет невозможна у зданий, в которых располагаются органы государственной власти и местного самоуправления, предоставляющие муниципальные и государственные услуги. Запрет также распространяется на земельные участки, относящиеся к общему имуществу многоквартирных домов.

Закон также устанавливает, что платные парковки, расположенные на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, используются бесплатно по воскресеньям, а также в нерабочие праздничные дни, установленные статьёй 112 Трудового кодекса Российской Федерации. Бесплатно можно парковаться и в дни, на которые перенесены выходные в соответствии с федеральными нормативными актами.

Поясним, что указанная статья ТК РФ предусматривает 14 выходных праздничных дней в году:

  • 1-6 января, 8 января — Новогодние каникулы;

  • 7 января — Рождество Христово;

  • 23 февраля — День защитника Отечества;

  • 8 марта — Международный женский день;

  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;

  • 9 мая — День Победы;

  • 12 июня — День России;

  • 4 ноября — День народного единства.

Депутаты ЗакСобрания поинтересовались у замдиректора департамента транспорта Николая Тенякова, почему парковка не будет бесплатно предоставляться ещё и по субботам?

Теняков ответил в том ключе, что по закону может и так случиться, что в какую-то субботу можно будет бесплатно воспользоваться парковками, расположенными на муниципальных и государственных землях:

«В воскресные дни, в нерабочие праздничные дни, установленные статьёй Трудового кодекса, и дни, на которые перенесены выходные. Это может быть и суббота, в том числе. Но конкретно — в воскресные дни. Этот вопрос рассматривался и обсуждался, он проходил оценку регулирующего воздействия, поэтому здесь, мы считаем, учтены интересы и владельцев парковок, и интересы граждан, с точки зрения возможностей по предоставлению бесплатно парковок, которые на платной основе».
XV-2292.jpg Николай Теняков

Николай Теняков пояснил, что во Владимирской области зарегистрированы около 500 тысяч транспортных средств, при этом парковок, расположенных на государственных и муниципальных землях, чуть более 500, и они рассчитаны приблизительно на 25 тысяч мест. Реестр парковок на земельных участках, находящихся в областной собственности, будет вести департамент транспорта и дорожного хозяйства, а такие же документы в муниципалитетах будут составлять органы местного самоуправления. Контролировать работу парковок будут специалисты департамента.

Депутаты предложили внести в закон поправку, позволяющую и по субботам бесплатно пользоваться парковками, расположенными на муниципальных и государственных землях, но по регламенту это невозможно, так как закон разработан губернатором, и менять его текст не позволяет процедура. Спикер ЗакСобрания Владимир Киселёв сообщил, что ничто не мешает депутатам принять документ в предложенном виде, а уже потом разработать собственный проект изменений в правила платной парковки.

За принятие данного закона проголосовали 33 депутата, 3 - воздержались.

Как пояснил Зебра ТВ официальный представитель администрации города Владимира Александр Карпилович, в областном центре органы местного самоуправления не оказывают платных услуг по предоставлению парковочных мест. В городе только на двух муниципальных участках организованы парковки с применением специального оборудования — шлагбаумов и прочего. Это площадь перед железнодорожным вокзалом и парковка на Спасской улице. Оба объекта переданы в аренду ПАО «Ростелеком» и фирме, по всей видимости, связанной с Николаем Питиримовым, депутатом горсовета, лидером городской организации партии «Единая Россия», соответственно.

Александр Карпилович сказал, что в мэрии пока не видели текста закона Владимирской области об ограничении платных парковок, поэтому он воздержался от пояснений, как будут работать эти парковки во Владимире. Вероятно, разъяснения последуют в ближайшее время.

Кстати, уже в феврале жители Владимирской области смогут бесплатно пользоваться парковками на государственных и муниципальных земельных участках в одну из суббот — 23 февраля, в День защитника Отечества.