Регистрация / Вход Вт, 23 мая 2017, 10:07

Без вещей на выход?

Вице-губернатор Владимирской области Елена Мазанько рекомендовала главе Киржачского района уволить своего первого зама и главного распорядителя районным имуществом Алексея Чибрикова
1 Апреля 2014, 10:00 9 4323

28 марта заместитель губернатора Владимирской области, директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Елена Мазанько провела совещание с заместителями руководителей исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления и руководителями органов по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами.

В рамках совещания аудитор направления контроля эффективности межбюджетных отношений и внешнего аудита местных бюджетов Счетной палаты Владимирской области Ирина Журавлева оценила эффективность работы органов местного самоуправления по управлению и распоряжению муниципальным имуществом и земельными ресурсами и формированию доходов от платежей, поступающих от управления и распоряжения земельными участками.

В целом, работа муниципалов была оценена как неудовлетворительная. Разнос местным чиновникам был устроен на примере администрации Киржачского района, в последнее время прославившегося «интересным» подходом в управлении имуществом и земельными ресурсами. Напомним, Зебра ТВ уже не раз обращалась к особенностям «земельной темы» в Киржачском районе.

По словам аудитора Счетной палаты Журавлевой, в рамках проверки администрации Киржачского района были выявлены многочисленные нарушения. Среди них: халатное отношение к организации имущественных реестров, низкая эффективность организации системы предоставления земельных участков, занижение стоимости земельных участков и ставок арендной платы, отсутствие методик расчета поступлений неналоговых доходов в бюджет района и так далее.

В результате неэффективного управления собственностью, районный бюджет недополучал существенную часть доходов, стоимость части активов была занижена, а части - и вовсе «утрачена» (то есть попросту отошла «третьим лицам»).

К примеру, Журавлева рассказала, что в одном из помещений площадью более 2000 квадратных метров «осуществлялась юридическая и предпринимательская деятельность без соответствующих документов». (Вероятно, речь идет о здании киржачского универмага). При этом с арендатора не взималось никакой арендной платы. Сумма недополученных бюджетом денег оценена Счетной палатой Владимирской области в 3 миллиона рублей.

Среди нарушений также значатся перезаключение договоров аренды предпринимателям в отсутствии полного пакета документов, сознательное занижение размера площадей при оценке помещений, передаваемых в управление третьим лицам, заключение договоров аренды с вопиющим нарушением законодательства, а также неприменение повышающих кадастровых ставок при нарушении сроков строительства.

По словам Ирины Журавлевой, информация обо всех выявленных нарушениях была отправлена в прокуратуру и антимонопольную службу еще в ноябре прошлого года. Обе службы подтвердили все выводы, сделанные Счетной палатой Владимирской области.

Загрузка плеера

После отчета Счетной палаты вице-губернатор Мазанько вызвала на ковер первого заместителя главы администрации Киржачского района, председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Алексея Чибрикова. Чиновник признал, что допустил в работе многочисленные нарушения, а заодно рассказал присутствующим коллегам об уже проделанной работой над ошибками из 22 пунктов. При этом, в ответ на неодобрительные высказывания в свой адрес, киржачский чиновник цитировал Ленина: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Загрузка плеера

Такое поведение районного чиновника разозлило вице-губернатора Елену Мазанько. Она прервала доклад Чибрикова и объявила, что будет рекомендовать главе Киржачского района решить вопрос о его отставке.

Загрузка плеера

По информации Зебра ТВ, Алексей Чибриков не всегда «сидел на казенном имуществе». До перехода на муниципальную службу он успел поработать в руководстве компании «Аэрофлот» (в том числе, в конце 90-х - начале «нулевых» был заместителем директора департамента акционерной собственности авиакомпании).