Бизнесмен Пригожин потребовал по 5 миллионов от главреда владимирского проекта “Довод” Косыгина и депутата владимирского ЗакСобрания Шевченко

Известный предприниматель, близкий к президенту России Владимиру Путину, подал иск к владимирскому журналисту Илье Косыгину и владимирскому депутату Максиму Шевченко о защите чести, достоинства и деловой репутации
Новости Автор: 20 Ноября, 12:25 97 4946

Бизнесмен Евгений Пригожин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к главному редактору владимирского проекта «Довод» Илье Косыгину, а также к журналисту и руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области Максиму Шевченко, кроме них, иск подан также к главному редактору издания «Медуза» Ивану Колпакову. Текст иска, направленного в Савеловский районный суд Москвы, опубликован в ВК-паблике пресс-службы компании «Конкорд».

Поводом для обращения в суд стал комментарий Максима Шевченко о другом иске о защите чести и достоинства, по которому он проходит соответчиком вместе с политиками Алексеем Навальным и Любовью Соболь. К словам Шевченко о судимости бизнесмена приложена гиперссылка на статью «Медузы» «Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России», опубликованную 9 июня 2016 года.

«В указанных публикациях содержится утверждение о том, что истец вовлекал несовершеннолетних в проституцию и был осужден за указанные действия. Данные фразы содержат обвинение в уголовно наказуемом деянии, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом РФ (ст. 240 УК РФ). ... Утверждения носят явно порочащий характер и крайне негативно влияют на честь, достоинство, деловую репутацию истца», — утверждается в исковом заявлении.

Евгений Пригожин требует с Ильи Косыгина, Максима Шевченко и Ивана Колпакова по 5 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Бизнесмен также требует удалить спорные публикации в течение 10 дней с момента вступления в законную силу судебного решения, а вместо них опубликовать официальные опровержения. Интересы Колпакова и Косыгина в суде будет представлять адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин.

2018-11-16 16.01.53.Nikolenko.JPG

Помощник депутата Максима Шевченко и соучредитель информационного агентства «Довод» Кирилл Алексеев отметил, что медиапроект никогда не был средством массовой информации, поэтому иск Евгений Пригожина фактически подан не к изданию, а персонально к Косыгину:

«Иск подан лично Евгением Пригожиным, а не его компанией, то есть это гражданский спор, а не арбитражный. Поэтому взыскание огромных сумм морального ущерба представляется возможным лишь в случае беспрецедентного давления на федерального судью Савеловского райсуда города Москвы Гостюжеву, которая будет рассматривать исковое заявление.

Проект „Довод“, как обозначено в иске, это сайт dovod.online. Он не является средством массовой информации и никогда им не являлся. Илья Косыгин является его владельцем. Информационное агентство „Довод“, учредителями которого являлись Кирилл Ишутин, я и Илья Косыгин, лишено регистрации в качестве СМИ. Решение вступило в законную силу. Чтобы признать регистрацию недействительной, Роскомнадзор настаивал на том, что сайт dovod.online не имеет отношения к информационному агентству „Довод“».

XIX-4127_Kosigin.jpg

Сам Илья Косыгин, чьим именем подписана спорная публикация на сайте «Довода», воспринимает иск Евгения Пригожина как продолжение травли, которой он и его соратники подвергаются в последние годы:

«На нас постоянно оказывается давление. Меня постоянно вызывают в полицию по поводу моих одиночных пикетов. У нас летом перед выборами срывали лекцию. У нас обыски были в сентябре. Я воспринимаю это, как звенья одной цепи. Считаю, что это очередные репрессии в отношении независимых активистов, журналистов и просто людей, которые имеют какое-то другое мнение и желают докопаться до правды».
XV-8843_Shevchenko.jpg

Максим Шевченко также расценивает случившееся как травлю, но по другим причинам. Лидер фракции КПРФ в ЗакСобрании Владимирской области уверен, что иск — результат его принципиальной позиции по расследованию гибели журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике в июле 2018 года:

«Мне плевать на его бизнес, мне плевать на его дела в Африке, не хочу в это лезть. Но убийство журналистов — это убийство. Он знает, что у меня личный мотив. Орхан Джемаль был моим ближайшим другом, и я не прекращу это расследование никогда. Я не утверждаю, что он виноват [в гибели журналистов на территории ЦАР]. Я просто пойду до конца, потому что хочу, чтобы те, кто организовал это преступления, понесли наказание».

В телефонном разговоре с Зебра ТВ Максим Шевченко заявил, что никогда не утверждал о наличии у Евгения Пригожина судимости за вовлечение несовершеннолетних в проституцию:

«Забейте в Википедии, в Яндексе, посмотрите буквально первый абзац его биографии, пройдите по гиперссылкам — и вы увидите источники. Я никогда не утверждал, что он был судим за вовлечение несовершеннолетних в проституцию. Статья 210 УК РСФСР подразумевает вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Там упоминается также и проституция. А за что он конкретно был судим, вы найдете в Википедии, пройдя по гиперссылкам на очень авторитетные издания».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.