Вице-губернатор Кузин снова вывел Владимирскую область в ТОП регионов с высоким качеством управления финансами

Минфин России обнародовал 15 рейтинг регионов по качеству управления публичными финансами. Владимирская область, в которой планированием бюджета и его исполнением занимается команда под руководством вице-губернатора Вячеслава Кузина, 14 раз входила в число «отличников» и лишь однажды — в группу «хорошистов»
Новости Автор: 7 сентября, 12:30 3512
Фото из архива Зебра ТВ

Министерство финансов России подвело предварительные результаты оценки качества управления региональными финансами за 2020 год. Владимирской области в числе 24 территорий присвоена высокая степень качества управления финансами. Из географических соседей в числе «отличников» нет никого.

1981.jpeg

В рейтинге учитывается качество бюджетного планирования, исполнения бюджетов, управления долговыми обязательствами и государственной собственностью, оцениваются финансовые взаимоотношения с муниципалитетами, степень прозрачности бюджетного процесса, а также исполнение национальных проектов и майских указов президента России.

Рейтинг составляется с 2006 года, и Владимирская область 14 раз входила в число лучших по управлению бюджетными средствами, лишь однажды она была отнесена к группе регионов с «надлежащим» качеством распоряжениям публичными ресурсами. Как отметил источник в Белом доме, за 15 лет не так много регионов стабильно входили в число лучших.

В администрации Владимирской области за планирование, вёрстку и исполнение регионального бюджета отвечает департамент финансов, бюджетной и налоговой политики под руководством первого вице-губернатора Вячеслава Кузина. Он начал работать во владимирском Белом доме в 1993 году — ещё при главе администрации Юрие Власове (тогда департамент назывался Главным финансовым управлением обладминистрации). С 1997 года Кузин был назначен начальником управления в статусе замглавы администрации (позже его должность переименовали в вице-губернаторскую, а управление — в департамент).

Рейтинг Министерства финансов РФ по качеству управления региональными бюджетами составляется с 2006 года. Получается, что Владимирская область входила в число «отличников» и хорошистов при трёх губернаторах: Николае Виноградове (до 2013 года), Светлане Орловой (в 2013-2018 годах) и Владимире Сипягине (с 8 октября 2018 года по настоящее время).

Отметим, что в рейтинге Минфина по качеству управления бюджетами в регионах самая многочисленная группа — 44 субъекта РФ с «надлежащим качеством» распоряжениями государственными средствами. В этих территориях допущены нарушения бюджетного законодательства или условия соглашений с федеральным центром на получение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Тем не менее эти нарушения не влекут получение оценки «неуд». Среди этих 44 регионов есть географические соседи Владимирской области — Ивановская, Московская, Нижегородская и Рязанская.

И 17 регионов отнесены к группе с «низким» качеством управления бюджетными средствами - среди них из владимирских соседей есть Ярославская область.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.