Регистрация / Вход Вт, 21 ноября 2017, 18:22

Будут возбуждены уголовные дела?

Во владимирском департаменте лесного хозяйства назвали сведения о нарушениях при заготовках леса в Селивановском районе недостоверными. Чиновники заявляют, что лица распространившие эту информацию, сами рубили лес незаконно
19 Мая 2017, 10:03 10 2870

18 марта на Зебра ТВ было опубликовано обращение заместителя председателя СПК «Колпь» Селивановского района Владимира Кулькова на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой о злоупотреблениях при заготовках леса на территории, подведомственной государственному казённому учреждению «Селивановское лесничество».

Подпись видео Владимир Кульков

Кульков утверждал, что лес вырубается незаконно, лесовосстановление происходит не в тех объёмах, как излагается в отчётах, дороги после вывоза древесины не восстанавливаются. Кроме этого, зампред СПК «Колпь» заявил, что ряд конкретных должностных лиц (включая директора департамента лесного хозяйства Альберта Андреева) «кошмарят» его предприятие, не выделяя ему лес. Владимир Кульков также сказал, что чиновники и предприниматели в своих отчётах о состоянии дел в лесной отрасли дезинформируют губернатора. Подробнее - в материале «Лесные олигархи вешают Орловой лапшу на уши»?.

В тот же день, вечером18 мая, в редакцию поступил ответ на заявления Владимира Кулькова за подписью директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Альберта Андреева.

Andreev_Albert2.jpg
Альберт Андреев

Андреев заявил, что материал на Зебра ТВ «не соответствует действительности и порочит честь и достоинство департамента лесного хозяйства администрации области, а также его сотрудников».

Директор департамента лесного хозяйства сообщает, что в прошлом году после того, как Владимир Кульков обратился к губернатору «по вопросам соблюдения действующего законодательства при заготовке древесины и проведении лесовосстановительных работ на территории Селивановского района», комиссия департамента выехала на место с проверкой. После проверки сведений, изложенных самим же Кульковым, было установлено, что всё происходит в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами.

Зато были выявлены нарушения лесного законодательства, совершенные самим СПК «Колпь». Самое крупное нарушение заключалось в том, что в 2011-2016 годах предприятие неправомерно вырубило 1383 м3 древесины, чем нанесло государству до сих пор не возмещённый ущерб свыше 7 миллионов рублей.

Альберт Андреев сообщает, что правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовных дел против СПК «Колпь» «ввиду отсутствия умысла у арендатора». Департамент лесного хозяйства намерен обжаловать отказы в возбуждении уголовных дел.

Руководство СПК «Колпь» также не выполнило договорные обязательства по лесовосстановительным мероприятиям на общей площади 150 гектаров, - указывает «главный лесник» Владимирской области.

В 2016 году департаментом было рассмотрено другое обращение Владимира Кулькова - о «повреждении лесопользователями лесохозяйственной дороги, проходящей по лесным кварталам 57, 58 Копнинского участкового лесничества». Было установлено, что после окончания вывозки заготовленной древесины арендатор ООО «КовровЛесПром» провёл ремонт и планирование полотна поврежденной дороги.

Альберт Андреев сообщает, что СПК «Колпь» в предыдущие годы заготавливало древесину, в разы превышающие установленные объемы за счет санитарных рубок; в 2012 году - в 2 раза, а в 2015 году - в 4,6 раза. Эти цифры, подчёркивает директор департамента, идут в разрез с заявлениями Владимира Кулькова о том, что СПК не дают лес:

«Таким образом, утверждение заместителя председателя СПК “Колпь” В.А.Кулькова о не выделении СПК “Колпь”» леса больше года, является недостоверным и объясняется желанием арендатора заработать в нарушение требований действующего законодательства».

Андреев также пояснил, что решение ограничить вырубку леса на 2,9 тысяч гектаров, арендованных СПК «Колпь», с целью передачи их одноимённому заказнику, было принято после того, как на федеральном уровне пришли к выводу, что «на арендованной территории Селивановского района (в том числе и территория СПК «Колпь») нещадно вырубались леса на протяжении многих лет».

Приводим ответ директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Альберта Андреева на заявления заместителя председателя СПК «Колпь» Владимира Кулькова и на материал на Зебра ТВ в полном объёме:

SCAN_20170518_164415551.jpg
SCAN_20170518_164454910.jpg
SCAN_20170518_164534207.jpg

18.05.2017 на сайте средства массовой информации «ЗЕБРА ТВ» по адресу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://zebra-tv.ru/ размещен материал под названием: «Лесные олигархи» вешают Орловой лапшу на уши?» (автор публикации – Петр Фокин). Указанный материал не соответствует действительности и порочит честь и достоинство департамента лесного хозяйства администрации области, а также его сотрудников. Факты, изложенные в статье, считаем недостоверными ввиду следующего.

По итогам областного совещания с руководителями организаций агропромышленного комплекса области в Петушинском районе (АПК «Богдарня») от 08.04.2016 года комиссией в составе представителей департамента лесного хозяйства администрации области проведен выезд в ГКУ ВО «Селивановское лесничество» для рассмотрения обращения заместителя председателя СПК «Колпь» В.А. Кулькова по вопросам соблюдения действующего законодательства при заготовке древесины и проведении лесовосстановительных работ на территории Селивановского района.

В присутствии заместителя председателя СПК «Колпь» В.А. Кулькова проведено совещание с арендаторами лесных участков (ИП Кузнецов А.Н., ООО «КовровЛесПром», СПК «Колпь») по вопросам лесопользования и осмотр лесных насаждений на предмет правильности назначения рубок леса и методов лесовосстановления.

Установлено, что заготовка древесины осуществляется в соответствии с Лесным планом Владимирской области и лесохозяйственным регламентом ГКУ ВО «Селивановское лесничество» в пределах расчетной лесосеки лесничества по видам целевого назначения лесов, категориям рубок, хозяйствам и преобладающим породам.

Отмечено, что арендатор СПК «Колпь» в период с 2011 по 2016 г.г., за исключением 2013 года, выполнил договорные обязательства по посадке леса. Работы по агротехническому уходу и подготовке почвы под лесные культуры будущего года в период с 2011 по 2015 г.г. включительно арендатором СПК «Колпь» выполнены частично (по агротехническому уходу в 2013 и 2015 г.г., по подготовке почвы под лесные культуры будущего года - в 2013 г.).

Соблюдение действующего законодательства при заготовке древесины на землях лесного фонда на территории Судогодского района контролируется государственными лесными инспекторами ГКУ ВО «Андреевское лесничество», на территории Селивановского района - государственными лесными инспекторами ГКУ ВО «Селивановское лесничество» в ходе плановых, внеплановых проверок, проведении обходов закрепленной территории.

Проводятся профилактические мероприятия межведомственными группами в составе представителей лесничеств и правоохранительных органов (совместные выезды, проверки на постах, проверки на лесосеках).

При выявлении нарушений лесного законодательства оформляются первичные документы, при необходимости проводятся оперативно-следственные мероприятия.

В ходе осуществления контрольных мероприятий государственной лесной охраной ГКУ ВО «Селивановское лесничество» выявлены следующие нарушения лесного законодательства, совершенные арендатором СПК «Колпь», за период с 2011 по 2016 годы:

- 6 незаконных рубок общим объемом 1383 куб.м., в результате чего государству причинен ущерб на сумму более 7 млн. рублей (ущерб не возмещен).

- 7 административных правонарушений на общую сумму 71 тыс. рублей, из которых 55 тыс. рублей арендатором не оплачено.

Однако, в возбуждении уголовных дел по фактам рубок СПК «Колпь» без правоустанавливающих документов, правоохранительными органами отказано ввиду отсутствия умысла у арендатора. В настоящее время департаментом лесного хозяйства в адрес районной прокуратуры и полиции готовятся документы на обжалование постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

В 2016 году СПК «Колпь» не выполнены договорные обязательства по лесовосстановительным мероприятиям на общей площади 150 га.

Также в 2016 году от Кулькова В.А. в департамент поступало обращение по вопросу повреждения лесопользователями лесохозяйственной дороги, проходящей по лесным кварталам 57, 58 Копнинского участкового лесничества.

Вывозка заготовленной древесины лесопользователями производится по дорогам лесохозяйственного и общего пользования.

Дороги лесохозяйственного назначения предназначены для вывозки заготовленной древесины, ведения лесовосстановительных работ и ухода за лесом, охраны лесов от нарушений лесного законодательства. Лица, использующие леса, восстанавливают и ремонтируют лесные дороги в соответствии с требованиями договоров аренды и проектов освоения лесов.

Лесохозяйственная дорога, проходящая по лесным кварталам 57, 58 Копнинского участкового лесничества ГКУ ВО «Селивановское лесничество» была повреждена при вывозке заготовленной древесины в летне-осенний период 2016 года арендатором лесных участков ООО «КовровЛесПром».

После окончания вывозки заготовленной древесины ООО «КовровЛесПром» проведен ремонт и планирование полотна поврежденной дороги, что подтверждено в ходе выездной проверки 12.10.2016 года сотрудниками государственной лесной охраны ГКУ ВО «Селивановское лесничество».

Учитывая, что рассмотрение и принятие решения о законности эксплуатации, состоянии дорог общего пользования, земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципальных образований отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» обращение Кулькова В.А. было направлено в администрацию муниципального образования Селивановский район и в отдел МВД России по Селивановскому району.

СПК «Колпь» осуществляет свою деятельность по заготовке древесины в соответствии с договором аренды лесного участка от 10.11.2008 № 8 в объемах, предусмотренных данным договором.

В предыдущие годы арендатор заготавливал древесину в разы, превышающие установленные объемы за счет санитарных рубок, а именно при расчетной лесосеке 8,1 тыс. м3 в 2012 году срублено 15,6 м3 (превышение в 2 раза), в 2013 году – 27,1 м3 (превышение в 3,3 раза), в 2014 году – 18,5 м3 (превышение в 2,3 раза), в 2015 году – 37,5 (превышение в 4,6 раз).

В июле 2016 года департаментом лесного хозяйства по ЦФО проведена внеплановая проверка исполнения органом государственной власти Владимирской области по результатам которой, в адрес департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области вынесено предписание № 4-ВВ «Об устранении выявленных нарушений при исполнении органом государственной власти Владимирской области переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений» в части приведения размеров расчетной лесосеки Селивановского лесничества в соответствие с лесным законодательством, обеспечив включение санитарных рубок в расчетную лесосеку, кроме того в соответствии со статьей 29 Лесного кодекса Российской Федерации для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные лесные насаждения и запрещается заготовка древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок.

Таким образом, утверждение заместителя председателя СПК «Колпь» В.А.Кулькова о не выделении СПК «Колпь» леса больше года, является недостоверным и объясняется желанием арендатора заработать в нарушение требований действующего законодательства.

По результатам вышеуказанной проверки представителями департамента лесного хозяйства по ЦФО был сделан вывод, что на арендованной территории Селивановского района (в том числе и территория СПК «Колпь») нещадно вырубались леса на протяжении многих лет, в связи, с чем на федеральном уровне принято решение об ограничении хозяйственной деятельности и включении данной территории в границы существующего заказника «Колпь».

В соответствии с протоколом Федерального агентства лесного хозяйства от 30.11.2016 № ИВ-13/680-пр материалы по расширению границ заказника согласованы в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, площадь увеличена с 2471 га до 7433 га. Подготовлено постановление администрации области о реорганизации заказника в результате чего, на арендованной СПК «Колпь» территории, на 2,9 тыс.га будет введено ограничение по рубке лесных насаждений.

На основании изложенного полагаем, что информация, опубликованная 18.05.2017 в средстве массовой информации «ЗЕБРА ТВ» является недостоверной.

Директор департамента А.В. Андреев