Сегодня в здании администрации Владимирской области (Октябрьский проспект, 21) проходит очередное заседание Законодательного Собрания. В повестке дня, опубликованной на официальном сайте ЗС, 22 вопроса, включая раздел «Разное». Депутаты назначат нескольких мировых судей, утвердят закон об исполнении областного бюджета по итогам 2018 года, внесут изменения в ряд региональных законов. Самая острая дискуссия ожидается при обсуждении законопроекта об изменении межбюджетных отношений во Владимирской области (депутаты хотят, чтобы обладминистрация согласовывала с ними все распределения бюджетных субсидий муниципальным образованиям) и по вопросу о создании рабочей группы по содействию переходу Владимирской области на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами (депутаты фракции КПРФ попробуют внести в повестку дня сразу два — альтернативных другу другу — постановления по этой проблематике).
Бюджет и мусор
Начало заседания Законодательного Собрания Владимирской области — в 11:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
Заседание будет вести заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов (фракция "Единая Россия"). Дело в том, что спикер Владимир Киселёв в отпуске.
Так, Кавинов в зале!
Начали!
Конференц система сказала, что в зале 31 депутат.
Начали с того, что поздравили депутата Андрея Щеткова (фракция ЛДПР) с днём рождения.
Потом ряду руководителей вручили почётные грамоты Законодательного Собрания и часы. Я всех не запомнил, скажу лишь, что были отмечены директор Центра классической музыки (главный дирижёр Владимирского губернаторского симфонического оркестра) Артём Маркин и председатель Ассоциации поисковых отрядов "Гром" Михаил Бунаев.
Кроме того, были отмечены несколько представителей медицинского колледжа.
Ого! Заместитель председателя ЗакСобрания Дмитрий Рожков (фракция "Единая Россия") предложил включить в повестку дня вопрос о создании рабочей группы по изучению обстоятельств, препятствующих реализации инвестиционного проекта в Лакинске - строительству складского комплекса для комбиркомов компании "Де Хёс". Рожков пояснил, что инвестиции в проект составят 2 миллиарда рублей, будет создано 200 рабочих мест. Собственник предприятия обратился в ЗС с заявлением о том, что через весь участок проходит лакинский городской канализационный коллектор. При этом в 2014 году Собинская райадминистрация не указывала в документах, что там проходит труба, что делает строительство невозможным. Кроме этого, строительству препятствует нахождение рядом городских очистных сооружений.
Сегодня будет весело.
Врио заместителя губернатора Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко предложил исключить из повестки дня вопрос об изменении в закон о межбюджетных отношениях, так как губернатор получил текст закона неделю назад, и его надо внимательно изучить, так как там много чего касается реализации национальных проектов.
Депутаты сейчас назначили двух мировых судей. Сначала - Марину Александровну Бочкову но должность мирового судьи судебного участка №3 города Вязники и Вязниковского района на трёхлетний срок полномочий.
А вот Татьяна Викторовна Макарова, которую назначили на должность мирового судьи участка №7 города Мурома и Муромского района на десятилетний срок полномочий, уже имеет опыт судейской работы, поэтому Казаков спросил её: были ли в её практике факты давления на неё со стороны должностных лиц? Не было, ответила Макарова.
Сейчас принимают постановление ЗакСобрания о рекомендациях участников публичных слушаний по годовому отчёту об исполнении областного бюджета за 2018 год. Тут была какая-то небольшая заруба по поводу поправок, сути которых я не уловил, запутался. Роман Кавинов успокоил спорящих, что в постановлении будет сказано "принять к сведению рекомендации участников публичных слушаний", то есть принять к сведению мнение людей, и направить его губернатору. Я так понял, рекомендации - это не указы.
Сейчас первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Максим Васенин докладывает об областном законе об исполнении областного бюджета в 2018 году. Он пояснил, что Владимирская область входит в число 4 регионов России, полностью исполнивших майские указы президента. Кроме этого, во Владимирской области был полностью исполнен указ президента о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.
Расходы на капитальное строительство составили 15% от общих расходов областного бюджета.
Васенин сказал, что в прошлом году собственные доходы Владимирской области выросли на 13% (это собираемость налогов), а поступления из федерального бюджета выросли только на 3%, что свидетельствует о том, что регион становится более финансово самостоятельным.
Васенин подчеркнул, что рост в региональной экономике значительный, но мог бы быть и выше.
Бюджет был исполнен без дефицита, что позволило не нарастить госдолг, которые сейчас составляет 4 миллиарда рублей, что является одним из низких показателей по стране. Совокупный же долг - консолидированный, то есть, с учётом муниципальных образований, - 5,3 миллиарда. Областной бюджет помогает городам и районам в обслуживании их долгов.
Васенин доклад закончил.
Казаков: "Почему город Владимир, собирая 28 миллиардов рублей в виде налогов, нуждается в областной дотации из областного бюджета в размере 113 миллионов рублей?".
Васенин предложил подумать над тем, является ли город Владимир таким уж большим налогоплательщиком? Он пояснил, что на территории Владимира зарегистрированы офисы крупных компаний (региональных и филиалов федеральных контор), работающих по всей области, но платящих налоги по месту регистрации офисов - во Владимире. Почему же город считает эти налоги только своими? Васенин попросил не жонглировать цифрами.
Вот вам цифра, которой вы можете поразить друзей на завтрашней вечеринке.
В прошлом году налоговые доходы областного бюджета выросли на 6 миллиардов рублей. Казаков спросил Васенина: а этот рост за счёт чего произошёл - за счёт появления новых плательщиков налогов или за счёт старых? Васенин пояснил, что сегодня большая часть доходов Владимирской области формируется за счёт предприятий, созданных в течение последних 10-15 лет. Более того, 100 крупных предприятий для своего развития воспользовались господдержкой.
Казаков и Васенин немного пофилософствовали на предмет того, сколько надо денег для того, чтобы во Владимирской области завершить строительство уже начатых объектов и восстановить разрушенное.
Казаков спросил, насколько выросли бюджеты муниципальных образований в 2018 году. Васенин сказал, что на 7,5%. Казаков поинтересовался, не урезала ли область чего-то у муниципалов?
Потом с информацией выступил заместитель председателя Счётной палаты Артём Манов.
Казаков спросил Манова, а сколько денег в 2018 году удалось вернуть в бюджет по результатам проверок Счётной палаты. Артём Манов сказал, что суммы возвращены не такие уж и большие из-за несовершенства законодательства, но вся информация направлена в органы госвласти.
Казаков спросил Манова, почему Счётная палата не продавила принятие закона о приватизации? Что, рычагов нет? Манов дал понять, что рычаги у Счётной палаты есть, так как областной закон о приватизации находится в разработке.
Казаков предложил поблагодарить всех налогоплательщиков и представителей власти за то, что удалось исполнить бюджет 2018 года, но он не будет голосовать за утверждение его исполнения, так как этот бюджет - "не наш" (то есть был разработан командой губернатора Светланы Орловой) и он, Казаков, в него "не вник". Он призвал всех, кто также "не вник" воздержаться при голосовании.
Руководитель фракции "Единая Россия" Вячеслав Картухин поспорил с Казаковым, что бюджет "не наш", так как бюджет работает на всех жителей, вне зависимости от партий. При этом Картухин поддержал Казакова, что надо поблагодарить налогоплательщиков, а также депутатов ЗакСобрания и сотрудников экономического блока исполнительной власти. Правда, Картухин оговорился, что речь идёт об экономическом блоке времён губернатора Николая Виноградова (хехе, видимо, ещё его наработки "выстреливают") и времён губернатора Светланы Орловой. Благодаря их усилиям в области создан благоприятный климат. Картухин заявил, что экономическому блоку губернатора Владимира Сипягина ещё предстоит доказать, что они умеют привлекать инвесторов, а цыплят мы типа по осени посчитаем.
Сергей Казаков сказал, что уголовные дела в отношении бывших вице-губернаторов из команды Орловой (Дмитрия Хвостова и Елены Мазанько), а также бывшего директора ГУП "Тепличный" Виктора Шляхова не могут свидетельствовать о благоприятном инвестиционном климате. Вячеслав Картухин пояснил, что он имел в виду работу экономического блока в командах предыдущих двух губернаторов.
Я надеюсь, вы понимаете, дорогие друзья, что я успеваю не обо всём вам рассказывать. Я стараюсь выделить самое главное.
Сейчас примут изменения в закон об административных нарушениях во Владимирской области, по которому автовладельцев, паркующихся на газонах, цветниках, и иных местах с травянистой растительностью, будут штрафовать на 3-5 тысяч рублей (граждан), на 20-50 тыс (должностных лиц) и 50-200 тысяч (юридических лиц). Речь идёт о населённых пунктах. Закон примут по жалобам граждан.
Депутат Вадим Серебров (фракция КПРФ) критикует законопроект, так как в разных регионах разные понятие "газон" и "цветник". Качуровская сказала, что эти понятия чётко прописаны в федеральном законодательстве.
Депутат Антон Клюев (фракция КПРФ) спросил, что будет с водителем, который поставил на газон машину, взятую юрлицом в лизинг? Штраф в 200 тысяч?! Елена Качуровская подумала чуток и ответила так:
Депутат Шамиль Хабибуллин (КПРФ) сказал, что такие огромные штрафы - недоработка депутатов, которые не смягчили их. Он предложил принять закон в первом чтении, чтобы потом внести поправки. Его поддержал руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Бирюков. Он считает, что в нынешнем виде закон спровоцирует социальную напряжённость - масса людей получат пятитысячные штрафы по жалобам соседей.
Председатель профильного комитета ЗС Александр Нефёдов (фракция "Единая Россия") предложил принять закон в двух чтениях, так как высокие штрафы помогут дисциплинировать тех, кто плюет на других.
Руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко считает, что перед тем, как штрафовать, в муниципалитетах должны указать, в каких местах можно парковаться, а в каких - нет. Плюс нужно провести ревизию абсолютно ненужных мест с зелёными насаждениями. Если людям создать условия для исполнения закона, то можно и штрафовать.
Сергей Корнишов заявил, что фракция ЛДПР поддерживает фракцию КПРФ.
Роман Кавинов предложил принять закон в двух чтениях, и не только потому что одним из его разработчиков является председатель ЗакСобрания Владимир Киселёв, который "лидер наш".
Я потерял нить повествования, извините.
Максим Шевченко спросил, а кто будет собирать штрафы? Частники, как в Москве?! Кавинов сказал, что нет - это будут должностные лица органов местного самоуправления и государственной власти.
Сергей Бирюков предложил внести в закон поправку о том, что штрафовать за паркову на газонах только за неоднократное нарушение. Роман Кавинов сказал, что административная практика так и складывается обычно - в большинство случаев административные комиссии сначала выносят предупреждения.
Вадим Серебров (КПРФ), обращаясь к единороссам:
Ирина Кирюхина (фракция "Единая Россия") предложила принять этот закон, чтобы не дать злостным нарушителям уничтожить наши зелёные насаждения. Она призвала работать конструктивнее.
Приняли. Чуть позже расскажу, как.
Сейчас идёт обсуждение изменений в закон о межбюджетных отношениях. Я внимательно слушаю, сейчас начну вам рассказывать. Но пока отмечу такое высказывание Максима Шевченко по ходу дискуссии:
Заседание продолжается.
Не уходите далеко, дорогие друзья! Я конспектирую, чтобы не пропустить ничего важного. Потерпите чуток.
Зарисовочка по ходу дискуссии.
Итак, дорогие друзья, после четырёх часов работы в заседании Законодательного Собрания Владимирской области объявлен перерыв. За это время депутаты рассмотрели 8 вопросов (это рекордно мало), и изменения в областной закон обсуждали в течение часа. Поясню, что этот закон предусматривает, что Законодательное Собрание будет согласовывать распределение субсидий из областного бюджета муниципальным образованиям.
Докладчиком по внесению изменений в областной закон о межбюджетных отношениях выступал вице-спикер ЗС, руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Вячеслав Картухин.
Вячеслав Картухин отметил, что инициатива депутатов направлена на поддержку населения, органов местного самоуправления и на повышение информированности депутатов о распределении бюджетных средств. Она повысить степень ответственности законодательной и исполнительной власти, приведёт к возникновению цивилизованной дискуссии.
Вячеслав Картухин сказал, что закон нужно принимать, так как скоро начнётся рассмотрение бюджета на следующий год, и депутатам надо активнее включаться в эту работу. Он добавил, что принятие закона повысит уровень демократии во Владимирской области.
Картухин: "Со стороны исполнительной власти я вижу желание затянуть процесс принятия этого закона, наложить на него вето губернатора. Ну, если губернатор хочет хочет бросить вызов жителям, органам местного самоуправления, депутатам Законодательного Собрания - давайте попробуем!"
Картухин подчеркнул, что принятие закона сделает межбюджетные отношения максимально открытыми и прозрачными. Такая практика существует более, чем в 10 регионах.
Сергей Казаков спросил Вячеслава Картухина, а раньше, при губернаторе Светлане Орловой, он и его коллеги по фракции "Единая Россия" ничего не слышали про несправедливое распределение субсидий? Что теперь поменялось в сознании единосроссов?
Зампред ЗС (фракция ЛДПР) Сергей Корнишов сообщил, что на заседании бюджетного комитета мнения депутатов по закону о межбюджетных отношениях разделились, и он предложил заслушать первого заместителя директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Максима Васенина, который может рассказать о рисках этого закона.
Руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко сказал, что это - абсолютно правильно, если у ЗС будет больше полномочий, поэтому инициативу надо поддержать. При этом он обратился к Вячеславу Картухину с такой речью:
Депутат Алексей Русаковский: "Деньги любят счёт и прозрачность, если кто-то ничего не хочет стырить, конечно! А я вижу, что никто этого не хочет!"
Депутат Андрей Маринин заявил, что фракция "Справедливая Россия" поддерживает принятие закона.
Депутат Вячеслав Александров (фракция ЛДПР - однопартиец губернатора Владимира Сипягина) высказался против принятия закона. Он мотивировал свою позицию тем, что для согласования распределения субсидий надо созывать внеочередные заседания Законодательного Собрания. Это приведёт к затягиванию необходимых процедур, неконструктивным дискуссиям, лоббизму по районам и коррупции.
Неожиданно дельно выступил человек-фракция Иван Алтухов (КПСС):
Сергей Казаков: "Большая польза для Владимирской области от ухода Светланы Орловой с поста губернатора, так как "Единая Россия" потеряла монополию власти, и во главе региона сейчас представитель другой партии, и в ЗС начались здравые процессы!"
Вячеслав Александров (фракция ЛДПР): "Вот в Муроме рванул газ, обрушился дом, надо срочно выделять субсидию, а мы должны собирать заседание..."
Шамиль Хабибуллин (КПРФ) заявил, что в следующем году мэром Владимира может стать представитель компартии, и он выразил надежду, что единороссовское большинство в ЗС не будет использовать изменения в закон о межбюджетных отношениях в политических целях. А ещё он хотел бы понять процедуру согласования субсидий.
Вице-спикер ЗС Антон Сидорко (фракция КПРФ) сказал, что считает неправильным, что предлагаемые изменения в закон о межбюджетных отношениях вступает в силу со дня принятия, так как у исполнительной власти уже есть планы по выделению субсидиям муниципалитетам. Он предложил принять изменения в первом чтении, а потом доработать документ.
Александр Цыганский (фракция "Единая Россия"): "Кто хочет участвовать в распределении средств - голосуйте "за"!
Сергей Казаков вдруг решил поиграть в миротворца:
Официальную позицию администрации Владимирской области выразил врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко. Он сказал, что обладминистрация в принципе не возражает против принятия изменений в закон о межбюджетных отношениях. Но документ в Белом доме получили документ неделю назад, поэтому времени на его проработку у губернатора не было. Кроме этого, не ясна позиция органов местного самоуправления по этой проблематике, неизвестно, что по этому поводу думает прокуратура.
Боцан-Харченко в Белом доме курирует проектную деятельность, поэтому он начал угрожать депутатам, что принятие изменений в закон о межбюджетных отношениях создаёт предпосылки для срыва реализации национальных проектов. (А это очень серьёзно, дорогие друзья! Это - аргумент!)
И Боцан-Харченко так высказался в адрес депутатов, настаивающих на принятии изменений в межбюджетные отношения: "Может всё прийти к тому, что предмета дискуссии скоро не будет - денег не будет!".
Аркадий Боцан-Харченко пояснил депутатам, что правительством ставятся задачи по ускорению конкурсных процедур, и принятие изменений в закон о межбюджетных отношениях затянет их.
Вячеслав Картухин отметил, что в реализации национальных проектов во Владимирской области есть проблемы, поэтому нужна прозрачность с распределением субсидий муниципалитетам.
Старший помощник прокурора Владимирской области Елена Качуровская сообщила, что позиция прокуратуры по изменениям в закон о межбюджетных отношениях была сформулирована, отправлена в ЗакСорание почтой, но, видимо, ещё не дошла.
Позиция прокуратуры такая: закон надо доработать, в частности, указать цели предоставления субсидий (если я правильно понял, так как Елена Качуровская говорила без микрофона). А так, закон можно принимать, но я обязательной доработкой.
Так, заседание закончилось несколько минут назад. Из интересного там было вот что:
Шесть часов длилось заседание!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!