Бывший владимирский губернатор Сипягин займется развитием высшего образования и науки

Депутаты Госдумы нового созыва на первом заседании утвердили новые составы комитетов и постоянно действующих комиссий. Избранные от Владимирской области депутаты будут решать проблемы высшего образования, малого бизнеса и конкуренции, а также следить за земельными и имущественными отношениями
Новости Автор: 12 октября, 16:31 5816
Фото из архива Зебра ТВ

В среду, 12 октября, состоялось первое пленарное заседание Государственной думы восьмого созыва. Помимо прочего, депутаты утвердили новый список комиссий и комитетов, а также персональный состав их участников. Заседание транслировалось на официальном сайте Госдумы. Поименный список членов комитетов приводит РБК.

Бывший губернатор Владимирской области, член ЛДПР Владимир Сипягин, попавший в Думу по федеральному списку, станет первым заместителем председателя комитета по науке и высшему образованию (председатель – Сергей Кабышев, «Справедливая Россия – За правду»). Единоросс Алексей Говырин, также, как и Сипягин впервые попавший в Госдуму, будет работать в составе комитета по малому и среднему предпринимательству (председатель – Александр Демин, «Новые люди»).

Еще два представителя «Единой России» от Владимирской области, работавшие в предыдущих созывах Госдумы, – Игорь Игошин и Григорий Аникеев – сменили свои комитеты. Игошин стал первым заместителем председателя комитета по защите конкуренции (председатель – Валерий Гартунг, «Справедливая Россия»), а Аникеев вошел в состав комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (председатель – Сергей Гаврилов, ЛДПР).

В Государственной думе седьмого созыва (2016-2021 годы) Игорь Игошин работал в комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Григорий Аникеев был членом комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Всего в новом созыве Госдуму будет 32 комитета против 26, сформированных в предыдущем составе нижней палаты парламента. Самыми многочисленными станут комитет по бюджетам и налогам (28 депутатов) и вопросам экологии (27 депутатов). Меньше всего членов будет в комитетах по защите конкуренции (пять) и молодежной политике (шесть).

Большую часть комитетов – 17 – возглавили представители «Единой России». Депутаты от фракции КПРФ будут председателями в пяти комитетах, от фракции «Справедливая Россия » – в четырех комитетах. Также четырьмя комитетам будут руководить представители фракции ЛДПР. Два комитета возглавят выходцы из фракции «Новые люди», сообщает ДумаТВ.

Примечание редакции. Первоначально в статье было указано, что Владимир Сипягин стал членом думского комитета по промышленности и торговле, однако его помощница Анастасия Истомина в разговоре с Зебра ТВ опровергла эту информацию. Приносим извинения за ошибку.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.