Часть депутатов Владимирского горсовета поддержала застройку земель на границе с парком «Дружба»

У проекта бизнесмена Андрея Шешенина по застройке земель возле парка «Дружбы» появились лоббисты среди депутатов Владимирского горсовета
Новости Автор: 18 Сентября, 10:14 60 5247
фото пресс-службы администрации г.Владимира

Депутаты комитета по градостроительству Владимирского горсовета подняли вопрос о предполагаемой застройке земель бывшего совхоза «Вышка» в непосредственной близости от лесопарка «Дружба» во время обсуждения корректировки генплана столицы Владимирской области.

В заседании приняли участие активист Иван Ростовцев, борющийся против застройки лугопарка, и директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольга Канищева. Они вступили в жаркую дискуссию с депутатом горсовета Василием Перцовым, являющимся владельцем строительной компании, и депутатом Тарасом Лаукартом, который обычно не произносит ни слова.

WhatsApp Image 2019-09-18 at 09.44.21.jpg

Активисту Ивану Ростовцеву предоставили возможность выступить с докладом. Общественник заявил, что 8 гектаров земли сельхозназначения вдоль восточной границы парка «Дружба», которыми владеет бизнесмен Андрей Шешенин, должны остаться зеленой зоной. Активист отметил, что эта территория функционально связана с парком «Дружба» и необходима для отдыха горожан и занятий спортом. Ростовцев подчеркнул, что его позицию разделяет как минимум 6 тысяч владимирцев, подписавших петицию, а также руководители всех региональных отделений политических партий и лично спикер ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселев.

Василий Перцов в достаточно грубой форме оппонировал Ростовцеву. Депутат-строитель заявил, что не знаком с понятием «лугопарк», а земли бывшего совхоза «Вышка» - это бурьян и помойки. Депутат считает, что для отдыха горожан 267 гектаров парка «Дружба» хватит за глаза. Перцов считает, что протестующие горожане просто не понимают, что появится на полях рядом с парком, поэтому и возмущаются. Депутат-строитель заявил, что на границе с парком «Дружба» построят аккуратные трехэтажные дома, которые органично впишутся в луговину.

005.jpg

Всегда молчащий депутат Тарас Лаукарт возмутился, что владельца земли Андрея Шешенина никто так и не удосужился послушать. Отметим, что бизнесмену Шешенину ничто не мешало участвовать в публичных обсуждениях его проекта, но застройщик сам проигнорировал возможность объясниться с горожанами. Депутат Лаукарт считает, что запретить бизнесмену Шешенину строить дома на его собственной земле — будет ущемлением прав собственника и инвестора. Депутат предложил противникам застройки земель возле парка «Дружба» найти для бизнесмена Шешенина альтернативу - предоставить взамен земель совхоза «Вышки» 8 гектаров земли в другом месте города Владимира.

003.jpg

Директор региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий Ольга Канищева сообщила депутатам, неожиданно вставшим на защиту интересов бизнесмена Шешенина, что в администрации Владимирской области идет работа по расширению лесопарка «Дружба» за счет включения в его состав лугопарка, который хотят застроить домами. Иван Ростовцев попросил депутатов Владимирского горсовета дождаться, когда установят новые границы лугопарка, и убрать в новом генплане с земель бывшего совхоза зону жилой застройки.

Ольга Канищева подчеркнула, что работа по расширению «Дружбы» идет уже около года в соответствии с просьбами жителей города Владимира. Специальная комиссия во владимирском Белом Доме одобрила эти просьбы. Проект расширения парка уже готовят к вынесению на публичные слушания.

WhatsApp Image 2019-09-18 at 09.44.39.jpg

Депутат Василий Перцов назвал расширение границ парка «Дружба» полным безобразием и посоветовал Ольге Канищевой прекратить заниматься ерундой.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по градостроительству Дмитрий Павлов рекомендовал продолжить работу по расширению парка. Но на утверждение Владимирского горсовета, скорее всего, вынесут генплан с пятном шешенинской застройки возле «Дружбы».

Однако Ольга Канищева пояснила Зебра ТВ, что даже если зона застройки будет утверждена, пока проект расширения парка «Дружба» проходит процедуру общественных слушаний и утверждение в Минприроды РФ, ничего строить на этой земле будет нельзя.