Частный город Доброград получил статус самостоятельного населённого пункта

ЗакСобрание приняло решение о создании в Ковровском районе посёлка Доброград. На площади 850 гектаров располагается первый в России населённый пункт, построенный на частные инвестиции
Новости Автор: 21 Сентября, 10:04 12 4679
фото туристического портала Владимирской области

Первый в России населённый пункт, построенный на частные деньги, получил официальный статус в пределах Новосельского сельского поселения Ковровского района Владимирской области. Решение о создании посёлка Доброград 19 сентября приняли депутаты Законодательного Собрания.

Строительство Доброграда началось в 2012 году на землях в черте деревни Гороженово под Ковровом. Депутаты Ковровского райсовета внесли изменения в генеральный план Новосельского сельского поселения в связи с тем, что Доброград разивается автономно от Гороженово. Об этом депутатам ЗакСобрания сообщил глава районной администрации Вячеслав Скороходов.

XVII-8750_Skorohodov.jpg Вячеслав Скороходов

Общая площадь посёлка, с учётом присоединения окрестных земель сельхозназначения, в перспективе составит 843 гектара, из которых под жилую застройку будет выделено 455 гектаров, а под создание промышленной зоны — 211 гектаров. Вячеслав Скороходов пояснил, что выделение Доброграда в отдельный населённый пункт позволит сохранить уклад деревни Гороженово и создать предпосылки для динамичного развития новой территории:

«В настоящее время проект находится в стадии активной реализации. Построены спортивный кластер и общественный центр, есть гостиница, в микрорайоне ведётся активное строительство как индивидуальных, так и многоквартирных домов. К каждому дому проведены газ и электроэнергия, построены дороги, есть скоростной интернет, туристические зоны отдыха. Кроме этого, обустроены 200 километров лыжных трасс, которые летом функционируют как велосипедные дорожки, работает арена спортивная, есть аэропорт».

Глава администрации Ковровского района сообщил, что в Доброграде регулярно проводятся фестивали, концерты и прочие мероприятия. Одной из «фишек» территории является «единственная в России сцена на воде, расположенная на глади лесного озера». Вячеслав Скороходов напомнил, что в 2016 году именно в Доброграде прошёл международный форум «Россия — спортивная держава», который посетил президент Путин.

Скороходов уверен, что после создания в Доброграде особой экономической зоны посёлок начнёт перечислять больше налогов в бюджет, и этот опыт можно будет тиражировать по всей России:

«Важным фактом развития территории станет создание особой экономической зоны и размещение на её территории предприятий с передовыми, отвечающими мировым требованиям, производственными процессами, а также появление новых высокоэффективных рабочих мест, появление благоприятных условий для социальной мобильности, качества труда, достойной оплаты, обеспечение доступности объектов социальной и инженерной, транспортной инфраструктуры. Таким образом, появление на территории Владимирской области нового населённого пункта, впервые созданного в России на частные инвестиции, будут способствовать улучшению качества жизни населения Ковровского района и Владимирской области, будет способствовать росту налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы. Данная модель решения государственных задач на муниципальном уровне уникальна для страны и может быть тиражирована на другие территории региона».
XVII-8452_Altuhov.jpg Иван Алтухов

На выступление Вячеслава Скороходова отреагировал депутат от «Коммунистической партии социальной справедливости» Иван Алтухов:

«А вы не планируете со временем перенос столицы Владимирской области в Доброград?».

Глава администрации Ковровского района сказал, что этот вопрос не в его компетенции.

XVII-8308_Emelyanova.jpg Лариса Емельянова

Между членом фракции КПРФ Ларисой Емельяновой и Вячеславом Скороходовым состоялся диалог по поводу того, на какие средства будет содержаться посёлок Доброград — на бюджетные или на частные? После того, как Емельянова дала понять, что ответ главы администрации Ковровского района её не убедил, депутат Алексей Говырин (фракция «Единая Россия»), работающий заместителем генерального директора ООО «Аскона-Век», отвечающий за развитие Доброграда, заявил, что бюджет не будет нести расходов на содержание этих земель. Более того, по словам Говырина, казна получит выгоду от развития нового населённого пункта:

XVII-8508.jpg Алексей Говырин
«Мы сейчас лишь юридически создаём новый населённый пункт. В соответствии с генеральным планом, земли не меняют своего собственника, это как было, так и есть, юридическое лицо. [Ковровский] район при этом не является владельцем этих земель и не будет нести расходов на их содержание. Наоборот, район в этом случае будет получать большее количество налоговых доходов, поскольку мы поменяем категории земель с сельхозназначения на другие виды, и в этом случае налогооблагаемая база увеличится. И ещё один момент: мы сегодня совместно с Минэком [Министерством экономического развития], при большой поддержке [с их стороны], рассматриваем Доброград как такой модельный населённый пункт, потенциал которого очень высок, который в будущем может стать примером для других регионов».

Алексей Говырин уточнил, что работа по созданию Доброграда шла на частные инвестиции, но при поддержке со стороны государства:

«Эта работа по освоению этой территории, по созданию инфраструктуры, по подведению коммуникаций ведётся с 2012 года, и она, в большинстве своём, проходила с привлечением частных инвестиций. Конечно, я могу сказать, что это было при большой поддержке государства, и [бывшего губернатора Владимирской области] Светланы Юрьевны Орловой лично — мы совместно провели большой форум, туда приехал президент, и он поддержал тот проект, который мы начали. Сегодняшнее решение необходимо нам для того, чтобы придать новый импульс Доброграду как уже самостоятельной территории, самостоятельному населённому пункту. Мы в течение последнего года разработали генеральный план развития этой территории. Это — новый документ, в соответствии с которым территория Доброграда — нового населённого пункта — должна расширится до более, чем 800 гектаров. Земли сельхозназначения, которые вокруг нас, которые предполагается дальше развивать в соответствии с данным генеральным планом, мы будем переводить в земли других назначений, земли под промышленное производство, под жильё. Но именно для того, чтобы заниматься этим развитием, в том числе, чтобы подать заявку на особую экономическую зону, нам сегодня нужно принять решение о создании населённого пункта, которое предусмотрено принятым две недели назад генеральным планом развития этой территории».
XVII-8484_Shevchenko.jpg Максим Шевченко

Руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко заявил, что поддерживает идею развития Доброграда, правда, добавил в свою речь немного политики:

«Мне кажется, что это очень хорошее дело, когда люди строят, а не разрушают, на фоне уничтожения старых и древних городов России, на фоне вымирания малых городов и сёл, которым насчитывается сотни, а то и тысячи лет. Вот люди решили построить новый город, вложить в это деньги, как мы видели это в фильмах про Дикий Запад. Наша страна уже превратилась в Дикий Запад Соединённых Штатов Америки, где инвестиции бизнесменов, строителей железных дорог, владельцев водочных или каких-то иных компаний, создавали целые города. Поэтому я приветствую этот процесс опустевшей и опустошённой современной властью России».
XVII-8392_Maksukov.jpg Михаил Максюков

Председатель комитета ЗакСобрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков (фракция «Единая Россия») выразил уверенность, что в перспективе Доброград станет одним из доноров областного бюджета:

«Безусловно, отличный проект, достойный всяческой поддержки с нашей стороны и со стороны других органов власти региона. Когда осуществятся планы организаторов этого проекта, и свободная экономическая зона заработает на этой территории, я полагаю, что этот населённый пункт не только не потребует затрат со стороны бюджета, но станет одним из населённых пунктов-доноров нашего областного бюджета. Налоговый режим мы сможем обсудить вместе с вами отдельно. Всячески поддерживаю этот законопроект».

А Иван Алтухов развил идею о том, что было бы здорово забрать у города Владимира часть функций столицы Владимирской области и передать их Доброграду:

«Я так думаю, и не только я, что Доброград — это гордость Владимирской земли, и там огромные перспективы для развития. И я не случайно задал вопрос о том, а не планируете ли вы перенести столицу Владимирской области в Доброград. Потому что концентрация всех функций в одном городе Владимире — и как промышленного центра, как туристического центра, как административного центра — это не всегда хорошо для развития всей области. То есть, какие-то функции можно равномерно распределять по области — у нас замечательные территории и замечательные города. И пусть Доброград станет, так сказать, столицей инновационной, столицей современного города будущего, и это будет замечательно! Доброград может выполнять ряд представительских функций Владимирской области, это будет здорово! Поэтому всемерно будем поддерживать, помогать и участвовать в развитии Владимирской земли!».
XVII-8563.jpg Вячеслав Картухин

Заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин (фракция «Единая Россия») отметил, что Доброград является великолепным примером партнёрских отношений между государством и бизнесом:

«Я думаю, что то, что происходит в Доброграде, действительно вызывает восхищение, потому что это — современный подход. И хотелось бы отметить, что мы с вами часто говорим о заброшенных землях, которых очень много во Владимирской области, но в данном случае люди очень грамотно и профессионально используют землю. Это — великолепный пример государственно-частного партнёрства, причём с преобладанием именно частного капитала. И если мы сегодня примем решение, это позволит Доброграду и дальше очень динамично развиваться».

В итоге за решение о создании посёлка Доброград на территории Новосельского сельского поселения Ковровского района высказались 32 депутата. Один голос был подан «против», один депутат - воздержался.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате