Регистрация / Вход Пт, 28 июля 2017, 03:54

Челобитная Путину

Ветеранские организации Владимирской области обратились к президенту с просьбой оставить Николая Виноградова на посту губернатора до сентября и разрешить ему участвовать в выборах
1 Февраля 2013, 11:23 32 8220

Автор: Сергей Головинов

Ветеранские организации Владимирской области обратились к президенту с просьбой оставить Николая Виноградова на посту губернатора до сентября и разрешить ему участвовать в выборах.

В самом факте открытой апелляции к президенту Путину нет ничего необычного. Это даже традиция такая, чуть что, сразу в Москву писать челобитные. Примерно год назад, противниками действующего губернатора Владимирской области под патронатом «Единой России» был организован сбор подписей с призывом к президенту Путину отправить Виноградова в отставку. Теперь вот ветеранские организации 33 региона под покровительством КПРФ размещают на сайте коммунистов воззвание оставить Виноградова на посту главы области.

Интересно, что и противники, и сторонники действующего губернатора оперируют примерно одними и теми же аргументами, только для одних эти аргументы имею положительный знак, а для других - отрицательный. Например, в ветеранском воззвании отсылают к той части статистики, где у Владимирской области первые места, и это ставится в заслугу действующему губернатору. А в прошлогодней челобитной единороссов упоминаются статистические данные, где 33 регион идет в аутсайдерах, и это, разумеется, вина того же губернатора.

Забавно, что и те, и другие - правы, потому что где-то Владимирская область на лидирующих позициях, а где-то - действительно в отстающих. И за плюсы, и за минусы ответственность несет, конечно же, первое лицо области. И так во всем. Например, для одних почтенный возраст губернатора - 66 лет - недостаток и признак дряхлости, а для других - многоопытность и бойкая зрелость. В этой части ветераны в своей челобитной на имя Путина допустили курьезную опечатку, по их версии губернатор работает по 1214 часа в сутки. (вероятно они хотели написать 12-14 часов в сутки). Или вот даже само членство в КПРФ для единороссов - несомненный недостаток, потому что ведет к конфронтации с их фракцией большинства в облпарламенте, а для коммунистов - яркий «плюс» да еще и внешнеполитического достоинства, потому что цитата: «высоко оценивается международной общественностью как проявление демократического принципа построения власти в России».

Если вспомнить, что аргументы и риторика единороссов никак не подействовали на президента и он не отправил в отставку губернатора Виноградова, то, можно предположить, что и смена полярности этих же самых доводов и точно такой же стилистики не затронут душу главы государства. Так что эффект от письма ветеранских организаций, скорее всего, будет нулевым.

Единственное, чем ценна эта челобитная, так это открытым и публичным проговариванием того, что именно президент разрешает или не разрешает кому бы то ни было участвовать в губернаторских выборах. Нет, все об этом, конечно, догадывались, а кто-то и знал наверняка. Но вот чтобы так, взять и сказать в открытую. Смелые все-таки у нас ветераны. А может, просто вернулись времена их политической молодости, когда за советский народ все решал мудрый отец этого народа, и они - ветераны - это первыми почувствовали?