Регистрация / Вход Пт, 16 ноября 2018, 02:07

Чем похвалится Орлова

Губернатор Орлова уехала представлять Владимирскую область на Петербургском международном экономическом форуме. К саммиту опубликовали рейтинг, в котором позиции 33 региона ухудшились
24 Мая 2018, 12:14 23 7916

Делегацию Владимирской области на Петербургском международном экономическом форуме, который стартует сегодня, 24 мая, возглавила губернатор Светлана Орлова. Она будет представлять регион, который, по данным рейтинга, составленного специально к форуму, за последние годы неуклонно снижает показатели социально-экономического развития.

К открытию Питерского экономического форума агентство «РИА Рейтинг» ранжировало региона России по уровню их экономического и социального развития.

Владимирская область занимает среди 85 регионов России 43 место. С одной стороны - это практически в самой серединке списка. То есть, 33 регион не самый плохой, но и не самый хороший. Но с другой стороны - за последние годы положение Владимирской области в региональной табели о рангах постоянно снижается. Например, в 2015 году Владимирская область была на 39 месте, в 2016 году - на 40 месте.

Эксперты составляли интегральный рейтинг на основе открытых статистических данных, агрегируя их по 4 основным разделам: 

  • масштаб региональной экономики;

  • эффективность экономики;

  • показатели бюджетной сферы;

  • показатели социальной сферы.

В полной версии рейтинга множество таблиц, диаграмм и формул расчета, которые могли бы прокомментировать специалисты. Но во Владимирской области сложилась такая ситуация, что региональная власть закрылась от общества и СМИ и практически ничего не объясняет, а экспертное сообщество настолько напугано гипотетическими репрессиями, что предпочитает делать вид, что его нет.

Поэтому редакция Зебра ТВ взяла на себя смелость проанализировать те аспекты рейтинга, которые кажутся неспециалистам очевидными.

Насколько можно понять, самым жирным минусом, потянувшим Владимирскую область вниз, оказалось развитие региональной промышленности. Индекс промышленного производства в 2017 году вырос всего на 0,3%. И это 64 место из 85 возможных.

О том, что с реальным сектором экономики Владимирской области происходит что-то неладное свидетельствует и то, что налог на прибыль предприятий в 2017 году упал на 7,2%. А доля прибыльных предприятий в регионе сократилась до 69%.

Зато остальные показатели рейтинга не позволили Владимирской области свалиться в аутсайдеры и удержали регион в середнячках. Так, по уровню инвестиций мы на 23 месте с ростом вложений в основной капитал в 10,8% (общий объем 79,6 миллиарда рублей).

По темпам роста реальных доходов населения Владимирская область на 14 месте. Среднедушевой доход жителей региона не самый большой, всего 32,7 тысячи рублей, но при этом динамика все-таки положительная 0,7% роста.

Несмотря на то что долг Владимирской области за последний год вырос почти на 10%, его размер пока еще остается одним из самых маленьких в стране (4,16 миллиарда рублей) и в отношении к доходам бюджета составляет пока еще некритичные 14%. По долговой нагрузке Владимирская область замыкает ТОП-10 лучших регионов России.

Показатели социальной сферы вроде уровня безработицы (4,8%), продолжительности жизни (71 год) и младенческой смертности (5,7 на 1 тысячу родившихся) не сильно выбиваются из общероссийских трендов и также удерживают Владимирскую область в середняках.