«Черных лесорубов» будут ловить с квадрокоптеров

Во Владимирской области проведут массовую проверку лесозаготовки - от лесорубов до конечного потребителя. А «черных лесорубов» будут ловить с квадрокоптеров
Новости Автор: 28 Июня 2019, 16:07 7 3148

По поручению губернатора Владимира Сипягина во Владимирской области проверят всех лесозаготовителей, чтобы исключить факты незаконной рубки леса. Во время профильного совещания по безопасности в сфере лесопользования и охраны окружающей среды во владимирском Белом доме, глава региона поручил тщательнее проводить проверки лесопилок, пилорам, мест сбыта древесины, а также транспортных средств, перевозящих древесину.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, за 2018 год количество зарегистрированных экологических преступлений в регионе снизилось на 18,7 процента – до 165. В частности, сократилось число случает незаконной охоты. При этом леса Владимирской области продолжают уничтожать пожары.

А вот проблема «черных лесорубов» в регионе-33 остается актуальной. В прошлом году незаконно было вырублено 8 тысяч кубометров древесины, ущерб составил почти 90 млн рублей (в 2017 году – 11,8 тысяч кубометров древесины и 161 млн рублей соответственно).

Большинство «лесных» преступлений, по мнению Владимира Сипягина, совершаются из-за того, что штрафы для пойманных нарушителей ничтожны, поэтому они и игнорируют закон. Так например, в Ковровском районе нарушитель, рубивший лес по фиктивному договору, получил штраф в 1 тысячу рублей, а ущерб он нанёс в 100 раз больший.

«Ещё более вопиющий факт, когда незаконной рубкой занимается тот, кто работает в госструктуре. Тот, кто должен охранять лес, а не пилить его. Таких надо незамедлительно увольнять и требовать возместить ущерб», – заявил Владимир Сипягин на совещании.
6jQ1UMifqUY.jpg

Кроме того, губернатор поручил усилить обследование лесов с помощью квадрокоптеров, особенно в тех районах, где орудуют «черные лесорубы». Это позволит ловить нарушителей «за руку» на месте преступления. Личное отношение к проблеме Владимир Сипягин обозначил на своей официальной страничке в социальной сети «ВКонтакте»:

«Сегодня вновь обсуждали проблему незаконной рубки лесов в регионе. Например, за прошлый год ущерб лесному фонду нанесли на 90 миллионов рублей. Вдумайтесь, 8 тысяч га леса навсегда пропали. В основном браконьеры орудуют в Ковровском, Селивановском и Гусь-Хрустальном районах.

Дал чёткие указания проверить всех лесозаготовителей в регионе. Всю цепочку будем просматривать, начиная от лесоруба (где рубил и на каком основании?) и заканчивая конечным потребителем древесины (у кого купил, когда?). Выявленных нарушителей будем штрафовать, и штрафовать по максимуму!

Нашими глазами и одними из помощников станут квадрокоптеры. Будем мониторить ситуацию с высоты птичьего полёта и ловить браконьеров, что называется за руку. Конечно, огромная работа в борьбе с «чёрными лесорубами» ложится лесников, общественников и бдительных граждан. А дальше уже слово за правоохранительными органами. Наша главная задача сберечь лесное богатство для наших детей!», - написал губернатор.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате