Черных ушел на повышение

Владимирская область накануне Нового года лишилась вице-губернатора - Иван Черных ушел на повышение на должность главного федерального инспектора Тульской области
Новости Автор: 30 декабря 2013, 15:32 13 9960

Как подтвердили Зебра ТВ в пресс-службе Белого дома, вице-губернатор Владимирской области Иван Черных больше не исполняет обязанности первого заместителя Светланы Орловой. Черных уходит на повышение, он назначен главным федеральным инспектором Тульской области.

Напомним, это уже пятый вице-губернатор, который сменился в команде нового главы Владимирской области. В сферу ответственности первого вице-губернатора Ивана Черных входил промышленно-экономический сектор.

Он координировал работу:

• комитета по экономической политике
  • комитета по промышленности и науке
  • департамента внешних экономических связей
  • департамента предпринимательства и торговли
  • департамента лесного хозяйства
  • департамента природопользования
  • госинспекции по охране животного мира.

На новогоднем собрании сотрудников областной администрации в актовом зале Белого дома губернатор Светлана Орлова, после того, как объявила, что Иван Черных уехал от нас в Тульскую область, сказала, что теперь комитеты и департаменты промышленного-экономического сектора станут зоной ответственности нового вице-губернатора Алексея Марченко.

Из последних заметных проектов, которые курировал Иван Черных в статусе вице-губернатора, можно отметить, поездку в Страсбург вместе с сити-менеджером Андреем Шохиным для изучения опыта организации Рождественской ярмарки и презентацию Владимирской области в Словении.

Назначение Ивана Черных главным федеральным инспектором в Тульскую область достаточно знаковое событие. Прежде всего, Тульская область для Черных почти такая же родная, как и Владимирская, - он несколько лет руководил там различными налоговыми органами.

Но гораздо занятнее тот факт, что в период смены власти во Владимирской области Черных был в числе тех, кого информированные источники в самый последний момент называли наиболее вероятным врио губернатора. Доверие к источникам было такое, что редакция Зебра ТВ даже приготовила текст на случай, если бы президент 25 марта 2013 года назначил бы врио не Светлану Орлову, а Ивана Черных. Вот и настал момент, когда заготовленный 9 месяцев назад материал оказался кстати.

ИВАН ЧЕРНЫХ - ВРИО ВЛАДИМИРСКОГО ГУБЕРНАТОРА

25 марта 2013 года

Указом президента Путина временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской назначен Иван Черных, занимавший до этого пост первого заместителя губернатора по промышленной и экономической политике

Президент Путин опять всех удивил и в своем фирменном стиле в самый последний момент назначил на должность врио губернатора Владимирской области самого неочевидного для всех кандидата. Ни один эксперт или информированный источник не рассматривали вице-губернатора Ивана Черныха в качестве сменщика Николая Виноградова, у которого 24 марта истек срок полномочий.

Интрига сохранялась до последней минуты. Были обсуждены все, даже самые экзотические, варианты вплоть до губернатора-женщины. Но на тихо сидевшего под боком и у всех на виду вице-губернатора Черныха никто, кроме президента, даже не обратил внимание.

А зря. Ведь про губернаторские амбиции и потенциал Ивана Черныха журналисты, правда не владимирские, писали уже давно и не раз. Вот, например, как характеризует Черныха издание «Тульские новости» в момент, когда его фигура рассматривалась в качестве вероятного кандидата на пост губернатора Тульской области:

«Амбициозен, умен, с отличными связями. В марте 1997 года Иван Черных баллотировался на пост губернатора Тульской области. В списке претендентов на губернаторский пост было 12 человек. По итогам выборов Черных занял последнее место с результатом 0,20%. Кроме этого, Иван Черных рассматривался, как один из реальных кандидатов на пост губернатора Орловской области. Люди знакомые с ним характеризуют Ивана Черныха, как умного и целеустремленного, но при этом прагматичного и достаточно хитрого человека».

Невнимание к новому вице-губернатору, появившемуся всего 9 месяцев назад в виноградовской команде, дорого стоило доморощенным аналитикам и осведомленным журналистам. Впрочем, такие щелбаны экспертному сообществу президент Путин раздает постоянно. Поэтому лучше не унывать, а приступить к изучению биографии нового руководителя региона. Вот какие сведения о временно исполняющем обязанности губернатора Владимирской области можно найти в открытых источниках.

Иван Александрович Черных родился 15 августа 1954 года (59 лет) в селе Ясенки Горшеченского района Курской области.

В 1976 году окончил Курский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства».

В 1987 году - Высшую партийную школу в Москве.

В 1977 – 1979 гг. - инженер, экономист Ясногорского районного отделения «Сельхозтехника» Тульской области.

В 1979 – 1989 гг. находился на комсомольской и партийной работе, занимал пост первого секретаря Тульского областного комитета ВЛКСМ.

В 1989 – 1991 гг. - председатель Ленинского райисполкома Тульской области.

В 1991 - 1993 гг. - заместитель генерального директора по внешнеэкономическим связям производственно-коммерческой фирмы «Коммерсант».

В 1993 - 1997 гг. - генеральный директор ООО Тульский торговый дом «РОСАЛКО».

С 1997 года - заместитель руководителя Государственной налоговой инспекции по городу Туле.

В 1999 - 2004 гг. - заместитель руководителя, и. о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тульской области.

В 2005 - 2009 г.г.- руководитель Управления ФНС России по Владимирской области.

С декабря 2009 по июль 2012 года - руководитель Управления Федерального казначейства по Тульской области.

С июля 2012 года – первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике.

В сухом остатке - налоговик, с опытом работы в бизнесе, с нереализованными политическими амбициями, не коренной владимирец, стало быть не имеет явных связей с местными элитами и кланами, беспартийный, стало быть еще и выведен из затяжных местячковых конфликтов.

Первые соображения вроде бы свидетельствуют о том, что Иван Черных фигура компромиссная и временная. Вроде бы вопрос о борьбе за власть во Владимирской области получил не точку, а многоточие, открытый финал в виде отложенного, как минимум на сентябрь, решения проблемы. А значит, можно ожидать, что местные депутаты не воспользуются дарованным им Госдумой правом отказаться от выборов и все решится в открытой схватке за губернаторское кресло. В общем, будут выборы.

Конечно, такой вариант развития событий не стоит исключать. Но что-то подсказывает, что это слишком романтический сценарий, написанный не совсем в духе времени. Более вероятной представляется схема, что единоросскому большинству во владимирском облпарламенте ненавязчиво посоветуют принять правила игры под названием «назначение губернатора». И в этом случае врио Иван Черных, если успеет хорошо зарекомендовать себя в глазах тех, кто на самом деле и принимает решение, с легкостью сможет избавиться от приставки врио и стать полноправным губернатором Владимирской области.

Впрочем, как мы убедились на примере назначения Ивана Черныха, у Кремля всегда есть какой-то свой весьма неочевидный, но хитро просчитанный вариант. А значит у местного экспертного сообщества есть еще один шанс проявить свои аналитические способности и попробовать спрогнозировать сценарий завершения интриги со сменой власти в 33 регионе.