Член Общественной палаты Григорий Белов просит прокуратуру оценить законность цифровых пропусков, введенных указом губернатора Владимира Сипягина

Член Общественной палаты Григорий Белов считает, что указ губернатора Владимира Сипягина о введении цифровых пропусков нарушает права жителей Владимирской области, и требует от прокуратуры принять меры
Новости Автор: 30 Апреля, 13:59 57 12122

Член Общественной палаты Владимирской области и бывший председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Григорий Белов просит прокуратуру проверить нормативные акты владимирского Белого дома на предмет нарушения прав и законных интересов граждан. Речь идет об указе губернатора Владимира Сипягина № 110 от 28.04.2020 года и постановлении администрации Владимирской области № 255 от 28.04.2020 года. Эти документы устанавливают процедуру оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории региона с 5 мая 2020 года.

Нарушение прав и интересов жителей Владимирской области Григорий Белов видит в невозможности получить цифровой пропуск по личным и семейным делам и для посещения поликлиник. В соответствии с указом губернатора и постановлением администрации эти причины основанием для получения пропуска не являются. И это, указывает Белов, идет вразрез с тем, что предусматривает портал «Госуслуги».

«Мы же попробовали портал, он выдает табличку с несколькими пунктами, по которым можно получить цифровой пропуск. Один из этих пунктов — посещение поликлиники, продолжительность 24 часа и без ограничений, хоть каждый день. Но в указе губернатора и постановлении этой позиции нет. Это не значит, что портал "Госуслуги" плюет на наши нормативные акты. В портале все это зашито, и он будет выдавать. Но в случае чего, в случае правовой коллизии — это будут нарушения: ты получил на портале пропуск для посещения поликлиники, а в постановлении губернатора этого нет.

Портал "Госуслуги" уже выдал мне цифровой пропуск на 24 часа по личным и семейным делам. И этот пропуск позволяет по всей области перемещаться. Но в указе губернатора нет этой цели. Поэтому очевидное противоречие.

Я считаю, что не должно быть такого. Это неправильно, когда существует противоречие. Прокурор должен на это отреагировать. Потому что могут быть сложности с полицией: вы куда? по личным нуждам? мало ли что у вас пропуск, в указе губернатора нет никаких личных нужд», - пояснил Григорий Белов Зебра ТВ.

Кроме этого, Григорий Белов считает избыточным требование о получении цифровых пропусков для пеших прогулок, а также похода в магазин или аптеку шаговой доступности:

«Я в целом - корона-диссидент. Я согласен с теми учеными-вирусологами, которые говорят, что это абсолютно такой же вирус, как и многие другие вирусы и коронавирусы. Реакция общая явно избыточная. Просто идет манипуляция статистикой. Если показывать таким же образом статистику по гриппу и по другим болезням — она будет еще страшнее.

Даже если принять, что острота есть, то единственное, на что бы я ввел цифровые пропуска — это пассажирский транспорт. Там люди ездят близко друг к другу, там дистанцию невозможно держать. А остальные меры — просто бессмысленны. В Москве эти пропуска введены в основном для общественного транспорта. Пешком по Москве люди ходят без цифровых пропусков. Запретить ходить пешком, я просто считаю это безумием. Пешком ходить можно и нужно. Для пожилых это вообще жизнь. Ходите за полтора метра друг от друга.

Очень боятся в администрации шашлыков. Почему-то губернатор считает, что все поедут на шашлыки, что основной рассадник эпидемии — это не транспорт, а шашлыки. Это неадекватно. Шашлыки запрещены в пожароопасный период. Ловите нарушителей по дыму и запаху. А ходить пешком по парку и лесу — это нормально. В мировых столицах по паркам ходят, и полиция пресекает только массовые скопления. Лавочки можно заклеить, чтоб никто не сидел».

Свое мнение о принятых администрацией Владимирской области «карантинных мерах» и необходимости их предварительного обсуждения Белов высказал 29 апреля на дистанционной встрече Общественной палаты с губернатором Сипягиным. По мнению Белова, Владимир Синягин предложения и замечания общественников выслушал без особого энтузиазма.

Письмо прокурору Владимирской области Игорю Пантюшину с просьбой оценить законность формат введения цифровых пропусков направлено 30 апреля. Григорий Белов ждет, что надзорный орган вынесет губернатору представление о необходимости привести нормативные акты в соответствие с нормами портала «Госуслуги».

Прокурору Владимирской области И. С. Пантюшину

Григория Викторовича Белова, члена Общественной палаты Владимирской области


Уважаемый Игорь Станиславович!

Указ губернатора Владимирской области № 110 от 28.04.2020 г. и постановление администрации области № 255 от 28.04.2020 г. нарушают права и законные интересы жителей области.

Так, согласно указанным нормативным правовым актам запрещено посещение поликлиник (за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни человека) притом, что на портале «Госуслуги» данное основание предусмотрено для получения цифрового пропуска на 24 часа.

Кроме того, в указанных нормативных правовых актах не предусмотрена возможность получения цифрового пропуска по личным и семейным делам притом, что на портале «Госуслуги» данное основание предусмотрено для получения цифрового пропуска на 24 часа 2 раза в неделю.

Таким образом, указанные нормативные правовые акты входят в противоречие с действующим на портале «Госуслуги» порядком получения цифровых пропусков, что начиная с 6 мая может создавать проблемы в правоприменительной практике.

Кроме того, указанные нормативные правовые акты требуют получения цифрового пропуска в том числе для перемещения пешком в продуктовый магазин и аптеку, что является очевидно избыточной мерой, нарушающей права граждан, которые не пользуются средствами интернет-связи. Для сравнения, в Москве цифровые пропуска требуются только для поездок в общественном транспорте и в автомобилях. Для перемещения пешком цифровой пропуск не требуется.

В связи с изложенным прошу вас принять меры прокурорского реагирования.

С уважением Г. В. Белов

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате