Что это за губернатор такой, которого постоянно травят дустом?

Эксперты Национального рейтинга пояснили, за что понизили Светлану Орлову. Оценки главы Владимирской области, данные федеральными наблюдателями, сменили тон с благожелательного на скептический
Новости Автор: 27 июня 2017, 11:50 19 16976

Национальный рейтинг российских губернаторов за май-июнь 2017 года опубликован информационным агентством REGNUM.

Позиции губернатора Владимирской области не только снизились, Светлана Орлова вообще перешла классом ниже - из ТОП-25 ведущих глав российских регионов в группу среднячков, состоящую из 34 губернаторов. В общем рейтинге губернатор Орлова занимает 29 место.

Но в данном случае интерес представляет не динамика перемещений и не итоговая позиция губернатора Владимирской области в рейтинге, а то, как составители объясняют свои оценки и сам тон этих объяснений. Нет, ничего оскорбительного для Светланы Орловой нет. Но выведенное в последнее время из публичного оборота изящество речи и нарочитая дипломатичность формулировок на контрасте с эмоциональными цитатами из Орловой и прямолинейностью ее действий создают неповторимый колорит политических реалий, сгущающихся вокруг губернатора Владимирской области.

Оцените, как тонко описан глубокий реверанс губернатора Орловой в сторону президента России Путина и то, как этот политический книксен аукнулся актору:

«Заявление Светланы Орловой о появлении на территории Владимирской области туристического маршрута имени Владимира Путина, проходящего по местам, где президент побывал при посещении форума «Россия - спортивная держава», вызвало определённый медийный резонанс. В том, что резонанс этот пошел на пользу губернатору и был нужен самому президенту, у экспертов существуют серьёзные сомнения».

А вот, как эксперты рефлексируют над любимым методом губернатора Орловой списать все неприятности вокруг ее команды на происки злобных врагов и тайных недоброжелателей:

«Если обвинения против сподвижников Светланы Орловой обоснованы, она объективно несёт за это ответственность; если нет, то налицо острейший конфликт элит и различных ветвей власти во Владимирской области, что тоже не укрепляет положения губернатора. В конце концов, что это за руководитель региона, которого постоянно «травят дустом»?».

Показательно, что составители Национального рейтинга не скрывают, что резко поменяли свое отношение к губернатору Владимирской области, признавая, что раньше были намного более доброжелательны к Светлане Орловой, авансом выводя ее в «отличницы»:

«Эксперты, как правило, оценивали работу Светланы Юрьевны достаточно лояльно, ставя её на более высокие места, чем в большинстве близких по тематике рейтингов. Однако на этот раз многие припомнили, что случай с Еленой Мазанько далеко не первый. Другому ближайшему сподвижнику Светланы Орловой, вице-губернатору Дмитрию Хвостову, вскоре после увольнения был предъявлен целый букет коррупционных обвинений. Парный случай на этот раз явно не настроил экспертов оптимистически».

Федеральных наблюдателей, судя по всему, уже не умиляют речевые кульбиты губернатора Владимирской области. Словесная импульсивность Светланы Орловой, скорее всего, уже даже утомляет составителей Национального рейтинга:

«Реакция Светланы Орловой привычно эмоциональна. Она весьма образно высказалась о действиях врагов, которые «её только дустом не травили и танками по ней не ходили», «собираются на квартире у Малышкина (глава облсуда) и обсуждают, как меня снять с работы» и так далее».

Сущностная часть анализа того положения, в котором оказалась Светлана Орлова, сводится к тому, что коррупционные скандалы в команде Владимирского губернатора не укрепляют ее позиций:

«Светлана Орлова опустилась классом ниже. Повод для этого был очень серьёзный: фигурантом уголовного дела стал вице-губернатор Елена Мазанько. Ближайшей помощнице губернатора вменяют в вину получение взяток в особо крупном размере. Светлана Юрьевна сразу же безоговорочно встала на её защиту, утверждая, что никаких взяток Елена Мазанько не брала, став жертвой провокации. Происшедшее губернатор определила, как продолжение атак лично на неё, которые ведутся с момента прибытия в регион».

В качестве регионального эксперта, оценивающего местную ситуацию, составители Национального рейтинга привлекли известного во Владимирской области политолога, профессора Владимирского филиала РАНХиГС и председателя регионального отделения Российской ассоциации политической науки Романа Евстифеева:

Evstifeev.jpg Роман Евстифеев

«Деятельность главы любого региона многообразна и многовекторна. Так и во Владимирской области нельзя однозначно оценить работу губернатора Светланы Орловой. Продвижение вперёд, безусловно, есть. А в чём-то возникают сложности и проблемы. В целом, на мой взгляд, с точки зрения, так называемого «идеального негатива», каких-то провалов нет, как и проявлений острых кризисов, несмотря на последние события, связанные с задержанием по уголовному делу второго заместителя губернатора. Конечно, губернатор должен отвечать за своих заместителей. Это одна команда. Правда особенность данной ситуации в том, что ещё идёт следствие и, естественно, до решения суда делать какие-то выводы, утверждения и прогнозы было бы преждевременно. Мы слабо представляем себе, что происходит внутри политических элит и какие течения доминируют. Слухи ходят разные. Но их достоверность сомнительна. Когда первого вице-губернатора Хвостова заключили под стражу, я считал, что рейтинг губернатора с этим событием справится. Это в принципе — жизненное событие. Всё бывает в нашей жизни. И так бывает, что подчинённые нас подводят. И теперь, когда произошло заключение под домашний арест второго заместителя главы региона, мне не кажется это фатальным. Но цепочка уже выстраивается. И если это происходит усилиями каких-то заинтересованных в давлении на губернатора лиц, то они будут способствовать и появлению следующего звена. И тогда уже динамика будет явно не в пользу руководителя региона.

Тем не менее, на мой взгляд, говорить сегодня о кризисе в команде и в области нет оснований. Владимирская область демонстрирует хорошие позиции по продвижению своих продуктов и возможностей на всероссийском уровне. Но вот содержательно мы пока не определились — чем же отличаемся от других регионов, и чем же мы лучше их. Такая работа, конечно, ведётся. Есть попытки выделиться, создав лучший туристический продукт, попытки предложений для получения иностранных инвестиций, но пока всё это развивается довольно точечно. Прилагаются титанические усилия, но с места эту глыбу сдвинуть очень трудно. Это не упрёк руководству Владимирской области, так как ситуация по всей России примерно одинакова. Без административной и финансовой поддержки федеральных структур сегодня продвижение немыслимо. У Светланы Орловой, кстати, такая поддержка есть и лоббистские возможности намного шире, чем у предыдущих местных руководителей. В сфере дорожного строительства, жилищно-коммунального развития, включения в разного рода программы, в том числе по моногородам — всё, что можно сделать в этом направлении, первое лицо региона делает. Но, повторюсь, экономическая ситуация в стране не позволяет получить отдачу сообразно затраченной энергии: сил и энергии тратится много, но результат не всегда получается быстрым и впечатляющим».