Что ждет больницу в Оргтруде? Версии Белого и Оранжевого домов разительно отличаются

Администрация Владимирской области утверждает, что с присоединением «скорой» Оргтруда к городской станции число выполненных вызовов выросло в 4,3 раза. Местные жители с подачи мэрии продолжают протестовать
Новости Автор: 13 Июля, 11:39 29 2805
Фото пресс-службы администрации города Владимира

В пятницу, 12 июля, в больнице микрорайона Оргтруд побывали представители и владимирского Белого дома, и владимирской мэрии. И те, и другие вроде как встречались с жителями, обсуждали реформирование местной клиники. И представили диаметрально противоположные версии настоящего и будущего медицинского обслуживания жителей микрорайона.

По данным пресс-службы облздрава, в микрорайоне Оргтруд города Владимира повысилась эффективность работы службы скорой медицинской помощи — об этом заявил директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв.

IMG_9065.JPGВторой справа - Алексей Мозалев. Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Только цифры: чиновники от медицины подсчитали, что с 1 июля, когда отделение «скорой» горбольницы в Оргтруде было присоединено с Городской станции во Владимире, и по 10 июля количество выполненных вызовов по экстренным показаниям в отдаленном микрорайоне выросло в 4,3 раза по сравнению с тем, скорько выполнялось бригадой «скорой» микрорайона Оргтруд (39 против 9). При этом количество выполненных ЭКГ при вызове «скорой» увеличилось с 19 до 46, а число проведенных процедур глюкометрии – с 7 до 14. За десять дней июля 4 вызова было выполнено врачебными бригадами, тогда как ранее все вызовы обслуживали только фельдшеры.

Облздрав напоминает, что в оргтрудовской больнице открыт кабинет неотложной медицинской помощи, где работает фельдшер, в его распоряжении есть автомобиль скорой помощи. В ведомстве в очередной раз констатируют, что в Оргтруде вместо одного теперь работает два автомобиля скорой помощи.

Днем в здании обладминистрации по поводу ситуации в больнице Оргтруда прошел круглый стол с участием врио первого вице-губернатора Марины Чекуновой, уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой, а также представителей общественных организаций и жителей микрорайона.

Сообщается, что департамент разработал «дорожную карту» по развитию больницы в Оргтруде, которая будет согласована с жителями микрорайона. В облздраве не отрицают, что сейчас рассматривается вопрос капитального ремонта больницы или строительства современного корпуса. И, по некоторым оценкам, стройка обойдется дешевле, чем ремонт.

При этом облздрав указывает на целесообразность присоединения горбольницы №7 в Оргтруде к горбольнице №5 в Добром — так называемой «автоприборовской»:

«Это позволит привлечь в Оргтруд дополнительные медицинские кадры, повысить зарплаты медперсоналу, а также качество и доступность медицинской помощи».

А вот владимирская мэрия, что не удивительно, поддержала протест оргтрудовцев против реорганизации местной медицины. Как уточняет пресс-служба Оранжевого дома, вчера облздрав планировал провести «круглый стол» по ситуации в больнице непосредственно в Оргтруде.

«Видимо, областные чиновники устали наблюдать из окон «белого дома» пикеты оргтрудовцев,возмущенных «оптимизацией» скорой помощи и ликвидацией больницы в Оргтруде. Однако в последний момент чиновники облздрава отменили свой визит в Оргтруд. Вместо этого они пригласили в свои светлые кабинеты представителей администрации Фрунзенского района города Владимира и инициативной группы оргтрудовцев, но «в числе не более 2-3 человек». Вероятно, в привычной обстановке служебных кабинетов директор департамента здравоохранения администрации области Алексей Мозалев и его подчиненные чувствует себя смелее и увереннее, чем с глазу на глаз с разгневанными жителями Оргтруда», - в свойственной стилистике живописует происходившие события пресс-служба мэрии.

По версии горадминистрации, вполне естественно нужно воспринимать отказ райадминистрации и инициативной группы от встречи с представителями департамента в кабинете. Поэтому встречу с жителями все-таки решили провести — в ДК Оргтруда, без представителей облздрава.

org004.JPG
org006.JPG
org005.JPG

Мэрия подчеркивает, что позиция сити-менеджера Андрея Шохина и депутатов горсовета полностью совпадает с мнением жителей Оргтруда: в сфере медицины в микрорайоне надо оставить все, как было раньше:

«В своих эмоциональных выступлениях жители Оргтруда потребовали от департамента здравоохранения администрации Владимирской области прекратить процесс «оптимизации» скорой помощи и закрытия местной больницы. Свою солидарность с оргтрудовцами выразили представители населения мкр. Лесной, которые также опасаются, что ликвидация скорой помощи ухудшит качество и доступность медицины в их микрорайоне. Каждый выступавший артикулировал единое требование к облздраву: «Оставьте все, как было!». И каждый раз эту фразу зал встречал аплодисментами».

Оргтрудовцы заявили о продолжении пикетирования здания обладминистрации на неопределенный срок. При этом, по данным мэрии, на встрече желающих встать с плакатом у лестницы Белого дома стало намного больше. Сообщается о предложении писать письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой с требованием прислушаться к мнению жителей Оргтруда, остановить ликвидацию больницы в микрорайоне и снять с должности ее главного врача.

«Жители Оргруда заявили, что они не позволят чиновникам распоряжаться их здоровьем и жизнью и будут до конца отстаивать свое право на получение качественной и доступной медицинской помощи. Общее мнение земляков выразила руководитель группы по работе в мкр. Оргтруд Фрунзенского района Мелания Баранкова. Она сказала: - Мы отстоим свою больницу! Нас голыми руками не возьмешь! Не чиновники облздава ее строили — не им и разрушать!», - подводят промежуточные итоги очередного «медицинского» конфликта с командой губернатора Владимира Сипягина подчиненные сити-менеджера Андрея Шохина.
org007.JPG
org009.JPG

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате