Дефицит медиков во Владимирской области настолько большой, что отъезд врачей в зону спецоперации не сильно усугубил проблему

Чтобы разрешить ситуацию с нехваткой врачей, региональные власти индексируют зарплату медикам в тех районах, где дефицит наиболее острый — сейчас это Александров и Ковров
Новости Автор: 6 декабря 2022, 17:27 11141

Количество владимирских врачей, которых направили на присоединенные к России территории, принципиально не играет значения в плане доступности медицинской помощи на территории Владимирской области. В системе здравоохранения работают тысячи врачей и несколько десятков тысяч среднего и младшего медицинского персонала, а на новые территории отправлено и постоянно там присутствуют порядка 7 врачей. Об этом на пресс-конференции 6 декабря заявил директор департамента здравоохранения Владимирской области Артем Осипов:

«Эти специалисты, зачастую, в конкретной медицинской организации — не вес золота, но на местах мы стараемся решить вопрос с замещением их функций, чтобы доступность медпомощи не пострадала».
YpzL52AzESPps6RWcK9NB_Osipov.jpg

Однако и без спецоперации на Украине ситуация с дефицитом медицинских кадров в регионе остается напряженной. В частности, если сравнивать уровень обеспеченности врачами, Владимирская область проигрывает не только Подмосковью, но и Ивановской с Рязанской областям — у нас самый низкий в Центральной России показатель по количеству врачей на 10 тысяч человек.

На конец 2021 года во Владимирской области приходилось 27,7 врачей на 10 тысяч населения (на 2020 год — 27,9 врачей на 10 тысяч населения). Для сравнения: в Москве — 47,7 на 10 тысяч населения, в Иваново — 36,4, Рязань — 41,4.

В абсолютных цифрах, по словам Артема Осипова, региону не хватает около 1 тысячи врачей, чтобы «закрыть наиболее острые проблемы». Однако этот дефицит неравномерен - в городе Владимире этот дефицит ниже, чем в районах. Что касается специальностей: по данным главы облздрава, дефицита среди кардиологов нет, а вот онкологов — «абсолютный дефицит».

Нынешний глава облздрава вслед за своими предшественниками не преминул отметить роль СМИ в формировании не самого радужного представления о региональной медицине, из-за которого молодые врачи могут передумать искать работу в регионе.

Среди предпринимаемых департаментом здравоохранения мер — индексация заработной платы врачей принципиально в тех городах, где наиболее сложная кадровая обстановка — сейчас это города Ковров и Александров. В Александрове в 2023 году откроют региональный сосудистый центр и нужно обеспечить его квалифицированными кадрами, в Коврове — проблема обостряется из-за того, что это второй по численности населения город Владимирской области.

По скорой помощи индексация тоже будет, заверил Осипов, но она будет проводиться по принципу выравнивания зарплат между Владимиром и близлежащими районами, чтобы вернуть людей на станции скорой помощи в муниципалитеты:

«Я каждый день подписываю документы, в которых мы уведомляем наши вузы медицинские, что наши целевые ординаторы не остались работать в системе здравоохранения Владимирской области. По лечебному делу у нас уехали практически все. Принципиально изменить данную ситуацию возможно не только, принимая меры в системе здравоохранения, но и в целом, делая наш субъект более привлекательным. И это не вопрос отдельно взятой системы, а того качества жизни, над которым мы должны трудиться, и тем видением нашего субъекта, которое мы позиционируем — для себя и окружающего мира. Открываем новости и читаем, как мы видим наш субъект глазами наших СМИ — позитива там нет, к сожалению.

Программы поддержки запущены, финансирование дополнительное выделено. Принципиальный вопрос — чем можно удержать кадры — это жилье и заработная плата. По дорожной карте идет индексация заработной платы по всем категориям — врачам и среднему персоналу».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.