Регистрация / Вход Сб, 20 июля 2019, 02:17

«День без интернета» против Навального

Мэрия Владимира не согласовала сторонникам Навального проведение «Забастовки избирателей» с шествием до Театральной площади из-за того, что 28 января там будет проходить молодёжная акция «День без Интернета»
18 Января 2018, 17:46 46 4132

17 января активисты регионального штаба Алексея Навального во Владимирской области получили ответ мэрии города Владимира на уведомление о проведении публичного мероприятия «Забастовка избирателей», запланированного на 28 января. Сторонникам оппозиционного политика, призывающего не участвовать в выборах президента, не согласовали шествие от Садовой площади до Театральной с последующим митингом, так как «маршрут шествия и место проведения митинга проходят по местам, где будут проводиться массовые публичные мероприятия, заявки на проведение которых были поданы в администрацию города организаторами их проведения ранее».

Оппозиционерам предложили митинговать в парке «Добросельский». Во владимирском штабе Навального несогласны с таким решением, так как считают себя первыми, подавшими уведомление в мэрию столицы Владимирской области, и намерены оспорить ответ властей в суде.

По закону, уведомления о проведении публичных мероприятий подаются в органы местного самоуправления не ранее и не позднее, чем за 10 дней до заявленной даты. Координатор штаба Навального во Владимирской области Алексей Ефремов пояснил Зебра ТВ, что 29 декабря 2017 года в мэрию Владимира было направлено предварительное уведомление о проведении 28 января с 14:00 до 18:00 публичного мероприятия «Забастовка избирателей» с шествием от Садовой площади до Театральной с последующим митингом. Заявители сообщили о том, что численность участников мероприятия может дойти до 1000 человек.

uvedomlenie_predv.jpg

В тот же день штаб Навального получил отрицательный ответ за подписью заместителя главы администрации города Владимира Дмитрия Норихина, сообщившего, что мэрия «не может согласовать проведение публичного мероприятия», так как заявителями «не соблюдены требования действующего законодательства» (про то, что место «занято» не сказано ни слова).

answer_first.jpg

Дальше эта история стала развиваться по комичному сценарию. Подать официальное уведомление о проведении акции нужно было не позднее 15 января. Чтобы избежать не устраивающего их ответа о том, что «место занято другими, подавшими заявки ранее», активисты владимирского штаба Навального решили сделать это первыми. 15 января в 0:01 по московскому времени уведомление было направлено в мэрию по электронной почте. После этого, оппозиционеры пришли в администрацию города до начала рабочего дня, дождались прихода специалиста отдела электронного делопроизводства и передали бумаги «вручную». На уведомление стоит отметка, что оно принято 15.01.2018 в 8:34. Представителей других организаций с заявками на публичные мероприятия «навальновцы» в кулуарах мэрии Владимира не видели.

uvedomlenie01.jpg
uvedomlenie02.jpg

17 января заявители получили ответ за подписью первого заместителя главы горадминистрации Владимира Гарева. В документе, в частности, сказано, что, по закону, шествие является «массовым прохождением граждан по заранее определённому маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам». В мэрии указали оппозиционерам, что цель мероприятия «Забастовка избирателей» - «не обозначает какую-либо конкретную проблему и не содержит выражения по её поводу общественного мнения». С учётом этого, а также наличия ранее поданных заявок на проведение по маршруту шествия и на Театральной площади на проведение других мероприятий, мэрия Владимира отказала сторонникам Навального в согласовании мероприятия в форме шествия, и предложила митинговать в парке «Добросельский». В письме за подписью Владимира Гарева не сказано ни слова про то, какие мероприятия будут проходить по маршруту шествия и на Театральной площади 28 января с 14:00 до 18:00.

answer_ud01.jpg
answer_ud02.jpg

Региональный штаб Алексея Навального во Владимирской области такой ответ мэрии Владимира собирается оспаривать в суде. Координатор штаба Алексей Ефремов сообщил Зебра ТВ, что иск будет подан в «ближайшие дни». Если оппозиционерам не удастся добиться своего до 28 января, то в «Добросельский» они точно не пойдут, а отправятся в так называемый «гайд-парк» на территории Центрального городского парка (бывший парк 850-летия, или «Сотка»), который ближе, и где для проведения публичных мероприятий согласия властей не требуется.

«Мы хотим на Театралку, но если мы проиграем в суде, то нам ничего не останется, как идти в “гайд-парк”, потому что он ближе, чем парк “Добросельский”. Пойдём от Садовой площади через центр до Гагарина, до Лыбедской магистрали, переходим у старого здания “Красного креста”, дальше вверх по Горького, затем по Мира», - пояснил Алексей Ефремов.

Начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрация города Владимира Александр Карпилович сообщил Зебра ТВ, что активисты штаба Навального, действительно, были первыми, кто подал уведомление о проведении публичного мероприятия на основании закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Вместе с тем, официальный представитель мэрии Владимира пояснил, что горадминистрация осуществляет свою деятельность на основании полномочий, прописанных и в других законах, и её структуры давно запланировали по всему городу, в частности, в местах, по которым хотели прошествовать оппозиционеры, проведение массовых мероприятий в рамках молодёжной акции «День без Интернета»:

«В отличие от уважаемых заявителей, администрация города Владимира живёт не только избирательными кампаниями, и на указанную дату по всему городу запланированы мероприятия в рамках молодёжной акции “День без Интернета”. Мы их планировали давно, акцию проводит управление по делам молодёжи. Мы популяризируем живое общение и ещё раз предлагаем молодёжи оторваться от гаджетов, и пообщаться друг с другом в реальной жизни».