День народного единства развел политические силы Владимирской области по разным флангам. В Суздале прошла серия конфронтационных публичных мероприятий

Митинг «Единой России» перед входом в Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале, контр-пикеты ЛДПР по периметру акции партии власти и официальное торжество внутри монастырских стен. День народного единства во Владимирской области продемонстировал раскол политических сил
Новости Автор: 4 ноября 2019, 16:23 67 6856

4 ноября главной площадкой для празднования Дня народного единства во Владимирской области опять стал город Суздаль и территория Спасо-Евфимиево монастыря, в котором находится усыпальница одного из главных героев этого праздника — князя Дмитрия Пожарского.

IMG-8348.jpg

Новый российский праздник, учрежденный в пику 7 ноября, когда коммунисты отмечали Октябрьскую революцию, не приживается ни ментально, ни территориально. По настоящему народным этот день так и не стал, а официальные традиции постоянно меняются. При губернаторе Виноградове День народного единства отмечали в Суздале, при губернаторе Орловой 4 ноября стали проводить митинги во Владимире, а при губернаторе Сипягине опять вернулись в Суздаль.

В 2019 году отсутствие главной составляющей праздника — единства — продемонстрировали более чем наглядно. В 11:15 перед бюстом князя Пожарского у входя в Спасо-Евфимиев монастырь «Единая Россия» провела партийный митинг, о котором были извещены только избранные.

IMG_8335.JPG

Насколько удалось выяснить Зебра ТВ у журналистов, которых рекрутировали на освещение митинга партии власти, акция «Единой России» была малочисленной, солировали на ней спикер ЗакСобрания Владимир Киселев и сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин.

Об акции партии власти узнали активисты ЛДПР и окружили сквер с единороссами одиночными пикетами. Более десятка однопартийцев губернатора Сипягина встали вокруг соратников спикера Киселева с плакатами в партийной цветовой гамме ЛДПР.

IMG-8336.jpg
IMG-8347.jpg

Месседж контр-пикета был направлен как против приватизации Дня народного единства партией власти, так и против сити-менеджера города Владимира Андрея Шохина. На плакатах было написано «Митинг только у «Единой России. Это справедливо?», «Народ здесь власть», «Шохин — это не наш выбор», «День единства, а Шохин разъединяет».

IMG-8345.jpg

Полиция дежурно фотографировала пикетчиков, переписывала содержание их плакатов, общалась с организатором контр-акции, но по большому счету не сильно мешала троллить участников акции «Единой России».

IMG-8339.jpg

Символическое противостояние ЛДПР и «Единой России» продолжалось не более получаса и не привело к прямому контакту. Часть митингующих и пикетчиков разошлись, а часть — присоединились к официальному митингу внутри монастырских стен возле усыпальницы Дмитрия Пожарского.

IMG-8351.jpg
IMG-8368.jpg

Член ЛДПР губернатор Сипягин и член «Единой России» спикер Киселев на официальной церемонии празднования Дня народного единства были вроде бы месте, но между ними в качестве символического миротворца все время находился митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

IMG-8431.jpg

По оценке журналистов, регулярно освещающих празднование Дня народного единства, с каждым годом мероприятие становится все малочисленным и все более формальным. Главные участники ритуала — чиновники, священники, милитаризированные дети, казаки и представители национальных диаспор.

IMG-8400.jpg
IMG-8353.jpg
IMG-8392.jpg
IMG-8432.jpg
IMG-8433.jpg

Процедура совмещает светские и церковные обряды — исполнение государственного гимна, богослужения, речи политиков и священников и возложение цветов перед усыпальницей одного из главных героев Дня народного единства.

IMG-8391.jpgВладимир Сипягин
IMG-8415.jpgМитрополит Тихон
IMG-8395.jpgВладимир Киселев
IMG-8427.jpg
IMG-8438.jpg
IMG-8454.jpg

Официальная церемония внутри монастыря, так же как и неофициальная пикировка перед монастырем, заняла не более получаса.

IMG-8470.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате